1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.


 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды
и обеспечению экологической безопасности.



О Комитете 

 
В соответствии с Положением о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 N 530 (с изменениями на 18 сентября 2007 года) основными задачами Комитета являются:
- Осуществление государственного управления в области охраны окружающей среды, а также в сфере использования и охраны природных ресурсов.
- Осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) за объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящимися на территории Санкт-Петербурга, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
- Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также подведомственных Комитету государственных унитарных предприятий и государственных учреждений в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также безопасности гидротехнических сооружений.
- Участие в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.
- Координация научных исследований на Санкт-Петербургском гидрологическом полигоне.
Комитет для решения вышепоименованных задач Комитет обладает следующими полномочиями:
- Участвовать в разработке и реализации в установленном порядке программ по использованию и охране водных объектов или их частей, находящихся на территории Санкт-Петербурга; обеспечивать в пределах ведения Комитета выполнение федеральных целевых программ, в реализации которых участвует Санкт-Петербург, и целевых программ Санкт-Петербурга.
- Участвовать в разработке и реализации государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Российской Федерации. Разрабатывать и реализовывать территориальные программы геологического изучения, развития и использования минерально-сырьевой базы.
- Организовывать природоохранные работы.
- В установленном порядке выдавать разрешения на право пользования природными ресурсами, осуществлять государственный контроль за соблюдением режима природопользования.
- Устанавливать нормативы в области охраны окружающей среды, подлежащие в соответствии с действующим законодательством установлению исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.
- Осуществлять государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) за объектами хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящимися на территории Санкт-Петербурга, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
- Организовывать и осуществлять в установленном порядке государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг), формировать и обеспечивать функционирование территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге.
- Разрабатывать и утверждать комплексную систему наблюдений за состоянием окружающей среды.
- Осуществлять оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
- Вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в установленном порядке.
- Осуществлять государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.
- Устанавливать порядок осуществления охраны территорий государственных природных заказников и памятников природы регионального значения.
- Осуществлять в установленном порядке экологическую паспортизацию.
- Формировать экологическую культуру, пропагандировать экологические знания в Санкт-Петербурге.
- Осуществлять информирование населения о состоянии окружающей среды на территории Санкт-Петербурга, выполнении соответствующих программ и мероприятий.
- Осуществлять в установленном порядке предоставление в пользование водных объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга (в том числе по результатам аукционов), на основании договоров водопользования либо решений о предоставлении водных объектов в пользование.
Разрабатывать и осуществлять ведение в установленном порядке экологического баланса Санкт-Петербурга.
- Осуществлять согласование перепрофилирования функций зданий, строений, сооружений и иных объектов.
- Вести региональный кадастр отходов, включающий в себя данные, представляемые органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, а также юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
- Обращаться в суд с требованием об ограничении, приостановлении и (или) запрещении хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, в установленном порядке.
- Утверждать таксы и методики исчисления размера вреда окружающей среде.
- Осуществлять контроль платы за негативное воздействие на окружающую среду по объектам хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю в порядке, установленном федеральным законодательством.
- Производить согласование порядка осуществления юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, производственного контроля в области обращения с отходами в установленном порядке.
- Осуществлять государственный контроль за выполнением экологических требований (государственный экологический контроль) в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
- Осуществлять государственный контроль (государственный экологический контроль) за охраной атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
- Осуществлять региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов на территории Санкт-Петербурга, за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору.
- На основе общих требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений решать вопросы безопасности гидротехнических сооружений на территории Санкт-Петербурга.
- Участвовать в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.
- Разрабатывать и реализовывать программы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.
- Обеспечивать безопасность гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов и осуществлении природоохранных мероприятий.
- Принимать решения об ограничении условий эксплуатации гидротехнических сооружений в случаях нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.
- Участвовать в ликвидации последствий аварий гидротехнических сооружений.
- Обеспечивать безопасность гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.
- Разрабатывать и утверждать основные направления научных исследований на Санкт-Петербургском гидрологическом полигоне.
- Создавать межведомственную комиссию по осуществлению координации научных исследований на Санкт-Петербургском гидрологическом полигоне и обеспечивать ее деятельность.
- Принимать нормативные правовые акты в области государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня с учетом специфики экологических, социальных и экономических условий Санкт-Петербурга.
- Организовывать и проводить государственную экологическую экспертизу объектов регионального уровня.
- Осуществлять контроль за соблюдением законодательства о государственной экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.
- Информировать население о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах.
- Получать от соответствующих органов информацию об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду в пределах территории Санкт-Петербурга.
- Делегировать экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в случае реализации этих объектов на территории Санкт-Петербурга и в случае возможного воздействия на окружающую среду в пределах территории Санкт-Петербурга хозяйственной и иной деятельности, намечаемой другим субъектом Российской Федерации.
- Осуществлять развитие, внедрение и обслуживание геоинформационной системы предупреждения от наводнений территории Санкт-Петербурга.
- Осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.
- Принимать участие в осуществлении мер по охране водных объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.
- Предоставлять водные объекты или их части, находящиеся в федеральной собственности и расположенные на территории Санкт-Петербурга, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 21 Водного кодекса Российской Федерации.
- Осуществлять меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга.
- Осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Санкт-Петербурга.
- Утверждать перечень объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов на территории Санкт-Петербурга.
- Устанавливать перечень должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.
- Создавать и вести территориальный фонд геологической информации Санкт-Петербурга, распоряжаться информацией, полученной за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, утверждать порядок распоряжения геологической информацией, хранящейся в указанном фонде.
- Составлять территориальный баланс запасов общераспространенных полезных ископаемых, включая постановку их на территориальный баланс и списание с указанного баланса.
- Составлять кадастр месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга.
- Вести учет участков недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
- Принимать решения о предоставлении права пользования участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
- Организовывать проведение государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Обеспечивать функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр, распоряжение которыми в соответствии с законодательством отнесено к компетенции Санкт-Петербурга.
- Устанавливать порядок оформления, государственной регистрации, выдачи, продления, переоформления, приостановления и прекращения действия лицензий на право пользования участками недр местного значения, участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
- Принимать по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом решения о праве пользования участками недр в целях сбора на территории Санкт-Петербурга минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
- Организовывать и осуществлять государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Осуществлять часть полномочий федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, осуществление которых передано в установленном порядке исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.
В ведении Комитета находятся: Санкт-Петербургское государственное унитарное природоохранное предприятие "Полигон "Красный Бор", Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие "Экострой", Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти "Пиларн", Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по очистке и благоустройству водоемов "Ленводхоз", Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Юго-Западный Экологический пост", Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие "Специализированная фирма "Минерал", Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Судоремонтно-судостроительный завод "Спецтранс", а также государственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" .


Дата обновления: 22.12.2008


 



Опубликовано: 29.06.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования