1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Суд проверит законность санации банка «Электроника»


Суд проверит законность санации банка «Электроника»


Законность одного из способов санации впервые будет проверена судом. Кредиторы обанкротившегося банка «Электроника» пытаются доказать, что передача активов и обязательств здоровым игрокам с последующим банкротством банка не является санацией, и требуют вернуть совершенные сделки в исходное состояние. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Земинфо», клиента банка «Электроника», к этому банку, а также Национальному Резервному Банку (НРБ) и Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Истец считает сделку по передаче активов и обязательств банка «Электроника» в НРБ, совершенную в рамках санации «Электроники», ничтожной и просит суд вернуть имущество в исходное состояние.

Согласно сложившейся практике применения санационного закона, он используется при отсутствии инвесторов, желающих санировать банк целиком (либо если инвесторы присутствовали, но были признаны не соответствующими требованиям ЦБ и АСВ). По такой процедуре были санированы банки «Электроника», «Московский Капитал» и Московский Залоговый Банк. При этом после передачи депозитов граждан и активов на соответствующую сумму лицензии у банков были отозваны, а в суд поданы исковые заявления о признании их банкротами. Попытки оспорить передачу активов и обязательств до сих пор носили исключительно частный характер. Оспаривались не сами соглашения о передаче, а совершенные в их рамках действия по передаче конкретных активов. Именно этого требовала от того же банка «Электроника» компания «Терна». Сейчас претензии заявлены на совершенно ином уровне. Более того, согласно карточке дела на сайте суда, третьим лицом по иску привлечен Банк России — как сторона, одобрявшая план участия АСВ в предотвращении банкротства банка «Электроника».

Как пояснил гендиректор ООО «Земинфо» Игорь Сухарев, он считает сделку ничтожной, поскольку она нарушает непосредственно санационный закон. «Следствием сделки явилось не оздоровление банка (именно такую цель преследует закон), а банкротство. Какая же это санация? — заявил он.— При этом передача активов и обязательств из проблемного банка в здоровый нарушила интересы кредиторов третьей очереди». По мнению истца, передача активов вместе с обязательствами является не чем иным, как их «выводом», ведущим к уменьшению конкурсной массы. «Я не исключаю, что при стандартной процедуре банкротства переданные активы могли быть проданы с торгов дешевле той стоимости, по которой они передавались, но ведь могли и дороже, что увеличило бы конкурсную массу», — указывает господин Сухарев на материальную сторону дела



Опубликовано: 17.04.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования