1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Финансовый консалтинг


Финансовый консалтинг

Финансовый консалтинг - это необходимый комплекс услуг для компании, направленных на создание эффективной и надежной системы финансового управления.

По своей сути финансы являются частью многих видов консалтинговых услуг, поэтому в решении определенных задач, иногда происходит тесное взаимодействие с другими видами консалтинга. Ярким примером в данном случаи может стать производственный консалтинг или маркетинг.

Всего можно насчитать три основных направления финансового консалтинга, хотя бесспорно, практически все услуги так или иначе связанные с финансами можно отнести к данному виду.

  1. Услуги специалистов компаний ориентированных на финансовый консалтинг могут быть востребованы в случаи если компания приняла решение расширить свое производство, которое может заключатся в открытии новых предприятий, установке нового оборудования, экспансия на новые рынки пр. При этом в каждой из описанной ситуации, работа консультанта будет заключатся в оценки требуемых на их осуществление затрат. Иными словами происходит определение, оправдывает ли прибыль капиталовложения.
  2. Второе направление, являющимся так же значимым, это построение системы бухгалтерского или управленческого учета. При этом обе системы никак не должны взаимозаменять друг друга, но они должны достаточно тесно взаимодействовать. Однако перед началом разработки и внедрения этих систем консультант должен совершенно точно понимать, на кого из работников компании данная система будет ориентирована.
  3. Управление капиталом, которое включает изучение консультантом ее структуры, анализ перспектив получения заемного капитала и стоимость всевозможных источников для финансирования.

Управленческий учет

В настоящее время одной из самых актуальных тем в теории и практике управления является управленческий учет. Это направление финансового консалтинга пришло на российские предприятия из США.

По словам самих представителей консалтинговых компаний в области финансовых услуг, четкой ясности, как в терминологии (управленческий учет, экономический учет и пр.), так и в объекте управленческого учета нет. Мнения экспертов колеблются от понимания учета в узком смысле этого слова (как некой подсистемы бухгалтерского учета, включающей сбор, регистрацию и обобщение информации) до его трактовке в широком смысле (как системы управления целым предприятием, охватывающим все функции управления: учет, контроль, анализ, планирование и пр.).

Скорее всего, сам термин "управляющий учет" является не совсем удачным. С точки зрения теории управления любой учет есть функция управления, соответственно следуя данной логике, учет просто не может быть управленческим.

Однако сама практика в управленческом учете базируется не на введение счетов, а на регистрации первичных документов в специально организованных для этого базах данных. Введение же счетов необходимо рассматривать как метод вторичного учета, ориентированный на предоставление, прежде всего, внешней отчетности. Иными словами, отчетность отаброженная в бухгалтерском учете может не являться достоверной и информативной для собственника (если прошла хоть одна операция в наличной форме).

Значение управленческого учета нельзя не дооценивать, так как он призван прежде всего отражать реальную обстановку в компании. В крупных бизнес структурах данный вопрос остается одним из самых актуальных. Так как принятие неверного управленческого решения может привести к краху компании, если не сразу то через какое-то время. Вместе с тем, сам процесс "разрушение" бизнеса будет проходить незаметно для собственника. Что делает постановку управленческого учета одним из самых важных инновационных решений в компании.

Во многом управленческий учет пересекается с IT-консалтингом, так как внедрение УЧ подразумевает и внедрение некой автоматизированной системы управленческого учета на предприятии.

 



Опубликовано: 06.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования