1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Лицензия


В этой статье мы поговорим о том что такое лицензия и зачем она нужна. Лицензия выдается юридическим лицам, государственным предпринимателям чтобы разрешить заниматься какой-либо деятельностью. Но действует она только на той территории на которой вы будете работать. Главное чтобы вы ее не просрочили, потому что это не простая бумажка, а официальный документ.

В лицензии должны указываться требования и условия, которые обязательно соблюдать. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензируемый вид деятельности обязателен.

Не многие понимают что такое лицензирование. На самом деле это такие мероприятия в которых занимаются переоформлением документов, которые подтверждают наличие лицензий. Если человек нарушит лицензионные требования, то действия лицензии приостанавливаются. Но в любом случае лицензию можно восстановить или наоборот аннулировать.

Люди которые имеют лицензии могут получить интересующую их информацию о лицензировании, так как каждая лицензия храниться в реестре и в нем есть все нужные сведения. Все условия и требования должны выполняться обязательно, если вы занимаетесь каким-либо видом деятельности.

Лицензирование осуществляют федеральные органы или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Их называют лицензирующими органами. Человек который имеет лицензию, обычно это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель называется лицензиат. Если человек пришел с заявлением о предоставлении лицензии для того чтобы заниматься конкретной деятельностью, его называют соискателем лицензии. В реестре лицензий содержится вся нужная информация о предоставлении лицензий. Наличие лицензий и переоформление документов тоже входит в реестр лицензий. Так же если нужно приостановить или возобновить действия лицензий используют этот реестр.

Так из этого мы выяснили, что каждый вид деятельности обязательно подлежит лицензированию. Деятельность может выполнятся только тогда как только лицензия будет получена. Потому что занимаясь какой-то деятельностью соответствующие органы могут у вас ее потребовать. Лицензия действует только на территории Российской Федерации, а если деятельность происходит на других субъектах, то нужно сделать соответствующее уведомление, только в установленном порядке.

 

У каждой лицензии существует срок действия. По истечении пяти лет нужно написать заявление о продлении лицензии. Этот процесс проходит в порядке переоформления документа, но при этом лицензия у вас должна быть в наличии. Некоторые виды деятельности могут быть лицензированы бессрочно, но это только в конкретных случаях.

Существуют некоторые полномочия, которые должны выполнятся лицензирующими органами. Это во-первых, предоставление лицензий, переоформление документов, приостановление действия лицензий, а так же возобновление действия лицензий. Во-вторых, полномочия состоят в том, что лицензирующие органы могут аннулировать лицензию, вести реестры, контролировать чтобы все требования и условия выполнялись, а так же органы могут обратиться в суд чтобы аннулировать лицензии.

Порядок выдачи лицензий

Чтобы получить лицензию если вы занимаетесь производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, то для этого нужны соответствующие документы. Во-первых нужно заявление о выдаче лицензии, где указано все о местонахождении и так далее. Так же необходимы копии некоторых документов и справки налогового органа.

Документы, которые не предусмотрены статьей не следует требовать. Если вы занимаетесь оборотом этилового спирта или другой алкогольной продукцией, то ваша организация должна предоставить лицензирующий орган, конечно же в соответствии с законом. А если вы хотите заниматься еще какой-либо деятельностью, то вам нужно просто заявление о выдаче лицензии и копию документа об уплате сбора на выдачу лицензии.

Обычно если вы предоставили соответствующие документы для получения на производство алкогольной продукции, то она должна подлежать экспертизе. Федеральным органом исполнительной власти ведется реестр выданных лицензий. Чтобы выдать лицензию на алкогольную продукцию нужно подождать месяц после написания заявления, в это время будет проводиться экспертиза, а может быть вам продлят срок еще на месяц для дополнительной экспертизы.

Соответствующие органы решают выдать или нет лицензию в течении трех дней. Если выявится недостоверная информация или вы нарушите требования, то в выдаче лицензии вам будет отказано. Так же для того чтобы использовать новое оборудование тоже нужна лицензия.

А если выявится в предоставленных документах какие-либо нарушения, то оборудование не допускают к использованию. Обычно такое уведомление приходит в письменной форме.


Покупка лицензии

 

В наше время существует несколько вариантов приобретения лицензии. Один из вариантов такой, можно купить у разработчиков скрипта. Есть несколько положительных качеств от покупки. В случае чего вам предоставят квалифицированную помощь, а так же у вас будет доступ ко всем сервисам. Во-вторых, вы всегда будете получать только свежие дистрибутивы. Существует и бесплатный доступ к модификациям причем на официальных ресурсах. Но существуют и недостатки при такой покупке. За то что вы покупаете нужно переплачивать, так как в полную стоимость входят проценты и сервис чаще всего на английском языке. Если вы купите английскую лицензию, то при переводе денег снимается комиссия, а оплачивать можно только с помощью электронных платежных систем.

Если вы не хотите приобретать лицензию на английском языке, то ее можно купить и в России у официальных посредников. Но к сожалению здесь мало положительных моментов, только лишь низкая цена и сервис на русском языке. Так же в России лицензию можно купить и со скидкой на пол цены. Так как те кто вам продают лицензии являются посредниками, то вы вряд ли будете получать обновления, поэтому полностью будете зависть от посредника. В таком случае лицензия будет не качественно переведена с английского языка. Не стоит в этом случае надеяться на помощь специалистов. Так же могут возникнуть множество недоразумений, как нелегальность или технические сбои и так далее.

 

Лицензии продаются и на российских сайтах, где сервис конечно же на русском языке. Всегда свободный доступ и оперативное снабжение свежими русификаторами. Но не надейтесь что такая лицензия будет дешевой, цена за нее очень высокая и при чем без скидок. Если вы захотите купить пожизненную лицензию, то она будет стоить не дешевле 700 евро, а это очень дорого и не каждый коммерческий проект может себе это позволить. При этом опять же качество перевода пользовательского интерфейса не самое лучшее.


Выбор лицензии

Сейчас большое разнообразие лицензий. Каждый автор хочет распространять свой код, причем не распространенной, а редкой лицензии. Но многие свободные лицензии не совместимы друг с другом. Поэтому получается очень много сложностей. Многие разработчики просто не могут использовать код, который распространяется под несовместимой лицензией. Так же нужен лицензионный договор с правообладателями. Лицензии свободных работ часто используют коды и другие части у посторонних проектов, поэтому и возникает большое количество несовместимых лицензий.

Так как приобретается программный продукт, значит вы приобретаете лицензию, чтобы ее использовать. Но существуют такие права, которые различаются по категориям. Например можно приобрести одну лицензию на компьютер и ей может пользоваться несколько пользователей. Обычно это персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы. Такой продукт как средства разработки тоже лицензируется как одна лицензия, но только на одного человека. Так же существует и такое право на получение серверных продуктов. Они могут приобретаться на каждый процессор.

Чаще всего можно приобрести лицензию только на временное пользование, то есть в аренду. Ну это в том случае, если ваша компания связана с арендой или прокатом компьютеров, программного обеспечения и так далее. Чтобы приобрести лицензии, можно купить либо лицензию на программное обеспечение, при чем чтобы была продажа вместе с новым компьютерным оборудованием. Обычно в розничной сети лицензия и все вместе с ней упакованы в красочную коробку.

 



Опубликовано: 03.02.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования