1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Регистрация филиалов и представительств иностранных компаний


Регистрация филиалов и представительств иностранных компаний
Центр содействия бизнесу "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР" предлагает услуги по регистрации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представительств и филиалов иностранных компаний. По российскому законодательству иностранные юридические лица вправе вести бизнес на территории России одним из следующих способов:
- учредив российскую компанию, уставный капитал которой полностью либо частично принадлежит иностранной организации (подробнее о этом читайте здесь);
- открыв в России свое постоянное представительство или филиал.
Статья 55 Гражданского кодекса РФ определяет понятия представительства и филиала следующим образом:
"1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица."
Регистрация представительства (филиала) иностранной компании состоит из двух этапов:
1. Аккредитация в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции РФ, находящейся в Москве;
2. Постановка на учет в налоговом органе и внебюджетных фондах по месту нахождения на территории РФ (в частности - в Санкт-Петербурге).
Документы, необходимые для аккредитации представительства (филиала) иностранного юридического лица:
1. Письменное заявление с просьбой разрешить открытие представительства (филиала) иностранного юридического лица в Российской Федерации (с указанием наименования компании; времени ее возникновения; места нахождения; предмета деятельности; органов управления и руководства, представляющих компанию согласно уставу или положению; целей открытия представительства; информации о деловых связях с российскими партнерами и о перспективах развития сотрудничества).
2. Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица или выписка из торгового (банковского) реестра.
3. Устав иностранного юридического лица (если законодательство государства регистрации иностранного юридического лица не предусматривает наличия устава, то представляется подтверждающий это законоположение документ, выданный уполномоченным органом в стране регистрации).
4. Решение иностранного юридического лица об открытии представительства (филиала) в Российской Федерации.
5. Рекомендательное письмо банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо в стране регистрации, с подтверждением его платежеспособности.
6. Генеральная доверенность о наделении главы представительства (филиала) иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями.
7. Доверенность уполномоченному лицу на ведение дел в Государственной регистрационной палате по оформлению разрешения на открытие представительства (филиала) иностранного юридического лица в Российской Федерации.
8. Положение о представительстве (филиале) иностранного юридического лица в Российской Федерации.
9. Документ, подтверждающий адрес представительства (филиала) иностранного юридического лица в Российской Федерации.
10. Рекомендательные письма российских деловых партнеров.
Примечание: Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным нотариально (либо в консульском загранучреждении) переводом на русский язык.
Государственная пошлина за аккредитацию филиала иностранного юридического лица с 1 января 2005 года установлена в сумме 60000 рублей.
Помимо государственной пошлины, за аккредитацию филиала необходимо уплатить сбор Государственной регистрационной палате. Размер сбора составляет:
Для аккредитации сроком на 1 год – 500 у.е. *
Для аккредитации сроком на 2 года – 1000 у.е.
Для аккредитации сроком на 3 года – 1500 у.е.
Для аккредитации сроком на 5 лет – 2000 у.е.
Государственная пошлина за аккредитацию представительства иностранного юридического лица не взимается.
Сбор, уплачиваемый Государственной регистрационной палате за аккредитацию представительства, составляет:
Для аккредитации сроком на 1 год - 1000 у.е. *
Для аккредитации сроком на 2 года - 2000 у.е.
Для аккредитации сроком на 3 года - 2500 у.е.
Обычный срок рассмотрения документов Государственной регистрационной палатой составляет 1 месяц.
За срочное оформление документов (7 рабочих дней) сумма сбора увеличивается на 500 у.е.
* 1 у.е. соответствует 1 доллару США в рублях по курсу ЦБ РФ на момент платежа.
Для выполнения второго этапа регистрации - постановки представительства (филиала) иностранного юридического лица на учет в Санкт-Петербурге (в налоговои органе и во внебюджетных фондах) необходимы следующие документы и сведения:
1. Копии учредительных документов иностранной организации, открывающей представительство, заверенные апостилем.
2. Выписка из торгового реестра государства, в котором зарегистрировано иностранное юридическое лицо, открывающее представительство (филиал).
3. Перевод учредительных документов и выписки из торгового реестра на русский язык, заверенный российским нотариусом (для выполнения перевода клиенты могут обратиться в специализированное бюро переводов самостоятельно или поручить сделать это нашим сотрудникам).
4. Копия паспорта (ксерокс) руководителя представительства (филиала) - российского гражданина или нотариально заверенный перевод на русский язык паспорта (удостоверения личности) руководителя - иностранного гражданина.
5. Копия Свидетельства о постановке на налоговый учет (о присвоении ИНН) руководителя представительства (филиала), если он является гражданином России.
6. Документ о местонахождении представительства (филиала) в Санкт-Петербурге:
- либо Свидетельство о собственности на какое-либо нежилое помещение;
- либо договор аренды офисного (производственного) нежилого помещения с приложением копии Свидетельства о собственности на данное помещение арендодателя.
При отсутствии документов о местонахождении Вы можете приобрести юридический адрес, по которому будет осуществлена регистрация представительства (филиала), в нашей компании.
7. Положение о представительстве (филиале), если его подготовка не будет поручена специалистам нашей компании.
8. Сведения об основных видах деятельности представительства (филиала).
Как правило, перечисленных документов достаточно для регистрации представительства (филиала), однако следует иметь ввиду, что налоговые и другие государственные органы могут в процессе регистрации потребовать предоставления дополнительных документов и информации.
Специалисты нашего Центра подготовят все документы и проведут аккредитацию, а также все необходимые постановки на учет представительства или филиала иностранной компании в минимальный срок.
Регистрация филиалов и представительств иностранных компаний включает в себя следующие услуги:Этап регистрации Сумма (руб.)
подготовка документов, аккредитация в ГРП при Минюсте 50000
подготовка документов, регистрация в Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС), получение кодов государственной статистики, а также (если требуется) постановка на учет в Фонде социального страхования, в Пенсионном фонде и в Фонде обязательного медицинского страхования 7000
изготовление печати от 340
предоставление юридического адреса (если требуется) от 4700
регистрация контрольно-кассовой машины (ККМ) в ИФНС (если требуется) 2000
открытие счета в банке (если требуется) 2000
- Выезд нашего специалиста к клиенту (оказание услуг без посещения нашего офиса) 400
Просим обратить внимание: в расположенной выше таблице указана стоимость услуг самого Центра "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР". Дополнительно клиенту необходимо оплатить следующие связанные с регистрацией расходы:Вид расходов Сумма
государственная пошлина и сбор за аккредитацию филиала в ГРП при Минюсте см. здесь
государственный сбор за аккредитацию представительства в ГРП при Минюсте см. здесь
оплата услуг нотариуса от 1500 руб.
оплата услуг переводчика см. здесь
Если часть работы Вы предпочитаете сделать самостоятельно, то можете заказать частичную регистрацию (выполнение отдельных этапов из перечисленных в таблице). Достаточно часто клиенты поручают нам выполнение только второго этапа регистрации представительства - постановки на учет в Санкт-Петербурге.
Сводный прайс-лист на все виды юридических и иных услуг Центра "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР" - на этой странице.
Отношения между клиентом и Центром "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР" регулируются договором об оказании юридических услуг.
Порядок оплаты услуг при регистрации иностранных представительств: поэтапная предварительная оплата 100%. Возможные способы оплаты: наличными и по безналичному расчету, картами VISA и MasterCard, через систему MoneyMail (подробнее - здесь).
Тел/Факс: (812) 318-34-84, 318-34 -83, 716-03-14, 715-50-37
Бесплатный многоканальный номер по всей России 8 (800) 555-1011
E-mail: info@1conc.ru , corp@1conc.ru

 



Опубликовано: 14.05.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования