1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Строительство. Проектирование. Инжинерные изыскания.


Строительство. Проектирование. Инжинерные изыскания.

 

СРО. Допуски к работам.

 

 

С принятием Федерального закона от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" существенно изменилась форма контроля качества в строительстве. На смену лицензированию приходят СРО – саморегулируемые общественные организации.

 

В условиях перехода от привычной системы лицензирования к саморегулированию, перед строительными компаниями остро стоит вопрос о том, как обеспечить легитимную деятельность в дальнейшем. Федеральным законодательством предусмотрено, что с 1 января 2009 года прекращается выдача новых лицензий, а с 1 января 2010 года компания может работать только в составе саморегулируемой организации (СРО) на основании свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объекта.

СРО в строительстве и СРО в проектировании — виды некоммерческих организаций, основанные на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих профессиональную деятельность в сфере строительства и подготовки проектной документации.

Членство в СРО обеспечивает строительным и проектным организациям возможность вести профессиональную и предпринимательскую деятельность. Вступая в саморегулируемую организацию, предприятие имеет возможность получить разрешение на проведение необходимых видов работ — допуск к строительным (проектным) работам.

Строительные и проектные СРО могут формироваться по территориальному признаку, по профилю работ. Наиболее универсальными являются СРО, сформированные по межрегиональному признаку. Члены такой СРО, имея на руках допуск к строительным работам, не ограничены в выборе «территории применения допуска» и имеют возможность, взаимодействуя друг с другом, реализовывать проекты в разных регионах России.

Юридическое лицо или ИП может быть членом нескольких саморегулируемых организаций каждого из видов (инженерные изыскания, проектирование, строительство) при условии, что в этих саморегулируемых организациях он получит только одно свидетельство о допуске к определенному виду работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Министерством регионального развития РФ.

Таким образом, на данном переходном этапе очень важно со всей серьезностью подойти к процессу выбора и вступления в СРО.

Специалисты компании готовы предоставить исчерпывающую информацию по всем вопросам, касающимся вступления в СРО, документации, страхованию, законодательству РФ в области деятельности саморегулируемых организаций. Отдельным направлением работы является сбор и подготовка документов, необходимых заявителю для вступления в СРО.

Расходы по вступлению на 2009 год состоят из одноразового взноса в компенсационный фонд - приблизительно 300 000 рублей; членского взноса, выплачиваемого ежеквартально ~ 24 000 рублей; страхования ответственности - 50 000 тыс. рублей.

Услуги нашей компании по формированию пакета документов в соответствии с требованиями законодательства о саморегулировании, подача дела и получение допуска - оплачиваются отдельно.

Требования к кандидату на вступление в СРО активно вырабатываются. Основная сложность для кандидата на сегодняшний заключается в определении необходимых видов работ при получении допуска. Наличие лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в строительстве не освобождает кандидата от соответствия общим требованиям при прохождении процедуры вступления в СРО.

Основные требования:

а) наличия у юридического лица руководителей и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по профилю работ. При этом не менее 50 процентов штатной численности руководителей и специалистов юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы не менее 3 лет (для специалистов с высшим профессиональным образованием) и не менее 5 лет (для специалистов со средним профессиональным образованием);

б) наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, строительных машин, транспортных средств, механизированного и ручного инструмента, технологической оснастки, передвижных энергетических установок, средств обеспечения безопасности, средств контроля и измерений;

в) повышения не реже 1 раза в 5 лет квалификации индивидуального предпринимателя и работников юридического лица, осуществляющих строительство зданий и сооружений;

г) выполнения лицензируемой деятельности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, соответствующих государственных стандартов и нормативно-технических документов в строительстве;

д) наличия системы контроля качества выполняемых работ.

Перечень документов, необходимых для получения допуска на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений (если пакет документов будут готовить наши специалисты):

Нотариально заверенные копии:
Учредительный договор
Устав
Свидетельство о гос. регистрации (внесении записи в ЕГРЮЛ)
Свидетельство о постановке на учет в ИМНС
Справка из ГосКомСтата (коды ОКПО)
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (не >1 мес.!!!)
Если были какие-либо изменения в учредительных документах, то текст изменений + регистрация

Обычные копии:
Договор аренды фактического местонахождения с правоустанавливающими документами или со свидетельством о праве собственности. По этому адресу будут проводиться контрольные мероприятия на стадии принятия решения о членстве Соискателя в партнерстве. Наличие действующего офиса является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием.
Дипломы и трудовые книжки по составу ИТР и работникам среднетехнического звена+ желательно: все имеющиеся документы: удостоверения, повышения квалификации, награды, грамоты и т.д.(если есть).
Ксерокопии всех имеющихся лицензий (действующих или закончившихся), а также допусков, выданных другими СРО (если были).
Перечень объектов, по которым выполнялись работы организацией или коллективом организации – письмо в свободной форме, заверенное печатью Заказчика.
Сведения об имевшихся претензиях и судебных исках, связанных с нарушением качества строительных работ. В случае их отсутствия - письмо за подписью руководителя об их отсутствии.
Желаемые виды деятельности по классификатору.
Банковские реквизиты в любом читаемом виде.
Решение о создании или протокол о назначении директора.

Действия клиента, необходимые для вступления в СРО:
1. Связаться с нами любым удобным для вас способом.
2. Выбрать в соответствии с классификатором виды работ, которыми вы планируете заниматься.
3. Получить расчет стоимости услуг.
4. Согласовать с менеджером/юристом условия сотрудничества
5. Предоставить необходимые документы для получения допуска на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений.
6. Оплатить необходимые платежи.
7. Выдать нам доверенность на совершение юридических действий, связанных с получением допуска.
8. Оплатить стоимость услуг по получению допуска и подписать необходимые документы
9. Получить допуск на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений.

Обращаем Ваше внимание, что процедура вступления в СРО и получения допуска на работу еще не отработана до конца, во многих случаях ситуация разрешается сугубо индивидуально!

Специалисты компании  готовы оказать Вам полный комплекс услуг от первичной юридической консультации до подготовки и подачи пакета документов учитывая все Ваши пожелания и возможности.
 



Опубликовано: 01.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования