1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Обзор практики Арбитражного суда Нижегородской области по вопросам, связанным с признанием недействительным отказа регистрирующего органа в регистрации выпуска акций (отчета), а также связанным с признанием выпуска акций несо-стоявшимся (недействительным), за период 2002 - 2007 г.г.


Обзор практики Арбитражного суда Нижегородской области по вопросам, связанным с признанием недействительным отказа регистрирующего органа в регистрации выпуска акций (отчета), а также связанным с признанием выпуска акций несо-стоявшимся (недействительным), за период 2002 - 2007 г.г.



  1. Нарушения требований действующего законодательства при проведении эмиссии акций, в том числе касающиеся условий формирования уставного капитала общества в части его оплаты, а также предоставление эмитентом регистрирующему органу недосто-верной информации являются самостоятельными достаточными основаниями для призна-ния выпуска акций недействительным.
   
  Дело № А43-8018/2003 28-246.
   
  Данный вывод сделан судом на основании следующего.
  В силу пункта 5 статьи 9 ФЗ «Об акционерных обществах» учредительным договором (решением о создании общества) определяется не только размер уставного капитала, но и размер и порядок оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей.
  Порядок оплаты акций (в т.ч. формы их оплаты) при их размещении, в том числе ак-ций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, предусмотрен нормами статьи 34 ФЗ «Об акционерных обществах», из которой следует, что в последнем случае при оплате акций неденежными средствами денежная оценка такого имущества производится по соглашению между учредителями, но величина этой оценки не может быть выше величины оценки указанного имущества по рыночной стоимости, произведенной привлекаемым в обязательном порядке (если иное не установлено федеральным законом) независимым оценщиком.
  Анализ этих норм показывает, что учредительный договор (решение о создании обще-ства) предусматривающие передачу имущества в оплату акций должен содержать пере-чень такого имущества и его денежную оценку.
  Если в нарушение указанных норм решение о создании акционерного общества таких сведений не содержат, то это следует рассматривать как грубое нарушение законодатель-ства, регулирующего порядок создания акционерного общества и оплаты формируемого им уставного капитала.
  Нарушения требований законодательства при проведении эмиссии акций, в том числе касающиеся условий формирования уставного капитала общества, являются основанием для признания выпуска ценных бумаг недействительным (аналогичный вывод содержится в пункте 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.04.2001 № 63).
  Согласно пункту 1.2 Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных об-ществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии (утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11.11.1998 № 47) решение о создании акционерного общества является одним из видов решений о размещении акций. Регистрация отчета об итогах выпуска акций, распределенных среди учредителей при учреждении акционерного общества, осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска этих акций (пункт 12.1 Стандартов).
  Одновременно с отчетом об итогах выпуска ценных бумаг, оплаченных не денежными средствами, а иным имуществом, в регистрирующий орган представляются: протокол за-седания совета директоров (органа, осуществляющего в соответствии с законами и право-выми актами РФ его функции) общества, отражающий принятие решения об определении рыночной стоимости такого имущества; заключение независимого оценщика (аудитора) о рыночной стоимости такого имущества, в случае, если номинальная стоимость всех опла-ченных неденежными средствами акций (в том числе распределенных среди учредителей общества при его учреждении) или облигаций составляет более 200 установленных феде-ральным законом минимальных размеров оплаты труда (пункт 12.6 Стандартов).
  Отсутствие в решении о создании акционерного общества, представляемого органу для регистрации выпуска акций, перечьня и денежной оценки имущества, подлежащего согласно указанному решению внесению в оплату этих акций, является представлением недостоверной информации, что является нарушением требований вышеуказанных Стан-дартов.
  Пунктом 5.1 Постановления ФКЦБ РФ от 13.12.1997 № 45 выпуск ценных бумаг может быть признан недействительным по решению суда в случае обнаружения в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации.
  В соответствии со статьей 51 ФЗ «О рынке ценных бумаг» выпуск ценных бумаг может быть признан судом недействительным в случае нарушения требований названного закона и других законодательных актов РФ о ценных бумагах.
   
  2. Предоставление документов для государственной регистрации эмиссии акций обще-ства с явным нарушением установленных законом требований (принятие эмитентом ре-шения об увеличении уставного капитала и осуществление такого увеличения до мо-мента полной оплаты уставного капитала, размещение дополнительных акций до государственной регистрации их выпуска, представление в регистрирующий орган документов, содержащих недостоверные сведения о количестве размещаемых акций и виде их выпуска) противоречит установленному правопорядку и может рассматриваться как основание для признания выпуска акций недействительным.
   
  Дело № А43-7817/2005 5-200.
   
  Делая такой вывод, суд исходил из следующего.
  В силу пункта 2 статьи 100 ГК РФ увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты.
  В связи с этим решение общего собрания акционерного общества об увеличении уставного капитала общества и выпуске дополнительных акций до полной оплаты уставного капитала не может признаваться документом, имеющим юридическую силу, и на его основании не должна проводиться государственная регистрация выпуска акций (аналогичный вывод содержится в пункте 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.04.2001 № 63).
  Кроме того, пунктом 5.1 Постановления ФКЦБ РФ от 13.12.1997 № 45 выпуск ценных бумаг может быть признан недействительным по решению суда в случае обнаружения в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недосто-верной информации, в т.ч. о количестве размещаемых акций и виде их выпуска (при уч-реждении либо ином).
  В соответствии с пунктом 5 статьи 51 Закона о рынке ценных бумаг выпуск акций, осуществленный с грубым нарушением законодательства Российской Федерации (уста-новленного правопорядка), в т.ч. выразившимся в принятии эмитентом решения об увеличении уставного капитала и осуществлении его увеличения до момента полной оплаты уставного капитала, размещении дополнительных акций до государственной регистрации их выпуска, представлении в регистрирующий орган документов, содержащих недостоверные сведения о количестве размещаемых акций и виде их выпуска, признается судом недействительным по иску государственного органа, осуществляющего полномочия в сфере рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   
  3. Несоблюдение срока размещения (конвертации) акций, указанного в зарегистриро-ванном решении об их выпуске, при условии их фактического размещения не позднее одного месяца с даты государственной регистрации выпуска акций, само по себе не является основанием для отказа в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
   
  Дело № А43-34028/2006 3-329.
   
  Этот вывод суд сделал руководствуясь следующим.
  Пунктом 5.3.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 16.03.2005 № 05-4/пз-н, (далее - Стан-дарты) установлено, что конвертация акций акционерного общества осуществляется в один день, указанный в зарегистрированном решении об их выпуске. При этом указанный день не должен наступать позднее одного месяца с даты государственной регистрации выпуска акций (предельный срок конвертации).
  Основания для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации отчета о выпуске ценных бумаг, предусмотрены пунктом 2.6.9 Стандартов. Одним из таких оснований является нарушение условий размещения, предусмотренных зарегистрированным решением о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг (подпункт «а» указанного пункта Стандартов).
  Под формулировкой «условия размещения», содержащейся в данной норме, необходи-мо понимать совокупность существенных условий размещения, нарушение которых изме-няет саму идею конкретного размещения ценных бумаг. В противном случае в этой норме было бы указано на недопустимость нарушения хотя бы одного условия размещения, пусть даже не имеющего существенного значения.
  Ни ФЗ «Об акционерных обществах», ни ФЗ «О рынке ценных бумаг», ни Стандарты не связывают напрямую несоблюдение срока конвертации акций, указанного в решении об их выпуске, с обязанностью регистрирующего органа отказать в регистрации отчета об итогах размещения этих акций.
  Нормами статьи 28 ФЗ «Об акционерных обществах» и пункта 5.1.1 Стандартов, пре-дусматривающими условия конвертации акций, определяемые решением о размещении, дата конвертации или порядок ее определения отнесены к факультативным, а не обяза-тельным условиям.
  Таким образом, решение о выпуске акций может не содержать условия о сроке их раз-мещения и в этом случае акции подлежат размещению в течение предельного срока кон-вертации.
  При отсутствии доказательств нарушения прав и законных интересов акционеров об-щества в результате несоблюдения им срока конвертации акций, указанного в решении об их выпуске, такое несоблюдение срока является формальным нарушением не могущим служить основанием для отказа в регистрации отчета об итогах выпуска данных акций.
   
  4. Неинформирование эмитентом регистрирующего органа о невозможности предста-вить копии некоторых форм бухгалтерской отчетности для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, не сопровождаемой регистрацией проспекта эмиссии, в связи с отсутствием у него обязанности представлять эти формы отчетности в налоговый орган, влечет отказ в регистрации выпуска ценных бумаг по причине непредставления полного комплекта документов для регистрации.
   
  Дело № А43-5261/2005 25-126.
   
  Указанный вывод суд сделал исходя из следующего.
  Перечень документов, прилагаемых к заявлению о государственной регистрации вы-пуска эмиссионных ценных бумаг, и порядок их представления в регистрирующий орган, на момент подачи такого заявления акционерным обществом, был определен Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс, в редакции от 17.12.2003 (далее - Стандарты).
  Пунктом 2.4.4 Стандартов предусмотрено, что в случае, если государственная регист-рация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг не сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг, для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в регистрирующий орган представляется копия бухгалтерской отчетности эмитента за последний завершенный финансовый год и за последний квартал, предшествующие дате утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, срок представления которой в соответствии с требованиями федеральных законов уже наступил.
  В соответствии с ФЗ от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержден-ным Приказом Минфина РФ от 06 07 1999 № 43н бухгалтерская отчетность организаций состоит из Бухгалтерского баланса (форма № 1), Отчета о прибылях и убытках (форма № 2), Отчета об изменениях капитала (форма № 3), Отчета о движении денежных средств (форма № 4), Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительной запис-ки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Указанные формы отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
  В то же время субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить ауди-торскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законода-тельством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Прило-жение к бухгалтерскому балансу, пояснительную записку.
  Пунктом 2.4.21. Стандартов установлено, что в случае представления в регистрирую-щий орган не всех документов, предусмотренных Стандартами, регистрирующий орган вправе, не отказывая в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, предоставить возможность эмитенту исправить допущенные нарушения.
  При отсутствии у регистрирующего органа на момент принятия решения по вопросу государственной регистрации выпуска ценных бумаг информации о том, что эмитент яв-ляется указанным субъектом малого предпринимательства и у него отсутствует обязан-ность представлять названные формы бухгалтерской отчетности, последнему должна быть предоставлена возможность сообщить соответствующие сведения, но лишь в пределах 30 дневного срока, установленного ФЗ «О рынке ценных бумаг» для регистрации выпуска ценных бумаг либо принятия решения об отказе в такой регистрации.
  Приостановление течения этого срока (в случае недостаточности неистекшей его час-ти) для получения регистрирующим органом от эмитента информации о причине непред-ставления перечисленных форм отчетности целях невозможно, поскольку ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлено только одно основание для приостановления его течения - проведение проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, представлен-ных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг.
  Поэтому в случае несообщения в названный срок соответствующей информации реги-стрирующему органу эмитент, непредставивший вышеуказанные формы бухгалтерской отчетности, считается неисполнившим положения пункта 2.4.4 Стандартов.
  Несоответствие же документов, представленных для государственной регистрации вы-пуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений требованиям ФЗ «О рынке ценных бумаг» и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (в т.ч. представление неполного пакета документов, предусмотренных Стандартами) является в силу статьи 21 указанного закона основанием для отказа в государственной регистрации выпуска.

  5. Размещение акций до государственной регистрации их выпуска не является основа-нием для отказа регистрирующего органа в регистрации отчета об итогах выпуска акций (данный вывод соответствует выводу, содержащемуся в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.04.2001 № 63).
   
  Дело № А43-5254/2002 28-194.
   
  К данному выводу суд пришел руководствуясь следующим.
  В силу статьи 25 ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в редакции от 07.08.2001) не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан предста-вить отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в регистрирующий орган. Регистрирующий орган рассматривает отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг и при отсутствии связанных с выпуском ценных бумаг нарушений регистрирует его.
  Данным положениям корреспондируют нормы пунктов 12.4 и 12.15 Стандартов эмис-сии акций, …, утвержденных Постановлением ФКЦБ РФ от 17.09.1996 № 19 (в редакции от 11.11.1998).
  Таким образом, основанием для отказа в регистрации отчета об итогах выпуска эмис-сионных ценных бумаг являются нарушения связанные с выпуском этих бумаг.
  Поскольку размещение акций до их государственной регистрации нарушение, связан-ное не с выпуском акций, а с регистрацией отчета об итогах их выпуска, то по этой при-чине такое размещение не является основанием для отказа в регистрации этого отчета.
   
  6. Нарушение эмитентом установленного законом 30-дневного срока представления отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в регистрирующий орган не является основанием для отказа в регистрации этого отчета.
   
  Дело № А43-1383/2002 28-47.
   
  Данная позиция суда основана на следующем.
  В силу статьи 25 ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в редакциях от 08.07.1999 и от 07.08.2001) не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в реги-стрирующий орган. Регистрирующий орган рассматривает отчет об итогах выпуска эмис-сионных ценных бумаг и при отсутствии связанных с выпуском ценных бумаг нарушений регистрирует его.
  Этим положениям корреспондируют нормы пунктов 12.4 и 12.15 Стандартов эмиссии акций, …, утвержденных Постановлением ФКЦБ РФ от 17.09.1996 № 19 (в редакции от 11.11.1998).
  Проанализировав названные нормы, суд пришел к выводу о том, что основанием для отказа в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг служат исключительно на-рушения, связанные с выпуском акций.
  Поскольку нарушение в виде пропуска эмитентом 30-дневного срока представления отчетов в регистрирующий орган связано не с выпуском акций, а с регистрацией отчета, то оно не является основанием для отказа в регистрации отчета.
   
  7. Неустранение эмитентом нарушений, послуживших основанием для признания вы-пуска акций недействительным, при повторном обращении с заявлением о государствен-ной регистрации их выпуска является основанием для отказа в такой регистрации.
   
  Дело № А43-33320/2006 28-564.
   
  В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что вступившим в закон-ную силу решением арбитражного суда выпуск акций общества, размещенных при его учреждении, признан недействительным в связи с недостоверностью информации о размере уставного капитала, представленной для регистрации выпуска.
  При повторном обращении в регистрирующий орган, обществом был указан тот же размер уставного капитала, что и при первоначальном обращении, т.е. ранее выявленное нарушение эмитентом устранено не было.
  Позиция суда основана на положениях статьи 21 ФЗ «О рынке ценных бумаг», в силу которой внесение в решение о выпуске ценных бумаг (иные документы, являющиеся ос-нованием для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмисси-онных ценных бумаг) ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений) является основанием для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.


19.10.2007

 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования