1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Законный механизм психологического давления


 С начала года крупные петербургские компании уже несколько раз получали иски о признании их несостоятельными от мелких поставщиков, и это заставляло их погашать долги.
Как уже писал «Деловой Петербург» (см. № 043/09, www.dpgazeta.ru), в течение февраля 2009 года Арбитражный суд СПб и ЛО рассмотрел четыре заявления о признании банкротами крупных петербургских компаний. Поставщик металла ООО «Ферромет» пытался обанкротить ОАО «Невский завод», фермер Михаил Фрейман банкротил ОАО «Севзапмолоко», поставщик арматуры ООО «Реалмет» требовал ликвидации ООО «Строительная компания «Импульс», а проектировщик инженерных сетей ЗАО «Маглайн» банкротил коттеджного застройщика ООО «Полифас». Все эти иски были отклонены, так как предприятия сразу исполнили свои финансовые обязательства перед истцами.
Психология давления
По словам экспертов, ситуация, когда крупные публичные компании допускают в свой адрес банкротные иски по сравнительно небольшим долгам, характерна именно для кризисного времени.
«Должник, который осведомлен о своем финансовом состоянии, каждый раз выбирает, что ему важнее сохранить: доброе имя или оборотные средства, - считает арбитражный управляющий Игорь Рулев. - В кризис многие выбирают деньги и тянут с платежами до последнего». По его мнению, процедура банкротства здесь применяется скорее как рычаг психологического давления, нежели как реальный механизм ликвидации. Сегодня это самый действенный способ получения с должника денег или хотя бы достоверных сведений об их отсутствии, - говорит арбитражный управляющий Михаил Брылев. - Это теперь проще и эффективнее, чем взыскание через приставов».
Истец рассчитывает именно на то, что ответчик погасит долг. Если должник хотя бы потенциально платежеспособен и заинтересован в продолжении бизнеса, он, как минимум, пойдет на частичное погашение и снизит задолженность ниже установленных законом 100 тыс. рублей (минимальная сумма для признания банкротом. - «ДП»). Именно так, согласно материалам дела, поступило с фермером «Севзапмолоко».
Можно и промахнуться
Однако, как показывает судебная практика, банкротный иск - обоюдоострое оружие, и может обернуться против кредитора. Так, иск о несостоятельности ЗАО «ИВИ-93», поданный ОАО «Русские самоцветы» в ноябре 2008 года, обернулся реальным банкротством компании. При этом главными кредиторами в идущем сейчас ликвидационном процессе являются вовсе не «Самоцветы», а офшорные фирмы.
 



Опубликовано: 27.04.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования