1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

«Газпром» близок к получению лицензий на «Сахалин-3» и Западно-Камчатский шельф



Ровно через 13 дней после того как глава «Газпрома» Алексей Миллер официально пожаловался Владимиру Путину на трудности с оформлением лицензий на месторождения шельфа Сахалина и Камчатки, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин был вынужден докладывать об ускорении процесса лицензирования. В присутствии г-на Миллера он рассказал главе правительства, что Минприроды и «Роснедрам» даны необходимые поручения по оперативной выдаче прав «Газпрому» на пользование недрами на Дальнем Востоке. А также сообщил о назначении газового монополиста оператором по роялти и долям прибыли в проектах по разделу продукции на шельфе -- «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По информации «Времени новостей», это позволит «Газпрому» располагать к 2011 году, когда должен быть запущен газопровод до Владивостока, 2,5--3 млрд кубометров газа в рамках этих проектов.

«Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением 11 апреля мы провели совещание по вопросам надежного газоснабжения региона Дальнего Востока, -- доложил г-н Сечин. -- Все необходимые поручения даны. В ближайшее время эта работа будет доведена до конца. Доложим вам дополнительно, Владимир Владимирович».

Еще Виктор Зубков, будучи главой правительства, год назад подписал постановление о передаче «Газпрому» вне конкурса лицензий на десять месторождений из федерального стратегического фонда, в том числе на основной блок проекта «Сахалин-3» (Киринский участок на шельфе Охотского моря). Девять лицензий концерн получил, но реализация решения по сахалинским запасам зависла. Считается, что это произошло из-за официальных притязаний на участие в этом проекте «Роснефти», совет директоров которой возглавляет г-н Сечин.

При этом до сих пор ускорить процесс не удавалось, несмотря на несколько отдельных поручений со стороны г-на Путина и постоянного публичного давления на «Роснедра» со стороны топ-менеджеров «Газпрома». Более того, в конце прошлого лета к Киринскому месторождению добавилась проблема с Западно-Камчатским шельфом, вокруг которого произошло очередное столкновение интересов «Газпрома» и «Роснефти». Лицензию на этот проект отозвали у «дочки» нефтяной компании по ходатайству газового монополиста, который незадолго до этого был назначен ответственным за газификацию Камчатки.

В сентябре Владимир Путин поручил ускорить процесс передачи лицензий, но видимых подвижек не произошло. Когда в феврале торжественно открывали завод по производству СПГ на Сахалине в присутствии Дмитрия Медведева, руководство «Газпрома» вновь посетовало на отсутствие обещанных лицензий на шельфе. Но г-н Сечин тут же заявил, что в период кризиса раздавать права на пользование недрами нецелесообразно.

3 апреля премьер-министр на встрече с г-ном Миллером демонстративно затронул эту тему, спросив, сырьем с какого месторождения «Газпром» собирается заполнять новый газопровод до Владивостока. «На сегодняшний день еще есть вопросы, которые касаются лицензирования», -- осторожно ответил глава компании. «Лицензию вы получили или нет?» -- строго спросил его Владимир Путин. «Нет, Владимир Владимирович, это один из тех рабочих вопросов, которые я хотел сегодня обсудить. Этот вопрос немного затягивается, хотелось бы, чтобы он был ускорен. Потому что принципиально важным является, конечно же, вопрос ресурсной базы -- и Киринский блок, Айяшский, Восточно-Одоптинский блок ..» -- начал было глава «Газпрома». Но премьер его оборвал: «Будем считать, что это вопрос чисто технический?..»

Вчера технический характер проблемы пришлось признать г-ну Сечину и пообещать снять все вопросы в ближайшее время.




Опубликовано: 17.04.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования