1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Как субъекту малого предпринимательства не платить лишние налоги?


 

Юрист ООО "1-й консалт центр"
Мелоченко Максим Викторович
www.1conc.ru

У большого бизнеса всегда было и будет оставаться преимущество перед малым бизнесом, которое заключается в том, что благодаря большим оборотам и, следовательно, большим прибылям, большой бизнес может позволить себе потратить деньги на оплату труда дорогостоящих налоговых консультантов, которые создадут разнообразные офшорные механизмы, состоящие из множества офшорных компаний и запутанных схем перегонки денег от одних структур к другим, создания левых фирм и т.д.
Как же малому предпринимателю, не имеющему таких больших оборотов, суметь удержаться на плаву и не выплачивать тех огромных налогов, которые наносят существенные удары по его доходам? Может ли он позволить себе играть с государством честно, по правилам? Конечно, нет! О каких правилах игры тут вообще можно говорить, когда на протяжении 90-х годов валютные ресурсы России были безжалостно разворованы кучкой олигархов, которые незаконно сделали такие деньги, о которых начинающему предпринимателю страшно даже подумать? Представьте себе, что деньги, разворованные по всей России, исчисляются миллиардами долларов, в то время как представители малого бизнеса пытаются хоть как-то выжить и встать на ноги, а их сверху по голове постоянно бьют чиновники и блатные.
В этой статье мы попытаемся сформулировать определенные правила, которых надо придерживаться представителю малого предпринимательства для того, чтобы не оказаться в дураках, играя с государством и другими около государственными структурами в эту игру в кошку и мышку.
Как известно, обязанность уплаты налогов возникает после того, как субъект предпринимательства встанет на учет в налоговых органах и законодательство РФ, естественно, предписывает всем лицам, которые собираются заняться извлечением прибыли, встать на учет в налоговых органах. Оно даже пытается заставить всех граждан РФ, независимо от того, занимаются те предпринимательством или нет, получить номера ИНН. Как только лицо, извлекающее прибыль из каких-либо торговых или других манипуляций, это сделает, у налоговых органов возникает еще один объект для внимания и контроля за правильностью исчисления последним налогов и сборов, что, конечно, вынудит это лицо вести либо книгу доходов и расходов, либо нанимать на работу бухгалтера, которому надо будет платить.
В данной статье мы не будем углубляться в анализ разных форм налоговой отчетности и сравнивать упрощенную систему налогообложения с обычной системой налогообложения. Понятно, что с одной стороны, упрощенная система налогообложения упрощает ведение объектов налогообложения и позволяет сэкономить на оплате труда бухгалтера, но с другой стороны, введение фиксированных ставок налоговых платежей не позволяет субъектам малого предпринимательства использовать те механизмы, которые регулярно используются большим бизнесом, а именно искусственный перенос налогооблагаемой прибыли с реальных фирм на офшорные, низконалоговые или просто левые конторы типа «Рога и копыта», зарегистрированные либо по левым, либо по поддельным паспортам или еще каким-либо образом.
Отсюда можно сформулировать правило № 1: никогда не торопитесь вставать на налоговый учет, если вы собираетесь провести какую-то финансовую или торговую манипуляцию, чтобы вам не говорили при этом юристы или бухгалтера. И сразу же вдогонку правило № 2: Если вы все-таки решили открыть фирму, то ни в коем случае не торопитесь регистрировать ее на себя. Это всегда можно будет сделать позднее. Зачем торопиться и совать шею в петлю, которая позднее может затянуться на ней мертвой удавкой, пока вы не заплатите все исчисленные бухгалтером или хуже того, налоговым проверяющим, налоги и сборы? Ведь вполне может оказаться так, что вам придется заплатить больше налогов, чем вы в действительности заработали. Либо может оказаться так, что вы потратите все полученную вами прибыль и вдруг через полгода к вам придет извещение из налоговых органов о том, что вам надо уплатить налоги с тех денег, которых у вас уже нет. И даже если фирма, учредителем которой вы оказались, не проведет ни одной коммерческой операции и не получит какой-либо выручки, то все равно налоговые инспектора вас достанут и заставят вас под угрозой уголовного преследования (а также психологического давления, которое они очень хорошо умеют оказывать и особенно на людей с неустойчивой психикой, не знающих свои права) провести процедуру по закрытию фирмы, на что вам придется потратиться. Интересно получается? Ваша неудавшаяся фирма не провела ни одной коммерческой операции и, несмотря на это, вас заставят заплатить деньги (которых вам катастрофически не хватает) за закрытие фирмы.
Особенный смех у нас вызывают люди, заранее зарегистрировавшиеся в качестве частных предпринимателей т.к. они предполагали, что где-то в течение года они, может быть, получат какой-то доход. Как только они встанут на налоговый учет, то сотрудники налоговых органов будут требовать с незадачливых ЧеПэшников, чтобы те регулярно отчитывались о результатах коммерческой деятельности, хотя никакой коммерческой деятельности еще не было и неизвестно когда она будет. Зачем же тогда было регистрироваться впрок? Зачем идти на поводу у чиновников?
Предположим, что все-таки вам вот-вот придется провести коммерческую операцию. Что же теперь в срочном порядке регистрировать свою собственную компанию?
Присмотритесь к тем, кто занимается большим и средним бизнесом. Вы заметили, что они зачастую заключают договора от имени фирм, ни учредителями, ни директорами которых они не являются? Особенно эта практика распространена при обналичивании денежных средств, т.е. когда оплата поступает на счет третьей фирмы по надуманному (фиктивному) контракту, после чего полученные деньги конфиденциально выдаются заказчику за минусом нескольких процентов. Почему бы вам также не воспользоваться услугами такой фирмы?
Люди, профессионально занимающиеся обналичиванием, давно уже отработали контакты с банками, которые позволяют им бесконтрольно обналичивать поступающую на счет такой фирмы выручку таким образом, что как только налоговая полиция посещает банк, в котором у такой фирмы открыт счет, то при попытке найти владельца этой фирмы они, как правило, либо вообще никого не находят, либо натыкаются на человека, который даже и не подозревал о том, что он является владельцем такой компании.
Отсюда следует правило № 3: Никогда не торопитесь оформлять контракт на свою основную фирму, а лучше рассмотрите вариант использования чужой фирмы. Буквально за несколько процентов (2-3%) от суммы контракта вы всегда сможете договориться об использовании такой фирмы для задумываемой вами операции. В таком случае владелец такой фирмы как бы отдает вам счет этой фирмы для проводимых вами операций и вся поступающая на счет такой фирмы выручка обналичивается и выдается вам конфиденциально (в тайне от налоговых органов) за минусом нескольких процентов, которые будут являться вознаграждением вашего нового партнера по бизнесу. Если торговые операции имеют длящийся характер, то в этом случае стоит подумать о привлечении "долгоиграющей однодневки" - своей дополнительной фирмы, и лучше, если она будет зарегистрирована в низконалоговом регионе (Калмыкия, Алтай).
Свыше 50% всех зарегистрированных в России фирм и компаний (как правило, ООО) являются «левыми» конторами, которые либо сдают урезанную, либо нулевую отчетность. Поэтому лучше иметь дело с такими "левыми" фирмами - "однодневками" или "подснежниками". Как правило, многие банки предлагают такие фирмы для разовых услуг. При этом наиболее интересным для вас вариантом может оказаться такая компания, которая пока еще сдает отчеты в налоговые органы и не числится в составе проблемных.
Ни в коем случае не афишируйте перед своими знакомыми и сотрудниками о факте использования вами такой компании и не ставьте свою реальную подпись на счетах-фактурах и договорах, оформляемых вами от имени такой компании. Лучше всего ставить либо грубую неразборчивую подпись (для того, чтобы графическая экспертиза не смогла доказать, что это ваша подпись), либо попросить своего знакомого(ую) поставить подписи на документах. Тогда налоговые органы не смогут доказать вашу причастность к этой компании и будут искать не с той стороны, а вам этого только и надо.
Правило № 4 очень простое: старайтесь избегать выступать в роли директора компании и подписывать официальные документы (договора, контракты, счета-фактуры) своим собственным именем. Найдите или придумайте какую-нибудь не запоминающуюся фамилию и используйте ее для подписи официальных документов. Зачем отдавать в руки налоговых органов вещественные улики, прямо доказывающие ваше участие в коммерческой деятельности какой-либо компании? Если же сотрудники налоговых органов спросят вас, почему это вы занимаетесь коммерческой деятельностью, не встав на учет в налоговой инспекции, вы можете им сказать, что собираетесь устроиться на работу в такую-то фирму, но т.к. сейчас очень сложно найти работу, вы пытаетесь разработать какой-нибудь проект для этой компании для того, чтобы во время собеседования у вас были преимущества при приеме на работу перед другими претендентами на рабочее место, попасть на которое вы якобы мечтаете. Никогда не выступайте в роли директора, а если налоговая припрет вас к стенке, то скажите им, что вы только что устроились на работу в такую-то фирму и что по всем вопросам пускай она разговаривают не с вами, а с вашим начальством, с которым они могут связаться по такому-то адресу электронной почты или по сотовому телефону, номер которого у вас почему-то вышибло из памяти.
Правило № 5: переводите всю деловую информацию, свидетельствующую о вашей коммерческой деятельности, в электронный формат в зашифрованном виде. Теперь компьютер уже не является средством роскоши и доступен обычному человеку. Современные и к тому же бесплатные криптографические программы могут помочь вам так зашифровать информацию, что ни то что налоговая полиция, а даже сотрудники ФСБ не смогут ее расшифровать. И это не сказка, а реальность. Последние достижения компьютерных технологий дали обычному человеку такое оружие, о котором нельзя было даже и мечтать во времена тотальной слежки КГБ за всей страной 15 лет тому назад.
Правило № 6: используйте для деловой переписки с вашими партнерами почтовый ящик (а/я), который не имеет к вашему реальному адресу какого-либо отношения. Следование этому правилу поможет вам полностью скрыть следы вашей незаконной предпринимательской деятельности. Еще лучше, если для ведения переписки с вашими партнерами использовать электронную почту и Интернет. Это еще больше упрощает задачу сохранения конфиденциальной информации, а также поможет вам избежать внимания со стороны криминальных групп и просто блатных.
Таковы основные правила, которых жизненно необходимо придерживаться субъектам малого предпринимательства, хотя, надо сказать, что воротилам большого бизнеса эти правила также пригодятся.
Мы, конечно, понимаем, что не всегда имеется возможность использовать все изложенные здесь правила, например, предпринимателям, реализующим товары на рынках или в магазинах, не удастся полностью уйти в тень, т.к. у них более уязвимый бизнес, чем у тех, кто, например, занимается оптовой торговлей или поставками. Вообще, надо понимать, что тем, кто вовлечен в трудно скрываемый и уязвимый бизнес, скажем, владельцам производственных цехов или торговых площадей очень сложно скрыть свои доходы от пристальных взоров ненасытных чиновников, блатных и сотрудников налоговой инспекции. Все равно попадешь в поле внимания тех или других.
Коммерция очень похожа на военные действия, где в роли регулярной армии выступает государственный аппарат (налоговые органы), в роли бандитов и анархистов - блатные, а те, кому удается заниматься не слишком просматриваемым бизнесом, похожи на партизан, которые мгновенно выскакивают из леса, делают деньги и опять прыгают в кусты. Те же, кто занимается розничной торговлей или производством, являются своего рода гражданским населением, которое можно всячески притеснять как регулярным войскам, так и бандитам-анархистам.



Опубликовано: 08.01.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования