1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Что вы хотели знать о налогах, но стеснялись cпросить


«ВД»: О каких видах доходов от инвестиций россиянин обязан сообщать в своей налоговой декларации?

К.Х.: Россиянин, являющийся налоговым резидентом, обязан сообщить в налоговой декларации о любых видах доходов, в том числе и от инвестиций, полученных из-за рубежа. Также обязанность подачи декларации возникает при продаже имущества (например, ценных бумаг). Однако статья 214.1 Налогового кодекса теперь позволяет удерживать налог со сделок по купле-продаже ценных бумаг у российского источника дохода, поэтому в данном случае обязательство подавать декларацию, по которой не возникает дополнительного налога к доплате, можно считать формальным.

«ВД»: Существуют ли случаи, когда не налогоплательщик должен государству, а наоборот, у государства образуется долг перед ним? Возникали ли подобные ситуации в вашей практике и как в таких случаях вели себя налоговые инспекторы?

К.Х.: Безусловно, случаи возврата налога существуют. В частности, Налоговый кодекс ввел так называемые социальные вычеты – расходы на медицинскую помощь, лекарства, обучение, а также благотворительность. Налогоплательщики, которые, например, в течение года оплачивали обучение или лечение, могут заявить в налоговой декларации о своем праве на социальные вычеты, и государство будет обязано им вернуть соответствующую сумму налога. Порядок получения возврата налога не очень сложный (если не считать традиционных требований сбора многочисленных документов, подтверждающих право на вычеты). Можно также отметить, что за последние несколько лет качество работы налоговых органов заметно повысилось – это касается и технической оснащенности инспекций, и знаний самих инспекторов. Тем не менее практика показывает, что физическим лицам не всегда просто отстаивать свои интересы перед налоговыми органами. Зачастую это связано с отсутствием специальных знаний у налогоплательщиков, а также с большим количеством спорных вопросов в законодательстве: налоговые инспекции, как правило, занимают наименее выгодную для налогоплательщика позицию, особенно в «пограничных» случаях, когда право на льготу не следует со всей очевидностью из законодательства.

«ВД»: Каким образом облагается налогом доход по банковским депозитам россиян внутри страны и за рубежом?

К.Х.: Доходы, полученные в виде процентов по вкладам в российских банках, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если они не превышают ¾ ставки рефинансирования ЦБ РФ в рублях и 9% годовых в иностранной валюте. Если же банк начисляет проценты больше этого лимита, то с суммы, превышающей доход по указанным ставкам, взимается налог 35%. Это, конечно, может стать для вкладчика неприятным сюрпризом. Но в любом случае вкладчику не нужно подавать налоговую декларацию, если у него открыты только депозиты в российских банках. Банк удержит и перечислит налоговым органам требуемую законом сумму самостоятельно.

Что же касается открытия депозитов за рубежом (а это с недавних пор позволяет российское законодательство для определенных стран), то первым требованием к физическим лицам, открывающим банковские счета в этих странах, является уведомление ими налоговой инспекции о факте открытия счета в зарубежном банке. Процент по депозиту, размещенному в иностранном банке, может облагаться налогом согласно местному законодательству страны, в которой открыт счет, а также подлежит налогообложению по ставке 13% российским налогом на доходы физических лиц (в каждом случае необходимо определять налогообложение процентов в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, и, как правило, проценты будут подлежать налогообложению в России). Так что в этой связи уместно говорить об определенном «налоговом протекционизме» для отечественных банков со стороны российского законодателя.

«ВД»: То есть получается, что открыть счет в зарубежном банке для россиянина не так уж и сложно?

К.Х.: Открытию счетов в зарубежных банках в тех странах, которые входят в соответствующий список ЦБ РФ, российское законодательство теперь не препятствует. Другое дело, что сами банки в большинстве стран Западной Европы предъявляют очень жесткие требования к иностранным (в частности, восточноевропейским) гражданам, желающим открыть банковские счета, так что в большинстве случаев, если россиянин не работает в зарубежной стране, открыть счет в иностранном банке практически невозможно.

«ВД»: О каких видах инвестиций россиянин обязан сообщать в своей налоговой декларации?

Ю.Л.: Налогоплательщик должен сообщать не о самих инвестициях, а о доходах, полученных от инвестиций. Инвестор должен в любом случае подавать декларацию по итогам года, в котором был получен доход, – независимо от того, уплатили за него брокер или управляющая компания налог или нет. Дело в том, что продажа ценных бумаг и паев приравнивается российским Налоговым кодексом к продаже имущества. А в этих случаях нужно обязательно подавать декларацию. Если ваша управляющая компания или брокер уже уплатили за вас налог на доходы от операций с ценными бумагами, то вам необходимо получить у них справку по форме 2-НДФЛ и предоставить ее в налоговую инспекцию вместе с декларацией.

«ВД»: Какие инвестиционные возможности в России наиболее благоприятны для частного инвестора с точки зрения налогообложения?

Ю.Л.: Среди всех видов доходов – с точки зрения благоприятности для налогообложения – на сегодня лидирует дивидендный доход. Согласно российскому налоговому законодательству дивиденды облагаются по ставке 6%, что ниже базовой 13-процентной ставки налога на доходы физических лиц. Однако следует сразу оговориться, что здесь и далее речь в основном идет о получателях дохода – налоговых резидентах РФ (физических лицах, проведших не менее 183 дней в календарном году на территории России). По сравнению с ними возможности налоговых нерезидентов (находящихся менее 183 дней в РФ) в плане налогообложения ограничены: все виды доходов нерезидентов облагаются по единой ставке в 30%, и большинство налоговых вычетов, предусмотренных НК, неприменимы при обложении их дохода.

«ВД»: Может ли российский гражданин вычитать из своей налогооблагаемой базы проценты по потребительским ссудам или по другим кредитам, полученным от российских или иностранных заемщиков?

Ю.Л.: Согласно российскому законодательству проценты, уплаченные по ипотечным кредитам на покупку жилья, вычитаются из совокупного годового дохода гражданина – налогового резидента РФ, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу. Кроме того, из налогооблагаемого дохода как резидентов, так и нерезидентов, может вычитаться доля процентов, уплаченных в пределах ставки рефинансирования по кредитам на покупку ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке.

«ВД»: Каким образом учитываются для целей налогообложения вложения в паевые фонды?

Ю.Л.: Прибыль, полученная при инвестировании в ПИФы, облагается по базовой ставке налога (13% для резидентов и 30 % для нерезидентов). При этом для определения размера налогооблагаемого дохода из общей суммы дохода вычитаются документально подтвержденные расходы, связанные с куплей-продажей паев (на покупку ценных бумаг и паев, комиссионные, уплаченные брокеру, депозитарию, управляющей компании и т.д.). Можно также уменьшить доход от продажи паев, обращающихся на организованном рынке, на выплаты по процентам по кредиту, если вы покупали паи на заемные средства, но только в пределах ставки рефинансирования ЦБ, как указывалось выше.

 «ВД»: Если инвестор получил доход по инвестициям в ценные бумаги, он обязан его декларировать. А если, например, убыток? Может ли частный инвестор вычесть понесенный убыток из налогооблагаемой базы или учесть его в доходах следующих периодов?

Ю.Л.: Согласно российскому налоговому законодательству по операциям с ценными бумагами одного вида (например, с паями, не обращающимися на рынке) понесенные и полученные в отчетном году убыток и доход можно сложить, уменьшив таким образом налогооблагаемую базу. Однако обратите внимание на то, что нельзя суммировать доход или убыток по операциям с разными категориями ценных бумаг. Сложение возможно только по операциям с ценными бумагами, относимыми НК к одной и той же категории (рыночные ценные бумаги, нерыночные ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок).

 



Опубликовано: 16.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования