1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Неверные сведения в Едином государственном реестре юридических лиц


Неверные сведения в Едином государственном реестре юридических лиц

 

Большинство компаний очень легкомысленно относится к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако последствия данной беспечности могут быть достаточно серьезны: невозможность открытия счет в банке и, как следствие,  срыв серьезных контрактов. Представьте такую ситуацию: ваш директор переезжает жить, скажем, в США, вы пытаетесь сменить руководителя, а МИФНС отказывает по той причине, что директор у Вас Иван Иванович, а в ЕГРЮЛ Иван Петрович.

Откуда же берутся эти неверные сведения? Ошибки бывают двух видов: допущенные заявителем и допущенные самим регистрирующим органом, причем процент последних, на практике, гораздо выше. Поэтому, даже если вы уверены в профессиональной грамотности своих кадров или сотрудников сторонних организаций, услугами которых вы пользуетесь, это, к сожалению, не всегда позволяет избежать ошибок.

Поэтому так необходимо время от времени заказывать выписки из ЕГРЮЛ и внимательно изучать указанную в них информацию.

В первую очередь нужно обратить внимание на Сведения, о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица. Если ошибки содержатся в Фамилии, Имени или Отчестве руководителя, то, до исправления данных сведений, регистрирующий орган будет выдавать отказ на попытки внести любые изменения в Учредительные документы и иные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, даже если вы подаете заявление о смене того самого руководителя. Также следует помнить, что если у руководителя сменились паспортные данные, то эти сведения необходимо внести в ЕГРЮЛ в течение 3 дней. Последствиями беспечности в данном вопросе могут стать не только проблемы при дальнейшей подаче заявлений в регистрирующий орган, но и штраф. Обратите внимание также на наименование должности руководителя, возможно, вместо слов «Генеральный директор» там значится просто «директор» либо наоборот. Наименование органа управления также указывается в сведениях об адресе.

Обратите внимание на название фирмы, правильно ли использованы Заглавные и строчные буквы. Подав документы в налоговую инспекцию, вы вполне можете получить ООО «ИнвестТорг» вместо ООО «Инвест-торг», подобные ошибки тоже не редки.

Также необходимо сверить адрес, указанный в выписке, с фактическим, особенное, если в нем присутствуют указания на корпус, литер и т.п.

Проверьте наличие кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Ранее сведения о кодах ОКВЭД содержались в Уведомление Госкомстата, но с … их необходимо было внести в ЕГРЮЛ. Отсутствие в выписке кодов ОКВЭД может привести к проблемам с Фондом социального страхования.

Для Обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью актуальны проблемы со сведениями об учредителях. Иногда в ЕГРЮЛ содержатся данные не только о лицах, давно вышедших из состава участников Общества, но и об умерших учредителях.

В практике встречались случаи, когда в выписке, а следовательно и в ЕГРЮЛ, содержались неверные сведения о КПП. Налоговые инспекции разделяются и объединяются, что приводит к смене КПП и не редко ошибкам в документах.

Кроме того, в выписке обязательно должны содержаться сведения о размере уставного капитала, а для акционерных обществ сведения о держателе реестра акционеров.

Все указанное выше особенно актуально для организаций, существующих уже давно, так как требования законов меняются, и юридические лица не всегда знают о подобных изменениях либо откладывают внесение соответствующих корректировок на потом. Однако чем раньше была замечена ошибка, тем проще определить в какой момент она появилась, а, следовательно, и исправить.

Помимо указанных неприятностей, за непредставление сведений для внесения в ЕГРЮЛ предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП.



Опубликовано: 12.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования