1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

статья по отходам


Проблема мусора существовала всегда. Разница заключалась лишь в количестве внимания, которое уделяли данной проблеме государство и общество . И проектов запланированных в этой сфере всегда было гораздо больше чем реально реализованных.
По-прежнему фактически действующих основных полигонов в Ленинградской области только 3, а именно находятся они в районе Соснового Бора, пос. Новый Свет и Янино; а также 2 мусороперерабатывающих завода (МПБО-1 и МПБО-2). В течение почти года велись переговоры, вследствие чего было принято решение о проекте строительства третьего мусороперерабатывающего завода с собственным полигоном, реализация которого обошлась Петербургу в 3 миллиарда руб. Переработка мусора - это не благотворительный проект, а соответственно имеет свой срок окупаемости, и каждый вложенный рубль будет возвращен. Сейчас ситуация следующая: социальные обслуживающие организации (ДЕЗ, ЖЭК, РЭУ) за существующие ставки оплаты услуг по уборке мусора на человека работают себе в убыток. Востребованным стало направления благоустройства и экологической чистоты районов, и этим пользуются частные «коммунальщики», но в большинстве случаев, несмотря на то, что деньги за услуги взимаются в достаточном количестве для того, чтобы вывозить отходы на полигоны, компании иногда экономят, выбрасывая мусор «где-нибудь», а сами хозяйственные объекты экономят на услугах клининговых компаний и предпочитают вывозить мусор своими силами «туда же», не имея на то разрешение. До сих пор не существует единой политики по уборке отходов в городе. Следует пересмотреть не только ставки, но и ввести систему дополнительных обязательств для мусоропрофильных организаций перед своими клиентами, а также городом в целом. «Зеленые» не раз устраивали митинги по поводу строительства новых полигонов и заводов, не предлагая никакой альтернативы. Нельзя считать выходом и самостоятельные действия по вывозу мусора, и, как следствие, образование несанкционированных свалок. По данным аэрофотосъемки на территории области таких несанкционированных свалок около 2000. 10-20 миллионов рублей выделяются из бюджета области ежегодно для их ликвидации. Ежегодно на территории Ленинградской области образуется 300-400 тысяч тонн ТБО. Санкт-Петербург "добавляет" к этой цифре еще порядка 1,5 млн тонн отходов в год.


Только в нашем городе существует почти 500 различных компаний, предлагающих услуги по сбору, транспортировке, сбросы и переработке мусора, но получивших официальное разрешение на свою деятельность не больше 200.
На сложившуюся ситуацию государство отвечает ужесточением процедуры получения лицензий на деятельность, связанную со сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением опасных отходов, что привело к реструктуризации органа, выдающего данного вида лицензии, Ростехнадзора. Если говорить о самой схеме, то в частном случае она не всегда ясна даже представителям выдающего органа. В случае если в ближайшее время срок действия вашей лицензии по отходам заканчивается, то вы обязательно столкнетесь с проблемой неопределенности характера «кто же кому что должен выдавать и на каких условиях». «Опытные» лицензиаты уже давно отказались от идеи получать разрешения самостоятельно и в лучшем случае пользуются юридическим консалтингом по данному виду вопроса, а в худшем просто покупают уже готовую фирму с лицензией. Аналогичная ситуация обстоит и с игроками рынка юридических услуг в лицензировании, который оживлен в части предложений сопровождения процессов получения разрешений на строительство, образование, медицину и т.д., но не на отходы (с недавнего времени) не смотря даже а то, что коммерческую деятельность, связанную с перевозками и утилизацией отходов можно считать одной из наиболее успешных и перспективных. Профессиональную юридическую консультацию по данному вопросу также получить сложно. Первое мероприятие городского масштаба, на котором будет обсуждаться данная ситуация в формате конференции будет организована нашей компанией при поддержке Торгово-Промышленной Палаты города Санкт-Петербурга. Будет дана возможность задавать вопросы непосредственно представителям государственных структур. Может тогда ситуация как то разрешится?..

 



Опубликовано: 26.06.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования