1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Законный вопрос о нефти



Минэнерго отрапортовало вчера о том, что готова концепция закона «О нефти» -- нового документа, который должен «систематизировать отношения в отрасли». Документ был направлен во все заинтересованные ведомства для обсуждения. «До 1 июня согласованная версия должна быть представлена в правительство. Мы идем раньше, нам тянуть нечего», -- заявил вчера Интерфаксу заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Сергей Горбунов.

Разработать новый закон премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго на выездном заседании правительства в Киришах в середине февраля.

В министерстве пока могут сформулировать смысл документа только в самых общих чертах. В начале месяца глава Минэнерго Сергей Шматко заявил о необходимости создания закона «О нефти»: «У нас почти 40% доходов в бюджет страны поступает от деятельности нефтяной отрасли, а закона, регламентирующего все нюансы отрасли, нет. Тщательно продуманный закон о нефти просто необходим».

«Сейчас система правовых отношений в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности формируется из положений общих для всех отраслей экономики законодательных актов», -- рассказали «Времени новостей» в министерстве. По словам представителя ведомства, статьи действующих законов «не имеют системного характера и не всегда учитывают специфику деятельности предприятий нефтяного комплекса и его структурные особенности».

Между тем нефтяной рынок регламентируется целым рядом законодательных актов и положений. «Что собираются в Минэнерго систематизировать новым законом, непонятно, ведь на рынке уже давно определен порядок работы. Существуют такие документы, как закон «О недрах», положения лицензирования, соглашение о разделе продукции», -- рассказал «Времени новостей» аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Однако в Минэнерго полагают, что этих документов недостаточно. «Нужен специальный закон, который будет регулировать правовые отношения в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности», -- заявляют представители министерства.

Несмотря на то что о концепции нового документа известно мало, по словам Сергея Горбунова, уже «три-пять институтов проявили интерес к его разработке», которая начнется сразу после утверждения его концепции.

Между тем в экспертном сообществе не до конца понимают необходимость появления нового закона «О нефти». «В некоторых странах такой закон существует, например, в Ираке. У нас же разговоры о его создании ведутся с 90-х годов. Когда чиновники разрабатывают закон, они должны четко сказать, для чего они это делают. В случае закона «О нефти» они этого сделать не могут -- он явно не первостепенной важности. Все это пока очень похоже на юридическую казуистику», -- заявил Валерий Нестеров.




Опубликовано: 17.04.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования