1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Хотите знать, сколько получает ваш коллега у конкурентов?


Хотите знать, сколько получает ваш коллега у конкурентов?

Наталья Куркчи, партнер, руководитель банковско-финансового департамента рекрутинговой компании Antal International Russia

Среди компаний такая услуга, как обзор зарплат, очень востребована. Если раньше подобные исследования делались буквально "на коленке", к примеру, консультант знал, сколько получали определенные специалисты и на сколько повысилась их зарплата и делал выводы на основе личного опыта, то лет шесть назад обзоры зарплат стали готовиться более профессионально, основываться не на общих знаниях о рынке, а на конкретных фактах. Сейчас рекрутинговые компании обзванивают конкретных специалистов, занимающих позиции, подобные тем, по которым хочет получить информацию клиент.

Количество людей, которых консультанты обзванивают, зависит от позиции. Понятно, что если нужны данные о зарплатах главных бухгалтеров, их может быть очень много, ведь они есть в каждой компании. Если это позиция достаточно уникальная, например, какая-то должность в банковской сфере, которая только начала поваляться, достаточно обзвонить всего 10 человек, и это будет репрезентативная выборка. По времени подготовка такого исследования зависит от сложности и занимает неделю, максимум две.

Обычно обзор зарплат заказывают международные или крупные и средние российские компании. Чаще всего такая потребность возникает у международных компаний, присутствующих в России, которым нужно предоставить информацию своему головному офису. Практически во всех международных компаниях, за очень редким исключением, есть определенные лимиты по зарплатам, установленные главным-офисом, которые не увеличиваются в зависимости от страны. Когда в рекрутинговую компанию обращаются клиенты с просьбой найти человека с пятилетним опытом работы за 2 тысячи долларов (конечно, утрированно), то ему сразу говорится, что это невозможно, и на рынке такие специалисты стоят гораздо дороже. И тогда компания заказывает обзор зарплат, чтобы предоставить объективные данные по современному российскому рынку в главный офис для того, чтобы на основе этого иметь возможность повысить зарплатную планку, ведь иначе, к ним никто не пойдет работать.

Очень важно, чтобы клиент понимал, какие именно данные в результате он хочет получить. Заказчик и консультант, который будет выполнять эту работу, с самого начала должны очень четко оговорить параметры исследования. Недостаточно запросить информацию по зарплатам финансовых директоров. Это слишком "расплывчатая" формулировка. Важно определить компании какого уровня интересуют заказчика, это, например, могут быть международные компании с высокими требованиями по владению иностранным языком, по опыту работы, по знанию неких стандартов которые не используются в российских структурах. Консультанты, как правило, включают в обзор следующие данные: должность, приблизительная структура департамента (количество человек, занимающих равные позиции с интересующим нас профессионалом, место человека в структуре компании/отдела, квалификацию, опыт работы, размер зарплаты и бонуса, а также социальный пакет. Если у человека зарплата в целом ниже, чем по рынку, но у него есть машина с водителем, карта фитнес-центра, и опционы, которые через 3 года станут его деньгами, то, конечно, в обзоре указывается и это.

Одна из причин, по которой компании нужен обзор зарплат - массовое увольнение сотрудников. Встречаются случаи, когда клиент сталкивается со слишком большим оттоком людей из компании и не может понять причину. Если второй или третий человек приходит к вам и просит повышения зарплаты это уже признак того, что пора взглянуть на уровень зарплат по рынку. Явные симптомы проблемы - это постоянные жалобы сотрудников и требования поднять зарплату, а также информация о том, что ваши люди "ходят по рынку" в поисках новых предложений и массовые увольнения. И надо смотреть не только на топ-менеджеров, но и на тех людей, которых вы растите, вкладываете в них не только деньги, но и время и усилия по их обучению. Ведь вы это делаете не для того, чтобы отдать своих людей конкурентам. Проще заказать обзор зарплат, и понять, сколько могут стоить такие люди в других компаниях.

Кроме всего прочего, нужно прекрасно понимать, что обзор зарплат не обязывает компанию поднимать уровень компенсаций до рыночного. Если увеличить выплаты сотруднику хотя бы на 10%, которому согласно обзору следовало бы платить на 50 или хотя бы на 30% больше, это поможет его удержать. Сотрудник будет знать, что его ценят, что компания готова регулярно индексировать его зарплату, у него есть будущее в компании и о нем заботятся.

Но при этом обладать информацией о рыночной стоимости сотрудников все равно необходимо - это эталон, на который компания должна ориентироваться. В данный момент на этом рынке компании жизненно важно видеть, что происходит за ее пределами.



Опубликовано: 06.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования