1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопросы, рассмотренные президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №7.


Вопросы, рассмотренные президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №7.


Вопрос № 1:
  Обязаны ли юридические лица, не занимающиеся непосредственной деятельностью по обращению с отходами, но вырабатывающие отходы в процессе своей производственной деятельности (бытовой мусор, машинные масла, покрышки от автотранспорта, принадле-жащего юридическим лицам и т. д.), получать лицензию для сбора, использования, обез-вреживания, транспортирования, размещения отходов?
  Обязан ли такую лицензию получать банк, если согласно пункту 2 статьи 1 Федерально-го закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» действие указанного зако-на не распространяется на деятельность кредитных организаций?
Ответ: Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензи-рования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 1 статьи 17 Закона.
  Согласно статье 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельно-сти» лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятель-ности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное ли-цензирующим органом лицензиату.
  Подпунктом 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона
«О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено лицензирование та-ких видов деятельности, как сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, раз-мещение опасных отходов.
  В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах про-изводства и потребления» отходами производства и потребления являются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в про-цессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои по-требительские свойства; обращение с отходами - деятельность, в процессе которой обра-зуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транс-портированию, размещению отходов.
  В силу пункта 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 19 по-становления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Ар-битражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, свя-занных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» пре-дусмотренный статьей 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов дея-тельности» перечень видов деятельности является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
  Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» на деятельность кредитных организаций действие данного Закона не рас-пространяется. Осуществление банковских операций производится на основании лицен-зии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном Федеральным законом от 02.12.90 № 395-1
«О банках и банковской деятельности».
  Специфика деятельности кредитных учреждений не предполагает осуществление сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, размещения опасных отходов, кроме того, подпункт 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит такого вида лицензируемой деятельности, как обращение с отходами.
  Следовательно, получение в процессе деятельности отходов (бытовой мусор, машинные масла, покрышки от автотранспорта и т.д.) юридическими лицами, в частности, банками не требует наличия лицензии для сбора, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов, поскольку такие виды деятельности они не осуществляют.
9 августа 2007 г


 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования