1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Инвестиционно-банковский консалтинг


Инвестиционно-банковский консалтинг

Инвестиционно-банковский консалтинг включает в себя предоставление организационных и консалтинговых услуг получателям инвестиций: корпорациям, государственным и частным организациям, частным лицам; а также поставщикам инвестиций: институциональным и частным инвесторам и кредиторам. Кроме того, инвестиционно-банковский консалтинг - это еще и организация и консалтинговое сопровождение сделок по слиянию и поглощению, а также организация финансирования подобных сделок.

Консалтинг по корпоративному финансированию, являясь частью инвестиционно-банковского консалтинга, состоит в разработке и реализации практических решений задач, связанных с финансированием корпоративного развития. Это и разработка средне- и долгосрочной стратегии финансирования, и составление рекомендаций по выбору способа финансирования (кредиты или акционерный капитал, публичные рынки или частные источники), и непосредственно организация финансирования для проектов и компаний любого размера и стадии развития, и решение частных финансово-консалтинговых задач, например расчет оптимальной и возможной долговой нагрузки.

Структура рынка инвестиционно-банковского консалтинга

Инвестиционно-банковские услуги предоставляют как крупные международные и региональные инвестиционные банки, обычно предлагающие весь комплекс финансовых услуг, включая брокерские услуги (торговля ценными бумагами на "вторичных" рынках, после их первичного размещения) и услуги по управлению активами; так и инвестиционно-банковские бутики.

Инвестиционно-банковские бутики - это небольшие компании, специализирующиеся на определенном наборе инвестиционно-банковских услуг и состоящие из небольшого числа профессиональных финансистов.

Как инвестиционные банки, так и инвестиционно-банковские бутики имеют свои особенности, которые в зависимости от конкретной ситуации и потребностей клиента могут оказаться как преимуществом, так и недостатком.

Крупные инвестиционные банки, как международные, так и российские, одновременно работают со значительным количеством как компаний-клиентов, так и представителей инвестиционного сообщества, поэтому на качество их услуг может в значительной степени повлиять возникающий конфликт интересов. Крупные инвестиционные банки также предпочитают в основном заниматься наиболее крупными по размеру проектами, что вызвано их значительными издержками и стоимостью услуг.

Инвестиционно-банковские бутики - это более гибкие структуры, заинтересованность которых в развитии долгосрочных отношений с небольшим количеством компаний-клиентов позволяет последним рассчитывать на более доверительные отношения и большее внимание, а также на, в общем случае, на лучшую защиту и представление интересов компании-клиента. Ограничения по количеству клиентов и проектов, находящихся в работе, позволяет бутикам проводить предварительный отбор компаний и проектов. Это, в свою очередь, повышает в глазах инвесторов и кредиторов ценность проектов, поступающих со стороны бутиков.

Тенденции и перспективы

В настоящее время инвестиционно-банковский сектор продолжает активно развиваться в количественном и в качественном планах.

Уже сформировалась группа лидеров среди крупных инвестиционных банков, в которой присутствуют как российские, так и международные имена.

Успешно наработали собственную историю и опыт и некоторые инвестиционно-банковские бутики, которые специализируются на привлечении кредитных средств или инвестиций, или на консалтинге по слияниям и поглощениям, или выбирают специализацией одну или несколько отраслей, например сектор TMT (технологии, медиа, телекоммуникации).

Продолжающиеся рост и структурное развитие российской экономики требуют все больших инвестиций, благоприятствуют консолидации отдельных отраслей в том числе через слияния и поглощения, привлекают международных стратегических и финансовых инвесторов и капиталы в страну. С другой стороны - постоянно растущие ожидания российских и международных инвесторов, усложняющиеся стандарты привлечения инвестиций ведут к жесткой конкуренции за качественный капитал. Учитывая эти тенденции, а также растущее понимание роли инвестиционных консультантов со стороны владельцев и управляющих российскими компаниями, мы ожидаем дальнейший значительный долгосрочный рост спроса на услуги инвестиционно-банковских консультантов.

На наш взгляд, наибольшим потенциалом для расширения деятельности обладают инвестиционные банки и бутики российского происхождения, благодаря их большей гибкости и владению российской спецификой экономического и внеэкономического характера, а также вследствие постоянно увеличивающегося объема инвестиционного и кредитного капиталов российского происхождения и назначения. Ключевую роль в конкурентной борьбе будет играть возможность привлечения российских специалистов с российским и международным опытом и образованием, поскольку опытные профессионалы - это главная составляющая инвестиционно-банковского консалтинга.

Привлечение инвестиционно-банковского советника

Потребность во внешнем советнике у средних и крупных компаний возникает при каждой значимой сделке, при том, что не все руководители компаний успевают это вовремя осознать. Тем не менее, как показывает опыт последних месяцев, в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, спрос на качественный консалтинг по корпоративным финансам со стороны компаний и корпораций возрастает многократно.

В условиях нехватки ликвидности компании и финансовые организации сталкиваются с резким повышением кредитных ставок, отказом банков выдавать новые кредиты и рефинансировать выданные, а также преобладанием акционерного финансирования и конвертируемых долговых инструментов над кредитами. При том, что даже с помощью консультанта невозможно решить проблему финансирования заведомо непривлекательного проекта, тем не менее именно инвестиционный советник может помочь оценить вероятность успеха, выбрать оптимальную стратегию финансирования с учетом специфики компании или проекта, а также конъюнктуры финансовых рынков, и найти профильного инвестора или инвесторов, продолжающих инвестировать/кредитовать в условиях глобального кризиса.

В большинстве случаев, развивающейся компании, которая поставила перед собой задачу привлечения инвестиций или приобретения активов, целесообразно иметь инвестиционного советника уже на старте. Ведь для того, чтобы обеспечить надежную финансовую основу для запланированного развития компании, необходимо выбрать оптимальный путь к успеху, обладая пониманием особенностей тех или иных сценариев финансирования.

Для успешной работы с инвестиционным советником необходимо четко обозначить критерии успешности реализации проекта (минимальный объем привлеченных средств, сроки исполнения, стоимость финансирования и дополнительные условия), обеспечить оперативный обмен информацией, а также - и это крайне важно - четкую согласованность действий и переговорных позиций между менеджментом компании и советником.

Проще работать с инвестиционным советником прозрачной, хорошо управляемой компании, которая обладает профессионально выстроенной структурой сбора и обработки информации. Для молодых частных компаний, которые не имеют опыта взаимодействия с иностранными и российскими инвесторами, и зачастую не могут похвастаться аудированной и даже управленческой отчетностью, финансовой прогнозной моделью своего бизнеса с детальным анализом структуры доходов и расходов и всех исходных базовых предположений, ни презентацией, составленной с учетом ожиданий профессиональных инвесторов, путь к привлечению кредитных ресурсов и инвестиций от финансовых или стратегических инвесторов намного более долог и тернист, а роль инвестиционного советника и объем его работы многократно возрастают.

Что касается выбора между привлечением к работе инвестиционного банка или инвестиционного бутика, необходимо учитывать особенность инвестиционного-банковского консалтинга - тот факт, что консультанты - это специалисты, использующие в первую очередь свои личные образование, опыт, интеллект, связи, деловую интуицию, и уже потом ресурсы и бренд банка или бутика.

В зависимости от особенностей проекта, советник может согласиться работать на условиях платы за успех ("success fee"), в случае успешной реализации проекта. В некоторых случаях, с учетом объема работ и сложности проекта, назначается также ежемесячное вознаграждение. Чаще всего также предусматривается компенсация консультанту за преждевременное прекращение проекта по инициативе компании.

Нацеленность и мотивация как менеджмента, так и советника на успешную реализацию проекта в оптимальные сроки должны создать условия для установления доверительных отношений и взаимопонимания, что является также необходимым условием для получения успешного результата.



Опубликовано: 06.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования