1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Юридическая помощь гражданам в лицензировании приобретения оружия и патронов к нему, лицензия на оружие.


Лицензии на оружие

 Понятие гражданское оружие довольно широкое (подробности можно посмотреть в ст. 3 Закона "Об оружии"). В данной статье будет идти речь о гражданском оружии, для приобретения и использования которого требуются лицензии, пользующиеся наибольшим спросом. Лицензия на оружие оформляется в разрешительных отделах по месту жительства. Хотелось бы сузить понятие гражданское оружие до параметров, оговоренных выше, и тогда в данное понятие будут входить следующие виды оружия:

Требования, предъявляемые при получении лицензии (разрешения) на оружие

    Владеть гражданским оружием может не каждый, так как перед приобретением необходимо получение лицензии (разрешение) на оружие. Для того чтобы получить лицензию на оружие, необходимо наличие следующих факторов:

Процесс получения лицензии (разрешения) на оружие

    Получение лицензии (разрешения) начинается с того, что Вам необходимо обратиться в специальные учреждения-отделы лицензионно разрешительной системы МВД. Все разрешительные отделения по получению лицензии на оружие находятся по месту Вашего жительства, как правило при районном ОВД. Для уточнения следует предварительно позвонить в дежурную часть ОВД и уточнить расположение их службы разрешителей и время приема.
    Перед посещением разрешительных (ОЛРР) органов, выдающих лицензию на оружие, если Вы уже определились с приобретаемым оружием и известны его размеры, то рекомендуем купить сейф подходящего размера,с запасом по ширине. Если вовремя не приобрести сейф, то есть вероятность в отказе на получение необходимой справки от участкового, что повлечет за собой невозможность получения лицензии на оружие. Хранилище лучше приобретать не в охотничьем магазине (как правило, там он на порядок дороже), а на фирмах, которые занимаются продажами сейфов.
    Даже если Вы приобретаете гладкоствольное оружие для самообороны (а не для охоты),все же очень желательно получить охотничий билет (несмотря на то, что Законом это не регламентировано). Данный билет поможет Вам избежать проблем при транспортировке гладкоствольного оружия самообороны, так как разрешение выдается только на хранение оружия, а не на его транспортировку. Любой сотрудник ГИБДД в праве изъять у Вас оружие под предлогом "отсутствия разрешения на перевозку оружия". При наличии охотничьего билета и соответственно разрешения на "хранение и ношение" в подобных ситуациях не должно возникать вопросов при его транспортировке. Это касается только гладкоствольного оружия. В отличие от гладкоствольного оружия, короткоствольное оружие Вы приобретаете по лицензии, которая предусматривает "хранение и ношение", при этом являетесь ли Вы охотником или нет – не важно.
    Еще одна весомая причина, по которой Вам будет выгодно получить охотничий билет – в соответствие с Инструкцией МВД России №288 (п.87) проверку знаний правил безопасного обращения с оружием проходят граждане РФ, которые впервые приобретают огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны. Но если у Вас на руках есть охотничий билет – Вам не потребуется сдавать экзамен на проверку правил знаний безопасного обращения с оружием при получении лицензии на оружие. Те, кто впервые приобретает короткоствольное оружие самообороны, в любом случае должны сдавать экзамен.
    Получение охотничьего билета поможет Вам и в такой ситуации: если Вы приобрели гладкоствольное оружие самообороны, а через 5 лет его хранения захотели приобрести нарезной карабин – ВАМ ОТКАЖУТ. В соответствии с Законом только владельцы охотничьего гладкоствольного оружия (со стажем не менее 5 лет) могут претендовать на охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом.
    В разрешительном отдел узнать реквизиты Банка куда надо заплатить госпошлину за оружие. Отнести инспектору полный пакет документов на приобретение лицензии на оружие.

    Ориентировочно через месяц прийти за лицензией (разрешением) на приобретение оружия. После приобретения оружия, необходимо предъявить его в органы, выдающие лицензию на оружие и сдать лицензию на оружие. Ориентировочно через 7-10 дней после сдачи лицензии на оружие необходимо прийти на прием в органы, выдающие лицензию на оружие за карточкой-разрешением на хранение (хранение и ношение) оружия. Также Вы можете быть вызваны дополнительно для сдачи экзаменов. Не забудьте в течение 14 дней после приобретения гладкоствольного оружия сдать лицензию в органы, осуществляющие выдачу лицензии на оружие, а оружие, приобретенное по открытой лицензии зарегистрировать в данных органах в эти же сроки, иначе могут привлечь к административной ответственности.
 

Процедура получения медицинской справки.

    Не все граждане должны предоставлять медицинскую справку. Если Вы проходите военную службу (ФСБ, МВД, МО и др.), то взамен медицинских документов достаточно предоставить справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы закреплении табельного оружия (фраза о закреплении табельного оружия обязательна и без этой фразы Ваша справка для органов, выдающих лицензию на оружие, ничего не значит, а, следовательно, с Вас законно будут требовать предоставление медицинской справки формы 046-1). Если Вы работник юридических лиц с особыми уставными задачами (например, ЧОП, СБ и т.д.), то вместо медицинских заключений и справок Вы предоставляете органам выдающим лицензию на оружие разрешение на хранение и ношение служебного оружия (не путать с удостоверением охранника!).
    Получить медицинскую справку Ф-046-1 можно по месту жительства в одной из районных поликлиник. Справка платная и, как правило, самые большие прейскуранты цен на эти услуги именно в районных поликлиниках. Получить справку можно в ведомственных поликлиниках, а можно в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. Найти их достаточно легко либо в Интернете, либо по объявлениям. Срок действия медицинской справки строго Законом не регламентирован, однако рекомендации органов выдающих лицензию на оружие ограничивают срок действия при первичном обращении 6 месяцами и до года. ВАЖНО!!! Необходимость предоставления отдельных справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства (ранее утвержденных приказом МВД России № 288 от 12 апреля 1999 г.) отменено приказом МВД России № 1017 от 24.12.2003 г.
    Перерегистрация гражданского оружия осуществляется каждые 5 лет. Всего Вы можете иметь 5 единиц гладкоствольного, 5 единиц короткоствольного и 5 единиц оружия с нарезным стволом. При необходимости иметь больше – оформляйте коллекцию.
    Надеемся, что данная статья поможет избежать многих типичных ошибок, совершаемых по незнанию всей процедуры получения лицензии на оружие.

 



Опубликовано: 16.06.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования