1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Точный финансовый расчет


Спрос на услуги финансового консалтинга продолжает расти с конца прошлого года. Связано это с тем, что компании теперь вынуждены тщательно планировать свои расходы.
Так, по данным «Эксперт РА», на российском рынке выручка от услуг в области финансового управления в 2008 году была на 40% больше, чем в 2007 году. Аналитики и участники консалтингового рынка прогнозируют, что в ближайшем будущем этот рост сохранится, потому что для многих компаний на первый план выходит бюджетное управление, тщательное планирование расходов и управление финансовыми рисками.
Диагностика затрат
Особым спросом в последнее время стали пользоваться услуги, которые могут привести к быстрому генерированию денежных средств.
«В связи с кризисом многие предприятия, которые были активными потребителями консалтинговых услуг, вынуждены отказываться от них. В то же время возрос интерес к финансовому консалтингу. В частности, например, мы почувствовали, что резко увеличилось количество клиентов, заказывающих такую услугу, как финансовый анализ», - говорит Ирина Лившиц, руководитель проектов Санкт-Петербургского филиала АКГ «Гориславцев и К».
Эту же тенденцию отмечает Елена Ульянова, партнер департамента консалтинга Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Делойт и Туш СНГ». По ее оценкам, сейчас клиенты чаще всего заказывают услуги по диагностике компаний с целью сокращения затрат, разработке бизнес-планов для получения заемных средств, сопровождению сделок по продаже непрофильных активов, а также услуги по бизнес-аудиту приобретаемых компаний.
«Пользуются спросом и услуги по разработке долгосрочных систем вознаграждения, что связано с желанием компаний удержать ключевых руководителей и сотрудников в условиях ограниченных возможностей повышения заработной платы», - добавляет Елена Ульянова.
Новые рынки
Компании, понимая, что несмотря на кризис сегодня необходимо двигаться вперед и развиваться, стали обращаться к консультантам за помощью при освоении новых рынков.
«Антикризисный» консалтинг сейчас больше всего востребован при освоении новых рынков сбыта. Компании не просто заказывают маркетинговые исследования рынков - они хотят получить рекомендации, какой рынок наиболее перспективен с коммерческой точки зрения. Если говорить о долгосрочных маркетинговых программах, упор делается на консалтинг в области организации эффективных продаж. В последнее время поступает большое количество запросов на консалтинг при организации франчайзинговых проектов, причем на достаточно неожиданных рынках - вроде оптовой продажи цветов», - поясняет Александр Никифоров, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций агентства STEM. Причем, по мнению бизнес-консультанта Андрея Серова, клиенты сейчас стремятся заказать в основном такие маркетинговые исследования рынка, с помощью которых можно делать именно краткосрочные прогнозы.
Такой спрос связан с объективными реалиями сегодняшнего дня - невозможностью долгосрочных прогнозов. По прогнозам Владимира Романовского, директора компании «Институт проблем предпринимательства», когда первый шок от кризиса у многих участников предпринимательской деятельности пройдет, то реальным спросом будет пользоваться комплексная услуга «антикризисное управление», которая будет включать в себя реструктуризацию обязательств, корпоративной структуры и моделей управления.

Особым спросом сегодня пользуются консалтинговые услуги, которые приводят к быстрому появлению наличных денег.
Востребованная услуга на 40% выросла, по данным агентства «Эксперт РА», выручка от услуг в области финансового управления на российском рынке в 2008 году по сравнению с 2007 годом.
 



Опубликовано: 27.04.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования