1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Разработка ИТ-стратегии


Разработка ИТ-стратегии

Сегодня IT-консалтинг, наряду с другими видами управленческого консалтинга, играет ключевую роль в развитии информационных систем компаний и является одним из основных драйверов бурно растущего рынка IT-услуг. Он задает общий вектор развития IT и выступает в роли катализатора многих проектов, обеспечивая их комплексность, системность и управляемость. Восприимчивость рынка к IT-консалтингу определяется вполне понятными объективными факторами: очевидно, что при интенсивном развитии и связанном с ним дефиците менеджеров компаниям целесообразно нанимать консультантов.

Если рассматривать развитие рынка информационных технологий в целом, то в качестве одной из основных характерных черт можно отметить значительный рост доли консалтинговых проектов в области IT. Лидерами продаж в области IT-консалтинга являются два продукта - IT-аудит и разработка IT-стратегий. Потенциал роста этих услуг определяется двумя тенденциями. Первая - это постоянно растущее число серьезных проектов по внедрению информационных систем, которым предшествует IT-аудит и создание IT-концепций. Вторая - рост числа направлений консалтинга, требующих концептуального осмысления с позиции бизнес-стратегии и проектного аудита: внедрение бизнес-приложений, создание системы автоматизации управления производством, интеграция бизнес-приложений и производственных приложений, создание единого информационного пространства.

Что касается IT-аудита, запросы на его проведение в основном связаны с модернизацией предприятий, расширением их бизнеса, либо со сменой управленческих кадров. IT-аудит позволяет понять состояние информационного пространства на уровне архитектуры и использования стандартов, оценить, насколько IT-системы соответствуют бизнес-стратегии. Но актуальной остается и еще одна причина заказа услуг IT-аудита. Дело в том, что для большинства руководителей IT - это некий "черный ящик". Топ-менеджеры, как правило, не готовы разговаривать на языке IT, предпочитая получать информацию, необходимую для принятия финансовых и стратегических решений, на языке бизнеса. Чтобы осуществить такой "перевод", часто нанимают консультантов.

Еще одной из распространенных причин обращения за IT-аудитом является желание расширить использование информационной системы, решать с ее помощью новые задачи (например, подготовку отчетности по МСФО, бюджетирование, планирование производства). Можно выделить самостоятельный сегмент IT-аудита и услуг по подготовке компаний к сертификации по стандартам ISO 20000 и ISO 27000, а также требованиям акта Sarbanes-Oxley. Такие проекты особенно актуальны для компаний финансового сектора, а также для тех, кто планирует IPO. Это важная тенденция, так как в сфере информационных технологий в России начинают внедряться те же стандарты, что и за рубежом. Все больше компаний хотят им соответствовать, так как это открывает им доступ к иностранным инвестициям.

Другой большой сегмент рынка IT-консалтинга - это IT-стратегия. В общем смысле IT-стратегия - это стратегический план управления развитием информационных технологий, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса и достижение целей, поставленных перед информационными технологиями. IT-стратегию необходимо рассматривать как элемент бизнес-стратегии развития компании, наравне со всеми остальными подстратегиями (финансовой, маркетинговой, управления персоналом и т.д.). Важнейшая задача IT-стратегии - обеспечение взаимосвязи между стратегическими целями и развитием информационных технологий. Она призвана дать правдивое представление об уровне развития информационных технологий: какие существуют для бизнеса риски, возникновение каких рисков возможно при росте и развитии. Еще один вопрос, на который должна дать ответ IТ-стратегия - какие должны быть информационные технологии в будущем. В этой части IT-стратегия включает описание будущей IT-архитектуры с проработкой отдельных ключевых решений.

IT-стратегии сегодня - это план управления информационными технологиями, который охватывает управление IT-бюджетом, управление IT-персоналом, управление IT-проектами, управление процессами эксплуатации, бизнес-приложения и IT-инфраструктуру, информационную безопасность. При создании IT-стратегий больший акцент делается на обосновании инвестиций в IT, оценке возврата вложенных средств, оценке стоимости владения IT, стоимости IT-сервисов. В рамках IT-стратегий строятся финансовые модели освоения инвестиций в IT.

Что касается результатов консультационного проекта по разработке IT-стратегии, на суд руководства компании-заказчика, как правило, выносится два-три комплексных сценария развития IT, включающих целевую операционно-функциональную модель бизнеса, соответствующие ей варианты архитектуры прикладных систем и инфраструктуры, портфель проектов и бюджет на их реализацию. Сценарии могут отличаться сроками внедрения систем и получения управленческих и экономических эффектов, качеством IT-решений с точки зрения удобства эксплуатации, соответствия функциональным потребностям бизнеса и, конечно, стоимостью и возможными рисками.

Долгосрочная IT-стратегия актуальна для любого бизнеса, а для публичной компании - просто необходима. Проработанная стратегия позволяет сделать компанию более прозрачной, четко контролировать инвестиции, создавать инфраструктуру, адекватную задачам бизнеса - все это влияет на оценку компании рынком, на ее восприятие инвесторами и аналитиками.

Если разработка IT-стратегии - это консультационный проект с понятными сроками и результатами, то реализация стратегии, поддержание ее в актуальном состоянии - это процесс стратегического управления информационными технологиями. Довольно часто консультанты становятся участниками данного процесса: управляют реализацией IT-стратегии, выполняют отдельные проекты, проводят необходимые консультации. Более того, консультанты, стремясь расширить спектр предложений, развивают промежуточные услуги, например, управление IT-персоналом или постановка систем бюджетирования, финансовой отчетности в области управления IT. Эти задачи находятся на стыке IT и управленческого консалтинга. Оказание такого рода услуг требует наличия знаний и компетенций одновременно в IT и специфической предметной области.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на устойчивый рост рынка IT-консалтинга в России, количество серьезных комплексных проектов в области построения IT-стратегии пока не соответствует объему и уровню развития рынка IT.



Опубликовано: 06.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования