1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Бухгалтерия на стороне


Петербургский рынок бухгалтерского аутсорсинга молод, и в настоящее время он переживает подъем. По различным прогнозам, его рост в этом году может составить до 35-40%.
В Петербурге около 400 компаний оказывают услуги бухгалтерского аутсорсинга. По данным компании Intercomp Global Services, среди них порядка 40 крупных специализированных компаний (10 международных и 30 российских). Остальные игроки рынка - это аудиторские, консалтинговые и юридические фирмы, где бухгалтерские услуги входят в комплекс дополнительных сервисов. Конкуренцию профессиональным компаниям все еще составляют так называемые частные бухгалтеры.
Конкуренция
Большое количество игроков на местном рынке объясняется несколькими причинами. Во-первых, для открытия компании, предлагающей бухгалтерские услуги, не нужно получать какие-либо лицензии - деятельность по ведению бухгалтерского учета не подлежит лицензированию (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Во-вторых, для открытия такого бизнеса требуются относительно низкие вложения (бухгалтер, компьютер, телефон, офис).
По оценкам аналитиков, петербургский рынок аутсорсинга бухгалтерского учета имеет большой потенциал развития.
«Дальнейшее развитие аутсорсинга, с нашей точки зрения, должно привести к обострению конкуренции среди профессиональных компаний. Преимущество на «цивилизованном» рынке аутсорсинга будет отдаваться компаниям, имеющим в штате аудиторов, которые смогут осуществлять контроль качества и внутреннюю проверку работы бухгалтерской службы», - считает Вера Баранцевич, руководитель клиентского отдела ЗАО «НКГ «2К Аудит - Деловые консультации».
Потенциал
По данным исследования Discovery research group (октябрь 2007 года), ежегодный прирост российского рынка бухгалтерских услуг составляет 50%. Такие высокие темпы роста объясняются тем, что наши компании сравнительно недавно начали перестраивать свои внутренние процессы и отдавать бухгалтерию на аутсорсинг.
Сегодня, по различным оценкам, такими услугами в России пользуются не более 5-6% компаний, тогда как на Западе отдавать бухгалтерию «на сторону» уже давно стало общепринятой практикой.
«Мы можем предположить, что финансовый кризис несильно отразится на развитии данной отрасли, так как все большее количество компаний-клиентов рассматривает варианты перехода на бухгалтерский аутсорсинг как один из способов оптимизации затрат и снижения издержек», - говорит Татьяна Модеева, управляющий директор компании Intercomp Global Services в Петербурге.

Руководитель, отдав на аутсорсинг часть финансовых вопросов, может обнаружить, что у него появилось свободное время, чтобы не спеша обдумать планы по развитию бизнеса.
 



Опубликовано: 27.04.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования