1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Регистрация индивидуальных частных предпринимателей (ИП, ЧП, ПБОЮЛ)


Регистрация индивидуальных частных предпринимателей (ИП, ЧП, ПБОЮЛ)
Индивидуальной предпринимательской деятельностью в России имеет право заниматься любой дееспособный росийский или иностранный гражданин на основании статьи 23 части первой Гражданского кодекса РФ, текст которой приведен ниже:
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Как видно из статьи 23 ГК РФ, право на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью возникает у гражданина только с момента государственной регистрации. Государственную регистрацию предпринимателей осуществляют налоговые органы, которые одновременно с регистрацией также производят постановку предпринимателей на налоговый учет, присваивая при этом ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).
Отметим, что в 2003 году и ранее право вести индивидуальную предпринимательскую деятельность в России имели только ее совершеннолетние граждане, а с 1 января 2004 года такое право получили также и несовершеннолетние российские граждане, которым исполнилось 14 лет, и граждане иностранных государств (при наличии документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации).
Помимо государственной регистрации и постановки на налоговый учет, предприниматель также обязан:
- получить статистические коды (ОКПО, ОКВЭД, др.) в территориальном органе Росcтата (Санкт-Петербурге таким органом является в Петростат),
- встать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ,
- встать на учет в Фонде социального страхования (в случае найма предпринимателем работников по трудовым договорам),
- изготовить печать.

Услуги по регистрации предпринимательской деятельности, всем необходимым постановкам на учет и изготовлению печатей для индивидуальных (частных) предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, в Санкт-Петербурге Вам всегда окажет Центр "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР".
Для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо:
1. Сообщить виды деятельности, которыми Вы будете заниматься (конкретный исчерпывающий перечень по классификатору ОКВЭД.
2. Предоставить следующие документы:
Для граждан Российской Федерации:
- копию паспорта гражданина Российской Федерации,
- копию Свидетельства о постановке на налоговый учет (о присвоении ИНН),
- нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление им предпринимательской деятельности (для несовершеннолетних граждан возрастом от 14 до 18 лет).
Для граждан других государств, имеющих вид на жительство в Российской Федерации:
- копия паспорта гражданина иностранного государства, заверенная апостилем;
- перевод вышеупомянутой копии на русский язык, заверенный у российского нотариуса.
В паспорте должен стоять штамп о регистрации по месту жительства на территории РФ паспортно-визового отдела российского территориального органа внутренних дел. Образец штампа (на примере паспорта гражданина Украины) смотрите здесь.
Для граждан других государств, временно проживающих в Российской Федерации:
- копия паспорта гражданина иностранного государства, заверенная апостилем;
- перевод вышеупомянутой копии на русский язык, заверенный у российского нотариуса.
В паспорт должно быть вклеено Разрешение на временное проживание на территории РФ. Образец Разрешения (на примере паспорта гражданина Украины) смотрите здесь.
Срок регистрации индивидуального предпринимателя составляет около 10 дней.
Личное присутствие предпринимателя в регистрирующем органе не требуется.
Регистрация индивидуального предпринимателя состоит из двух этапов:
1. Подготовка документов, необходимых для регистрации, их подписание клиентами. Срок 1 - 2 рабочих дня.
2. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Одновременно с регистрацией осуществляются постановка на налоговый учет, получение кодов государственной статистики (ОКВЭД, ОКПО и др.), постановка на учет в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и Фонде обязательного медицинского страхования. Получение документов после регистрации. Срок 6 рабочих дней.
Стоимость услуг по регистрации индивидуального предпринимателя составляет 5500 рублей.
Просим обратить внимание: выше указана стоимость услуг, оказываемых непосредственно Центром "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР".
Дополнительно клиенту также необходимо оплатить следующие расходы:Вид расходов Сумма (руб.)
государственная пошлина за регистрацию 400
оплата услуг нотариуса 600
Помимо основного пакета, клиенты могут заказать у нас ряд дополнительных услуг:

- выезд специалиста к клиенту (по Санкт-Петербургу), оказание услуг без посещения клиентом нашего офиса - 400 рублей;
- изготовление печати - от 340 рублей;
- открытие счета в банке - 2000 рублей (без учета стоимости нотариального удостоверения банковских карточек и платы самому банку за открытие счета);
- регистрация применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения - бесплатно;
- регистрация предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД - единого налога на вмененный доход - 1000 рублей;
- регистрация в налоговом органе контрольно-кассовой машины (ККМ) - 2000 рублей.
Подробнее о том, для чего предпринимателю может быть нужна ККМ, и как ее зарегистрировать, читайте в этом разделе. Здесь же коротко скажем, что в соответствии с федеральным законом 54-ФЗ от 22 мая 2003 года "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", контрольно-кассовые машины обязаны использовать все организации и индивидуальные предприниматели, продающие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги за наличный расчет, причем при получении наличных денег не только от населения, но и от юридических лиц.

Тел/Факс: (812) 318-34-84, 318-34 -83, 716-03-14, 715-50-37
Бесплатный многоканальный номер по всей России 8 (800) 555-1011
E-mail: info@1conc.ru , corp@1conc.ru

 



Опубликовано: 14.05.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования