1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Медведев представил меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов


Президент России Дмитрий Медведев в Бюджетном послании представил комплекс мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, из-за которого, по его словам, появляется риск для стабильности доходной части бюджета.

Полный текст Бюджетного послания главы государства правительству и руководителям палат Федерального Собрания на 2010-2012 годы размещен на сайте Кремля. Ранее в понедельник Медведев огласил тезисы этого документа.

"Риск для стабильности доходной части бюджета по-прежнему представляет практика использования схем уклонения от уплаты налогов", - отмечается в послании.

В нем, в частности, предлагается "законодательно закрепить инструменты противодействия злоупотреблению нормами законодательства РФ о налогах и сборах в целях минимизации налогов, используя при этом практический опыт, накопленный арбитражными судами".

Медведев призывает правительство и палаты Федерального собрания "оперативно принять поправки в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся контроля за трансфертным ценообразованием". При этом, отмечается в документе, "соответствующие поправки должны исключить риски неоднозначного толкования законодательных норм участниками налоговых правоотношений, гарантировать работоспособность нового механизма контроля и быть направлены на минимизацию существующих рисков, связанных с использованием трансфертных цен".

В соответствии с посланием, предписывается также законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение.

"Деятельность налоговых органов должна быть скорректирована с учетом экономической ситуации. Нужно исключить практику борьбы за формальные показатели собранных налогов, оптимизировать число выездных проверок, максимизировать результативность камерального изучения финансового состояния налогоплательщиков", - говорится в документе.

В нем отмечается и необходимость совершенствовать процедуры администрирования, ведения и представления действительно востребованной налоговой отчетности, "устраняя дублирующие друг друга показатели, энергичнее избавляясь от излишних процедур, форм отчетности, которые, кроме неэффективных затрат государственных средств, потери рабочего времени сотрудников налоговых органов РФ и граждан, не несут какой-либо значимой информации".

В условиях объективного снижения налоговых поступлений в бюджет, подчеркивается в послании, "особо пристального внимания требует проблема неналоговых доходов бюджета". "Необходимо формирование экономически обоснованной дивидендной политики, обеспечивающей баланс дивидендов и инвестиций", - говорится в документе.

Прибыль компаний, отмечается в нем, "не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций".

"При ее распределении приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам. Данная мера направлена, прежде всего, на сохранение инвестиционной привлекательности компаний и их капитализацию", - говорится в Бюджетном послании.

Особое внимание в этой сфере президент распорядился уделить компаниям, осуществившим в последние годы открытые размещения акций на фондовом рынке.
 



Опубликовано: 25.05.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования