1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопросы, рассмотренные президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №6.


 Вопросы, рассмотренные президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №6.

Вопрос: 
  В каком периоде подлежат отнесению во внереализационные расходы убытки от безна-дежных ко взысканию долгов: в периоде, когда должник был исключен из Единого госу-дарственного реестра юридических лиц, либо в любом ином периоде, когда налогопла-тельщик подготовил пакет необходимых документов на списание этих долгов на убытки?
Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Россий-ской Федерации к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомни-тельным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Со-гласно пункту 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок ис-ковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законода-тельством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на осно-вании акта государственного органа или ликвидации организации.
  В силу пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руково-дителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обяза-тельно. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено обязательное проведение инвентари-зации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
  Аналогичное требование к срокам проведения инвентаризации (в частности, дебитор-ской и кредиторской задолженности) предусмотрено пунктом 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
  При этом, как установлено статьей 8 Федерального закона
«О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
  В части 3 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что особенно-сти определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных ка-тегорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоя-тельствами, устанавливаются положениями главы 25 Кодекса.
  Как предусмотрено частью 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации рас-ходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  Таким образом, суммы безнадежных долгов в целях принятия их в качестве расходов для исчисления налога на прибыль должны быть подтверждены документами, оформленными в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, т. е. с учетом положений Федерального закона «О бухгалтерском учете» и результатов обязательной ежегодной инвентаризации.
  Из содержания приведенных норм следует, что списание дебиторской задолженности в расходы отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком на основа-нии распоряжения руководителя общества в том налоговом периоде, в котором задолжен-ность была выявлена по результатам проведенной инвентаризации и признана нереальной к взысканию.
  Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 28.10.99 № 14-П ука-зал, что объектами налогообложения являются только полученные доходы. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сославшись на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.99 № 14-П, в постановлении от 16.11.04
  № 6045/04, уточнил, что неполученные доходы в виде присужденных и признанных должником сумм штрафов, пеней и других санкций, доходов или расходов по возмеще-нию причиненных убытков не могут рассматриваться в качестве объектов налогообложе-ния, поскольку не установлены законом, указав при этом, что данную позицию правомер-но рассматривать и в отношении внереализационных расходов.
  Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации также определено, что в связи с этим для целей налогообложения во внереализационные доходы включаются доходы по факту их получения, а во внереализационные расходы - расходы по факту их возникнове-ния.
  Такая правовая позиция позволяет сделать вывод о том, что момент списания во внереа-лизационные расходы безнадежных долгов возникает в том налоговом периоде, когда на-ступили обстоятельства, с которыми налоговое законодательство связывает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму безнадежных долгов (исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц).
28 июля 2007 г.



 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования