1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Спрос на услуги коллекторов будет расти


По данным Центробанка, объем просроченной задолженности по кредитам физлиц на 1 февраля составил 58,2 млрд. рублей. Сейчас банки взыскивают 90% "плохих" долгов, а 25% из них находится на истребовании у коллекторских агентств. Остальными кредитами банки занимаются самостоятельно, создавая специальные внутренние службы.

К услугам независимых агентств обращаются и те банки, у которых есть собственные подразделения. Один и тот же банк может работать с коллекторским агентством по разным схемам: часть долгов передавать на взыскание, а часть – продавать. На небольшом сроке просроченного платежа взыскание осуществляется собственными силами банка, затем задолженность передается в профессиональное коллекторское агентство. Те долги, которые в краткосрочный период взыскать не удалось, как правило, продаются.

Эксперты отмечают, что спрос на услуги коллекторов будет увеличиваться. К коллекторам обращаются банки, активно работающие в рознице с большим портфелем просроченных кредитов. Хотя есть и исключения: например, лидер по объему просроченной задолженности - банк "Русский стандарт" имеет свою структуру по взысканию долгов. Крупные иностранные банки заявляют, что работают с коллекторами, чтобы не отвлекать собственные ресурсы.

Однако не все банки поддерживают тенденцию привлечения коллекторов на аутсорсинг. Работа с собственным структурным подразделением позволяет банку оперативно реагировать на вновь возникающие задачи. Содержание своей службы часто оказывается менее затратным, чем работа с коллекторским агентством. Нет необходимости прибегать к услугам коллекторов и у банков, специализирующихся на выдаче ипотечных кредитов, поскольку такой кредит обеспечен квартирой.
www.1conc.ru/bank-services.html 



Опубликовано: 06.03.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования