1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Приход на российский коллекторский рынок иностранных участников


 Продолжим серию рассмотрения мифов о коллекторстве. Сегодня я хотел бы поднять такой обсуждаемый вопрос, как приход на российский коллекторский рынок западных инкассовых (коллекторских) компаний.

В последнее время в прессе все чаще и чаще появляются сообщения о том, что такая-то известная европейская компания, или международный фонд пришли на российский долговой рынок. Вот новости из этой серии:
Goldman Sachs купил 30% доли в коллекторском агентстве «Секвойи»
Блокирующий пакет доли Долгового агентства "Пристава" приобретен Greater Europe
Фонд Ист Кэпитал приобрел треть агентства «Морган энд Стаут»

Данные события, действительно, имели место быть. Однако давайте посмотрим как они сказались на коллекторском рынке. Да никак - не произошло ровным счетом ничего. Указанные компании не сделали никакого «рывка» после получения западных вливаний. Как они работали, так и работают, не произошло сколь либо заметного расширения клиентской базы или увеличения доли объема задолженности, переданной им в работу. 

Не совсем понятна ситуация с приходом западных инвесторов в ДА «Пристав» и «Морган энд Статут», так как оценка их финансовой отчетности не дает ясной ситуации с перспективой развития компаний, соответственно, не понятно, чем обусловлено покупка в них долей расчетливыми западными инвесторами. Хотя, возможно причина в том, что зачастую инвесторами выступает не непосредственно инкассовые (коллекторские) агентства, а фонды, которые могут действовать по указанию и в интересах конкретных людей, ставящих при инвестировании не экономические, а «политические» цели.

Самое интересное, что есть на российском рынке и настоящие иностранные коллекторские агентства, например, компании «Кофас» или немецкая «Ойлер Гермес Кредит Менеджмент». Данные компании действительно являются серьезными международными игроками на долговом рынке, однако в Россию они пришли тихо и без лишней помпезности, работают с отдельными клиентами и не делают громких заявлений о своих наполеоновских планах по захвату рынка или лидирующем положении.

Все это показывает, что западные коллекторские агентства пока что только присматриваются к России, однако выходить на наш рынок не спешат. Это как с юридическими компаниями, не смотря на огромное количество европейский, американских и индийских юридических фирм, обладающих значительным штатом профессиональных юристов и хорошим инвестиционным ресурсом, в Россию пришли лишь несколько ильфов, которые, можно сказать, снимают сливки с крупнейших российских компаний, но не претендуют на завоевание всего российского рынка.
Российские коллекторы пока могут не опасаться конкуренции со стороны иностранцев.
www.1conc.ru/bank-services.html



Опубликовано: 06.03.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования