1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Возврат долгов, как бизнес: Типология коллекторов и способы возврата долгов


 Все коллекторские компании различны в методах и подходах к ведению своего бизнеса. Богатая практика работы на рынке коллекторских услуг позволяет нам выделить некую классификацию коллекторов и определить перспективы их развития.

Коллекторский бизнес начал свое формирование в России и, соответственно, в Татарстане три года назад. Многие компании, пришедшие в этот бизнес, выходцы из юридических компаний. Другие появились на базе банков, как правило, являются «дочками» этих кредитных организаций и соответственно сориентированы на возврате долгов именно только в своей банковской группе. Независимые коллекторы за последние пару лет значительно расширили по сравнению с ними свою сферу деятельности. Например, в нашей компании обслуживаются не только банки, но и представители крупного и малого бизнеса, а также и физические лица.

Так выглядит наша классификация:
коллекторские компании, выросшие из юридических. Их работа строится на судебном взыскании, и перспективами их работы станет развитие досудебного направления.
«банковские» коллекторы. Их развитие бизнеса затруднено тем, что заранее ограничен круг привлекаемых партнеров.
независимые - самый перспективный вид агентств. Они созданы для возврата задолженностей сторонним лицам и организациям. Перспективы широки, так как компания может работать сразу по множеству направлений.

Основными пользователями услуги коллекторских агентств становятся все-таки компании, использующие активную позицию на рынке. Например, это торговые фирмы, которые, стремясь увеличить свои оборот, поставляют товар на реализацию и в последствии длительное время не могут дождаться денег. Для них дебиторская задолженность - неотъемлемый актив. Но уделять достаточное количество времени, для полного и своевременного взыскания этих задолженностей у них зачастую не бывает. Для них эффективнее и экономически выгоднее передать взыскание этих долгов на аутсорсинг коллектору, чем постоянно жить в этой долговой текучке.

Важно и то, что на практике коллекторы работают эффективнее и взыскивают большую часть «плохой» задолженности по сравнению с сотрудниками компании. Кроме того, коллектор получает оплату за свою работу только в случае возврата долга, если же нет – то его труд ничего не будет стоить Заказчику. А при самостоятельном решении проблемы с «дебиторкой» компания несет затраты в любом случае.

Справедливости ради, отметим, что сегодня в Казани способов решения проблемы с задолженностью - два. Первый путь - это возврат долга при квалифицированной помощи коллекторов, о котором шла речь выше. В этом случае Заказчик может рассчитывать на возврат долга полностью или частично. Конечно, при условии, что долг не совсем безнадежен. Дело в том, что существующим законодательством ограничен срок исковой давности – это 3 года. И, как правило, по истечении этого срока или по мере приближения к нему шансы на возврат долга сокращаются.

Второй путь решения вопроса – возможность продать (уступить) долг. У денег, как у любого ресурса, есть своя временная стоимость. Многие успешные топ-менеджеры предпочитают вернуть вложенные деньги с потерей, но сегодня, чем ждать и возможно не дождаться полного возврата завтра. Им выгоднее эту вырученную часть вложить в свой основной вид деятельности. А не тратить время на ожидание полного расчета.

Первыми пользователями коллекторских услуг в Казани, как по России в целом, стали кредитные организации. Позже к ним присоединились торговые, строительные компании. За последний год к коллекторам все чаще обращаются лизинговые, факторинговые компании, и другие организации различного размера и организационно правовых форм собственности. А также предприниматели, которым не хватает времени и возможно юридической грамотности на то, чтобы решить вопрос самостоятельно. Одной из тенденций последнего года стала растущая динамика обращений физических лиц за услугами коллекторов. Раньше они больше прибегали к помощи юристов, а чаще были вынуждены «простить» долг.

Оживление рынка спроса подстегнуло к развитию предложения. В Казани присутствуют как местные, так и федеральные коллекторские компании, их уже порядка свыше десяти. Вместе с ними работу по взысканию долгов, по-прежнему, осуществляют и юридические компании.
www.1conc.ru/bank-services.html



Опубликовано: 06.03.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования