1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Почему юристы – одна из самых высокооплачиваемых профессий? Наверное, потому, что одна из самых сложных. Издревле говорят: «Закон что дышло – куда повернешь, туда и вышло». Постоянно приходится оперировать им так, чтобы интересы компании были максимально соблюдены и защищены.


Что может сделать юридическая служба для обеспечения налоговой безопасности компании Громкие налоговые расследования последних лет сделали цену налоговой ошибки очевидной даже для самых бесшабашных руководителей. Ситуация усугубляется тем, что налоговое законодательство является, пожалуй, одной из самых запутанных и хаотично развивающихся отраслей права, а разъяснения профильных ведомств изменчивы и противоречивы. Поэтому сегодня без постоянного внимания со стороны юристов компания не может считать себя в налоговой безопасности даже если не пользуется рискованными налоговыми схемами. В результате для средних и крупных компаний уже недостаточно эпизодически привлекать сторонних налоговых консультантов. Обеспечение налоговой безопасности становится одной из основных функций штатных юридических подразделений.

Современный юрист компании – какой он

И швец, и жнец. Современный юрист компании работает с деловыми партнерами, клиентами, сотрудниками, чиновниками. Он защищает интересы компании на совещаниях, переговорах, в судах и «высоких» кабинетах.

Мастер своего дела, а не консультант в белых перчатках. Современный юрист компании не может себе позволить высказать мнение и самоустраниться – он отвечает
за правовую безопасность бизнеса.

Практик, но прекрасно все знает про «правовую природу». Современный юрист компании в курсе всех тенденций правовой научной мысли. При этом он не ограничивается рассуждениями о «коллизиях» – он находит способы с ними работать.

Хороший психолог. Современный юрист компании находит общий язык с самыми разными людьми. Он умеет убеждать – руководителя, акционеров, коллег, проверяющих из очередного ведомства.

Настоящий профессионал. Современный юрист компании знает не только право,
но и особенности бизнеса, который оберегает.

Для начала / Проблема месяца


Моя главная проблема месяца…

Своими проблемами делятся Дмитрий Васильев, заместитель генерального директора группы компаний «Юрэнерго», Лариса Мищенко, директор департамента правового обеспечения Central Properties, Мария Андреева, юрист центра маркетинга и рекламы «Nice-Advice»



Для начала / Пять новых тем для размышления

Функции Прокуратуры планируется передать Минюсту

Администрация Президента рассматривает план административной реформы, которая должна произойти уже в скором времени – до конца этого года. Главная сенсация – передача основной части функций Прокуратуры Минюсту.


С 2009 года визиты различных проверяющих в компании могут сократиться »

МВД предлагает ввести отдельное уголовное наказание за рейдерство »

Антимонопольная служба хочет штрафовать не только монополистов »

Конституционный суд проверит конституционность повторных налоговых проверок »


Для начала / Деловые события

Не все работы строительных компаний являются строительным подрядом

Владимир Маклаков остановился в своем выступлении на проблеме отнесения различных видов работ к строительству. Определенные виды работ, производимых компаниями-подрядчиками, хотя и тесно связаны со строительством, но тем не менее не относятся к строительным работам. Между тем от решения этого вопроса будут зависеть возможности заказчика по защите своих прав.


Если сделка убыточна для общества, значит, права акционера нарушены »


Для начала / Расскажите коллегам

Главному бухгалтеру

Министерство финансов разъяснило, как быть, когда компания одновременно применяет упрощенную систему и иную систему налогообложения. Пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса устанавливает, что если доходы компании превысят 20 млн рублей, то она утрачивает право на применение «упрощенки».


Генеральному директору »

Коммерческому директору »


По делу / Подвиг

Юристы защитили деньги компании и пресекли практику незаконных штрафов Росфиннадзора




По делу / Договорная работа

Обеспечение исполнения обязательства посредством удержания активов должника. Как кредитору защитить свои интересы, не нарушая закон

Одно из первых условий, на которое обращает внимание юрист компании, проверяя проект гражданско-правового договора, – это меры, которые гарантируют добросовестность контрагента. Если договор закрепляет неустойку, поручительство или иные способы обеспечения исполнения, – за судьбу сделки можно быть более или менее спокойным. Но и в случаях, когда заключенный договор по какой-то причине не предусматривает таких способов обеспечения или когда они оказались неэффективными, пострадавшей стороне может представиться случай защитить свои интересы. Речь идет об удержании активов должника. О его неочевидных тонкостях – в этой статье.


Электронные документы как удобная альтернатива бумагам. Тонкости использования электронно-цифровой подписи »


По делу / Главная тема

Опасные нарушения в рекламе. Победы и поражения в спорах с антимонопольной службой

Среди сотрудников коммерческих и маркетинговых подразделений традиционно считается, что реклама – это совсем не юридическая сфера. Мол, если допустить юристов до анализа соответствия рекламы действующему законодательству, то она просто-напросто получится неинтересной, сухой и безликой. Поэтому юридический отдел чаще подключают к работе уже на стадии «у нас проблемы». Иначе говоря, когда Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии.


«Сотрудники ФАС могут усмотреть нарушения в рекламе, сидя перед телевизором у себя дома» »

Как на практике обходят запрет на рекламу. Можно ли избежать штрафа за «маскировку» »


По делу / Рискованная сделка

Договор без условия о возврате неоплаченного имущества. Продавец рискует отдать ценный актив за полцены




По делу / Работа с чиновниками

Слияния и поглощения с «административным» элементом. Приемы, которые облегчат согласование сделки в антимонопольной службе

Проведение сделок слияния и поглощения (M&A), даже если такая сделка не требует санкции государства в лице Федеральной антимонопольной службы – задача непростая. Она осложняется еще больше, если сделка подпадает под действие статей 27–29 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».



По делу / Налоги

Налоговые риски аренды. Правовая экспертиза договора, которая предупредит проблемы у арендатора

В договоре аренды недвижимости существует ряд условий и формулировок, которые таят в себе риски в части отношений не только с арендодателем, но и с налоговыми органами. А также такие, которые абсолютно безопасны в плане отношений с контрагентом, но приводят к спору с инспекторами. И то, и другое чревато доначислением налогов, пеней и штрафов.



По делу / Трудовые отношения

Сотрудник утратил доверие руководства. При каких условиях Трудовой кодекс позволяет за это уволить

Трудовой кодекс позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с работником по причине утраты доверия к нему. Однако прибегнуть к этому основанию компания может далеко не всегда. А когда такая возможность есть, важно строгое соблюдение процедурных формальностей увольнения. Иначе бывший сотрудник сможет через суд восстановиться на работе и потребовать компенсацию за вынужденный прогул (ч. 2 ст. 394 ТК РФ).



По делу / Процесс

Что делать, если контрагент играет не по правилам. Заявление о фальсификации доказательства и его последствия

Подложные доказательства – хоть и незаконный, но нередкий прием в арбитражном процессе. Чтобы сфабриковать документ, иногда требуется минимум усилий. Составленный задним числом акт, «дорисованная» в документе подпись уволившегося руководителя и т. п. – почти что типичные уловки. Юристу, защищающему интересы противоположной стороны, нужно быть готовым к тому, чтобы отреагировать, если в суд будут представлены такие «доказательства». Причем надо четко различать ситуации, когда доказательство было специально сфабриковано, а когда оно просто содержит ошибочные сведения и представившая его сторона не имела никакого злого умысла.



По делу / Интервью

«Потребители начинают процессы, которые они видели в кино»




По делу / Юридический менеджмент

Как премировать юридический отдел?

Как вы доказываете руководству необходимость премировать юрслужбу?
Как мотивировать юриста на эффективную работу?
Для поощрения лучше сразу повысить заработную плату или только премировать?
Вы хвалите своих подчиненных?



По делу / Ликбез для сослуживцев

Регистрация прав на недвижимость. Как ее произвести без лишних проблем




К сведению / Справочник

Ограничения Гражданского кодекса в отношении товарных знаков. Самые частые основания отказа в регистрации и оспаривания регистрации

С принятием 4-й части Гражданского кодекса вопросов у компаний стало больше, чем ответов. Особенно в отношении средств индивидуализации товаров в частности, товарных знаков (далее – ТЗ). Какие обозначения теперь можно зарегистрировать в качестве товарного знака? Появились ли новые основания отказа в регистрации? А главное – как толковать эти основания?



К сведению / Обзор документов

Банковское законодательство: Перечисляя средства на иностранные счета, компания может вызвать у банкиров подозрение

Центральный банк разъяснил кредитным организациям характерные особенности подозрительных финансовых операций – переводов российскими компаниями денежных средств на свои счета, открытые в банках Казахстана, Молдавии, Эстонии, Латвии и Кипра.


Административное законодательство: Форма для интеллектуальной собственности »

Административное законодательство: Установлен порядок подачи заявлений для получения разрешений на международные перевозки »

ВЭД и валютное законодательство: Утверждены особенности оформления ГТД для режима перемещения припасов »

Ценные бумаги: Стандарты эмиссии приведены в соответствие с гражданским законодательством »


К сведению / Обзор судебной практики

Судьи подтвердили, что налоговики не вправе проводить контрольные закупки

Контрольная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям, которые вправе проводить только правоохранительные органы. Должностные лица налоговых органов не наделены правом проводить контрольные закупки.


Чтобы обвинить компанию в выплате «серой» зарплаты, свидетельских показаний недостаточно »

Участник общества не вправе требовать признания недействительной сделки, совершенной этим обществом »

Энергетики не вправе начислить потребителю суммы за безучетное потребление энергии, если счетчик был неисправен »

Компания не может отказаться от судебной защиты, если существует конфликт по поводу полномочий ее гендиректора »


Опубликовано: 16.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования