1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Наступивший кризис и долговой рынок


 Похоже, что глобальный экономический кризис, который на протяжении года предрекали специалисты, начал развиваться лавинообразно и неконтролируемо. Лихорадит фондовые рынки США, Европы, Азии и России. Министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает три тяжелых года для российской экономики. Нам хотелось бы рассмотреть в данной статье последствия надвигающего кризиса для российского долгового рынка. Ожидаемые финансовые потрясения должны затронуть все отрасли и элементы экономики практически каждой страны мира. В данной статье мы хотели бы рассмотреть как указанный финансовый кризис повлияет на российский рынок коллекторских услуг…

В начале сентября к нам в Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» позвонил знакомый журналист из крупного федерального издания и начал живо интересоваться, на сколько у нас выросло количество корпоративных клиентов в связи с кризисом. У него была твердая уверенность, что в последние месяцы сотни компаний устремились со своими долгами в коллекторские агентства. По его мнению такое развитие событий было бы естественым в свете напряженной финансовой обстановки на рынке. Он рассчитывал написать статью о том, как выросли доходы коллекторских агентств, наживающихся на «всеобщей беде». 

Реальность журналиста несколько разочаровала – нет, перед дверями коллекторских агентств толп отчаявшихся предпринимателей, рвущих на себе волосы и умоляющих коллекторов взять их долги в работу. Ничего странного в этом нет, так как кризис пришел в Россию позднее, чем на запад, это обусловлено тем, что практически весь российский бизнес, пожалуй, за исключением немногочисленных хайтек-активов, имеет под собой материальную основу, сырье, энергоносители, недвижимость, реальные производственные мощности. У нас не было столь критически раздутых ипотечных и фондовых финансовых пузырей, как в США.

Однако, несмотря на наличие материальной платформы у российского бизнеса, избежать серьезных проблем в экономике нам не удастся. Следует ожидать банкротства части банков и компаний. Несомненно, произойдет резкий рост дебиторской задолженности у предприятий (причем не всегда он будет обусловлен кризисом, наверняка, некоторые предприниматели захотят немного «покредитоваться» за счет контрагентов, списывая задержки в платежах на проблемы в мировой экономике). Возможен относительно небольшой прирост задолженности физических лиц (по сравнению с ростом корпоративных долгов).

В результате мы ожидаем, что многие кредиторы обратятся за помощью в возврате собственных денег, в том числе, к коллекторским агентствам, однако тут их будет ждать не совсем приятный сюрприз. Дело в том, что на сегодняшний день большинство коллекторских агентств не готово к работе с проблемной корпоративной задолженностью. Говоря простым языком, их работа «заточена» под взыскание однотипных, бесспорных долгов с физических лиц. Это абсолютно нормально и не сильно отличается от организации работы с европейскими инкассовыми компаниями или американскими коллекторскими агентствами. Однако, нужно четко понимать, что многие методы, которые успешно работают в отношении взыскания с физических лиц, абсолютно не годятся для корпоративных должников. В результате в большинстве коллекторских агентств в штате отсутствуют сотрудники с нужными для работы с корпоративными долгами навыками.

Данный вид задолженности предполагает индивидуальный подход к каждому долгу. Так как в них отсутствует однотипность, даже если речь идет о задолженности по договорам поставки, условия данных договоров могут существенно отличаться. В результате очень сложно формализовать процесс взыскания и доверить существенные его этапы неспециалистам.

Процедура взыскания проблемного корпоративного долга выглядит следующим образом:
Взыскатель анализирует имеющиеся документы по долгу и информацию о бизнесе должника.
По результатам анализа составляется программа взыскания. В ней отображаются планируемые действия взыскателя, возможные трудности и сроки взыскания. Программа утверждается у Заказчика.
Начинаются переговоры с должником, сначала мягкие, если они не дали результата, то коллекторы переходят к более жестким вариантам работы – это информационно-репутационное воздействие, судебное взыскание, иногда, уголовно-правовое преследование.

На первый взгляд все просто. Однако, обычно начальной информации о должнике, которую передают клиенты, недостаточно для организации процесса взыскания. Приходиться собирать необходимые сведения через Интернет и специализированные источники, что предполагает наличие определенных навыков и способностей к добыванию информации, говоря терминами бизнес-разведки приходиться включать «информационный пылесос», требуется определенное программное обеспечение для сбора поиска данных.

Собранный материал необходимо анализировать в определенном ключе – в общем массиве информации о должнике необходимо найти ключевые (болевые) точки воздействия на его бизнес. То есть, речь может идти о потере должником ключевых контрагентов, изменении порядка кредитования компании должника, срыв тендера или крупной сделки, репутационные потери и т.д.

Нужно уметь правильно преподнести собранную информацию должнику, чтобы он понял, что заплатить долг ему придется в любом случае, и чем дольше он будет затягивать с этим, тем больший ущерб получит его бизнес.

То есть для работы с корпоративными долгами агентству необходимо иметь в штате по крайней мере одного специалиста, который умел бы грамотно собирать, анализировать и обрабатывать информацию, правильно оценивать бизнес процессы и уметь моделировать развитие ситуации.

Вышеуказанная методика взыскания получила название корпоративное коллекторство и впервые начала разрабатываться на профессиональной основе в Коллекторском агентстве «Центр ЮСБ» в 2006 году нашим бывшим директором по развитию Жданухиным Д.Ю. На протяжении двух лет методика дорабатывалась и шлифовалась, был произведен ее «ребрэндинг» на бизнес-коллекторство.

К сожалению, пока мало кто из коллекторов заинтересовался нашими наработками. Ведь специалисты, обладающие вышеописанными навыками, необходимыми для работы довольно дорогостоящи, в результате, они начинают окупаться не сразу, а после ряда успешных взысканий, которые могут занять не один месяц. Гораздо проще нанять на эти деньги полдюжины низко квалифицированных работников, которые будут заниматься взысканием с физических лиц, путем ежедневного воздействия по телефону. Нужные для бизнес-коллекторства сотрудники работают, как правило, в службах безопасности крупных компаний или в специализированных маркетинговых или CI-компаниях.

На сегодняшний день в Москве лишь пара коллекторских агентств обладает нужными для данной работы сотрудниками. Однако, мы уверенны, что в свете развивающегося кризиса, коллекторские агентства пересмотрят свою политику в данном направлении, ведь кризис означает не только рост проблемной задолженности, но и высвобождение сотрудников с требуемой квалификации из-за ожидаемых увольнений. 

В подготовке статьи принимал участие Иванов Николай - заместитель генерального директора по развитию Группы компаний Центр ЮСБ
www.1conc.ru/bank-services.html



Опубликовано: 06.03.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования