1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Организация на «упрощенке». Как отчитаться? Вопрос. ООО зарегистрировано с упрощенной системой налогообложения: 6% от дохода. Должен ли я сдавать отчетность по НДФЛ и платить 13%-й подоходный налог? В налоговой мне сказали, что если сдается 58-я форма по ОПС, то обязательно должен. Расскажите подробнее, какие налоги, кроме единого, я должен платить?


Организация на «упрощенке». Как отчитаться?

Вопрос. ООО зарегистрировано с упрощенной системой налогообложения: 6% от дохода. Должен ли я сдавать отчетность по НДФЛ и платить 13%-й подоходный налог? В налоговой мне сказали, что если сдается 58-я форма по ОПС, то обязательно должен. Расскажите подробнее, какие налоги, кроме единого, я должен платить?

Ответ. Применение «упрощенки» предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России) уплатой единого налога. Это определено пунктом 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ. Иные налоги, если есть объект обложения такими налогами, организация обязана уплачивать в общем порядке, например, транспортный налог, налог на землю, госпошлину, водный налог и т. д.

Поскольку организация применяет упрощенную систему налогообложения, то она на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Отчетность по страховым взносам и по налогу

Расскажем об этом подробнее. Организации, применяющие УСН, исполняют обязанности страхователей. Это установлено Федеральным законом от 15.12.01г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что Вы производите выплаты физическим лицам. Такие организации ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего месяца уплачивают авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а по итогам отчетного периода (1 квартала, полугодия и 9 месяцев) рассчитывают разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала отчетного периода, включая текущий, и суммой уплаченных авансовых платежей.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете по форме 1151058 (иначе говоря, форма 58), утвержденной Приказом Минфина России от 24.03.05г. № 48н, который он сдает не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Не позднее 30 марта 2007 года страхователь должен сдать декларацию по страховым взносам на обязательное страхование, форма которой для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утверждена Приказом Минфина от 27.02.06г. № 30н.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (если они выплачивались). При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%. Таким образом, с 2006 года сумма налога, которая может быть уменьшена, ограничена 50% с учетом как сумм уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Исходя из рассчитанной суммы авансового платежа, определяется сумма ограничения по вычету пенсионных взносов и пособий по временной нетрудоспособности.

Порядок учета сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, в целях исчисления единого налога находится в прямой зависимости от выбора налогоплательщиком объекта налогообложения по единому налогу.

Помимо этого, организации, применяющие УСН, могут являться плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Поэтому отчетность по взносам в ПФР и ФСС России – по форме № 111 – для таких организаций обязательна.

Порядок представления отчетности не изменяется и в том случае, если организация не ведет деятельности. Организация сдает налоговую декларацию по единому налогу, расчет авансовых платежей по страховым взносам, расчетную ведомость по средствам ФСС России, отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев. При отсутствии показателей в соответствующих графах ставятся прочерки.

Отчитываясь за тот или иной отчетный или налоговый период, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вначале готовят отчеты по взносам в ПФР, в ФСС России и только потом заполняют декларацию по единому налогу. Это связано как с очередностью отчетности по срокам, так и с возможностью уменьшить сумму единого налога на суммы уплаченных страховых взносов.

Таким образом, сумма единого налога к уплате рассчитывается, как сумма исчисленного единого налога минус сумма пенсионных взносов, минус сумма больничных, выплаченных фирмой из своих средств. Если такая разность больше нуля, то это и будет сумма налога. Если меньше или равна нулю, то сумма налога к уплате равна нулю.

Налоговый учет «упрощенцы» ведут в Книге учета доходов и расходов. Ее форма утверждена Приказом МНС России от 30.12.05г. № 167 (с изм. от 26.05.06г.). Налоговые декларации по единому налогу по итогам налогового периода (года) организации представляют не позднее 31 марта следующего года, по итогам отчетного периода – не позднее 25 дней со дня его окончания, т. е. не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября по форме, утвержденной Приказом Минфина от 17.01.06г. № 7н.

Исполнение обязанностей налогового агента

Как установлено пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ, организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Ситуации, в которых организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), выступают в качестве налоговых агентов, весьма разнообразны. Так, организация, которая выплачивает доходы (например, дивиденды) своим учредителям – юридическим и физическим лицам, становится налоговым агентом по уплате налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц, соответственно. А, скажем, при аренде федерального либо муниципального имущества организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС.

Организации, применяющие УСН, выступают в качестве налоговых агентов по НДФЛ, если от них или в результате отношений с ними налогоплательщик (кроме уплачивающих НДФЛ самостоятельно) получает доходы (ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

При этом исчисление сумм и уплата НДФЛ в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением некоторых видов доходов. К таким доходам относятся доходы физических лиц от операций с ценными бумагами, по договорам найма или аренды, в виде выигрышей, сумм от продажи имущества и т. п. – по ним физические лица обязаны по истечении года самостоятельно подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, – для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

По итогам кварталов или полугодия отчетность по НДФЛ налоговые агенты не представляют. Согласно ст. 230 НК РФ налоговая отчетность – сведения о доходах физических лиц за истекший год и суммах начисленного и удержанного НДФЛ представляется по окончании года, но не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Форма такой отчетности – справка 2-НДФЛ, недавно утвержденная на 2007 год Приказом ФНС России от 13.10.06г. № САЭ-3-04/706@.

О признании расходов при применении УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы

Вопрос. Просим дать разъяснение по вопросу отнесения на затраты налога на добавленную стоимость. Организация находится на УСН (15%). В какой момент списывается на затраты НДС по купленным материалам?

Ответ. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов, уменьшающих доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг) и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и ст. 346.17 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам признаются расходами по мере списания материалов в производство и при условии их фактической оплаты. Данная позиция изложена в письме Минфина России от 13.10.06г. № 03-11-04/2/209..



Опубликовано: 19.01.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования