1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов-вопросы


Лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов

Вопрос:  Каким нормативным документом устанавливается порядок лицензирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов?

Ответ:
 Порядок лицензирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов устанавливается «Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 553.

Вопрос:  Что понимается под ломом черных металлов?

Ответ:
Под ломом черных металлов понимают:

  • пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из черных металлов и их сплавов,
  • отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из черных металлов и их сплавов, а также
  • не подлежащий исправлению брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Вопрос:  Что представляет собой деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, осуществляемая на основании лицензии? 

Ответ:
Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, осуществляемая на основании лицензии, представляет собой единый комплекс работ (услуг), включающий сбор, скупку (закупку) лома черных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Вопрос:  Какие организации осуществляют лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов?

Ответ:
Лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (лицензирующие органы). В г. Москве лицензирование осуществляется Московской лицензионной палатой.

Вопрос:  В каком случае действие «Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов» не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию лома черных металлов?

Ответ:
Действие «Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов» не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих: 

  • реализацию лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства;
  • оптовую торговлю ломом черных металлов (без его хранения и (или) переработки, а также без передачи этого лома на хранение и (или) переработку третьим лицам).

Вопрос:  На какую территорию распространяется действие лицензии по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов?

Ответ:
 Действие лицензии по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, выданной лицензирующими органами субъекта Российской Федерации, распространяется на:

  • территорию субъекта Российской Федерации, лицензирующим органом которого выдана лицензия;
  • на территории другого субъекта Российской Федерации после регистрации лицензии лицензирующим органом этого субъекта Российской Федерации.

Вопрос:  Каковы лицензионные требования и условия деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов?

Ответ:
Лицензионными требованиями и условиями деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов, являются:

а) соблюдение Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Правительством Российской Федерации;

б) обеспечение лицензиатом контроля радиационной безопасности и взрывобезопасности лома черных металлов;

в) наличие на каждом объекте у лицензиата в собственности или на ином законном основании земельного участка, помещений и другого имущества, используемого в качестве средств производства, в том числе:

  • оборудования для огневой резки лома черных металлов, места для хранения баллонов и емкостей с кислородом и газообразным либо жидким углеводородным топливом;
  • весового и другого метрологического оборудования, внесенного в государственный реестр и поверенного соответствующим органом;
  • дозиметрического оборудования, разрешенного к промышленному использованию, внесенного в государственный реестр и поверенного в установленном порядке;
  • стационарного или мобильного грузоподъемного оборудования (за исключением автокранов) грузоподъемностью не менее 5 тонн, не менее 50 процентов которого должно быть оснащено электромагнитными шайбами либо грейферными захватами;

г) наличие не менее чем на одном объекте лицензиата в пределах территории субъекта Российской Федерации:

  • пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт);
  • оборудования для сортировки или измельчения стружки;

д) соответствие производственных помещений, технологического и другого оборудования техническим нормам и требованиям;

е) наличие у лицензиата специалистов соответствующей квалификации для работы с используемым оборудованием;

ж) наличие на каждом объекте лицензиата дубликата лицензии с указанием места нахождения объекта.

Вопрос:  Каков срок рассмотрения документов, представленных соискателем лицензии в лицензирующий орган для получения лицензии по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов?

Ответ:
В соответствии «Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов» лицензирующий орган должен принять решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 30 дней с даты получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.

При предоставлении лицензии лицензирующий орган имеет право провести проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

Вопрос:  На какой срок предоставляется лицензия на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов?

Ответ:
Лицензия на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензий.



Опубликовано: 08.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования