1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Систему контроля за рынком алкоголя могут отменить


Знаменитая Единая государственная автоматизированная информационная система контроля за алкогольным рынком России - более известная, как ЕГАИС - может быть отменена.

После трех лет попыток ее внедрения на рынке, президент России Дмитрий Медведев признал, что ЕГАИС не работает.

Однако мнения самих бизнесменов по поводу того, что же делать с многострадальной системой разделились: после того, как на внедрение были потрачены сотни миллионов долларов, далеко не все готовы от нее отказаться.

Ваше мнение

Благие намерения


Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система, предполагающая контроль за объемом всей выпускаемой в России алкогольной продукцией, была введена в 2006 году, и за это время успела спровоцировать как минимум два кризиса на алкогольном рынке.

Однако работа продолжалась, ведь главной целью введения ЕГАИС декларировалась борьба с некачественным алкоголем. В итоге, по разным оценкам, на ее внедрение было потрачено от 300 до 500 миллионов долларов.

Сегодня цель сохраняется, на чем настаивают некоторые из участников алкогольного рынка. В частности, по словам Александра Коровки, пи-ар директора группы компаний "Русский алкоголь", - "это прекрасный инструмент для государства очень четко и стопроцентно контролировать ситуацию на рынке алкоголя".

Впрочем, говоря об эффективности работы ЕГАИС эксперт признает, что об успехах говорить пока рано, поскольку системы работает "не автоматически, как планировалось, а в ручном режим". Попросту, подделывать марки для производителей нелегального алкоголя сегодня не составляет труда.

Рынок нелегального алкоголя

За годы работы ЕГАИС никто там и не взялся оценить ее эффективность. Однако, как утверждает эксперт Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, соотношение на рынке легальной и нелегальной продукции с 2006 по 2008 год стабильно оставалось на уровне 65-35% соответственно.

Кризис внес свои коррективы, и объемы выпускаемого легального алкоголя с конца прошлого года стали резко сокращаться. Стал сокращаться и спрос: по данным Росстата, с января по апрель текущего года спрос на легальный алкоголь упал без малого на 20 процентов.

Несложно предположить, что в таких условиях спрос на некачественную водку в таких условиях будет расти. По оценкам Вадима Дробиза, если в 2007 году рынок легальной водки составил 1 млрд. 300 млн. литров, то нелегальной - от 500 до 600 млн. литров.

В 2009 году, как предсказывает эксперт, это соотношение может выглядеть следующим образом: рынок легальной водки составит не более 1 миллиарда 50 млн. литров, а нелегальной - не менее 850 млн. литров. И это не считая спиртосодержащих суррогатных продуктов, рынок которых каждый год составляет порядка 600 млн. литров.

Учет и контроль

Тем не менее, далеко не все согласны с тем, что от ЕГАИС надо отказываться. С одной стороны, и государство, и сами производители вложили в нее немалые деньги. С другой, - новых средств для контроля за рынком нелегальной алкогольной продукции пока нет.

Как утверждает Александр Коровка, систему просто необходимо внедрить именно в том объеме, как это изначально планировалось. "Она остается единственным способом сдерживания того объема нелегальной продукции, которая сейчас заполняет рынок", - утверждает эксперт.

Скептики, однако, уверены, что в борьбе с паленой водкой ЕГАИС бессильна. "Начинать надо с того, чтобы повышать людям зарплаты, чтобы они могли покупать пусть и более дорогую, но более качественную продукцию. А перспектив развития этой системы я не вижу", - признается Вадим Дробиз.
 



Опубликовано: 28.05.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования