1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Экология


АРЕНДА ЗЕМЛИ И ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Вид прав на землю, воды, леса; временное владение и пользование или временное пользование обособленными природными объектами за плату, осуществляемое на основе договора аренды. Объектами аренды могут быть водные объекты, земельные участки, участки лесного фонда и другие обособленные природные объекты, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования; законом могут быть установлены виды земель и других обособленных природных объектов, сдача которых в А. не допускается или ограничивается, а также особенности сдачи в А. земельных участков и других обособленных природных объектов; плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного земельного участка и других обособленных природных объектов в соответствии с договором, являются его собственностью.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ

Форма платы за земли, переданные в аренду. Устанавливается в размере, определяемом договором аренды земли.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

1) Вид прав на землю;

2) Временное пользование земельным участком бесплатно: а) юридическими лицами, указанным в Земельном Кодексе РФ, - из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок не более одного года; б) юридическими лицами и гражданами - из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, на основании договора; в) гражданами - работниками организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, - из земель этих организаций, в виде служебного надела, на время трудовых отношений.

ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Система нормативных правовых актов, состоящая из Водного кодекса РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, регулирующих водные общественные отношения.

ВОДНОЕ ПРАВО

Система правовых норм и правовых институтов, образующих самостоятельную комплексную отрасль права, предметом которой являются водные общественные отношения.

ВОДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

1) Отношения между людьми, по использованию и охране вод как основы их жизни и деятельности.

2) Предмет правового регулирования Водного кодекса РФ, иных нормативных правовых актов водного законодательства.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД, УХУДШЕНИИ КАЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬ, ВРЕМЕННОМ ЗАНЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Возмещение в полном объеме (в том числе упущенная выгода) убытков, причиненных: а) изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд; б) ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц; в) временным занятием земельных участков; г) ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков; убытки возмещаются: а) землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом РФ; б) собственникам земельных участков в случаях, предусмотренных ЗК РФ; В.у. осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшение качества земель; при расчетах размеров В.у. убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков, о временном занятии земельных участков или об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков; порядок В.у. устанавливается Правительством РФ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, СУЩЕСТВОВАВШЕГО ДО НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, И ПРЕСЕЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВО НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ИЛИ СОЗДАЮЩИХ УГРОЗУ ЕГО НАРУШЕНИЯ

Действия по восстановлению нарушенного права на земельный участок в случаях: а) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок; б) самовольного занятия земельного участка; в) иных предусмотренных федеральными законами случаях; действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: а) признания недействительными в судебном порядке не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; б) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; в) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством РФ; г) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ

1) В узком смысле слова - только вред, причиненный окружающей природной среде, природным объектам, природным ресурсам и природным комплексам - экологический вред, размер которого исчисляется по специальным методикам, таксам и т.п.; экологический вред часто не может быть возмещен в натуре вообще (исчезнувшие виды животных и растений) или в короткое время (вырубленные леса, массовая гибель рыбы и т.п.).

2) В широком смысле слова также - вред, причиненный в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей природной среды, здоровью человека (социальный вред), а также имуществу: гибель посевов, преждевременное старение зданий, строений, сооружений под воздействием загрязненного атмосферного воздуха и т.п. (экономический вред).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И СДЕЛОК С ЗЕМЛЕЙ

1) Юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на земельный участок как недвижимое имущество.

2) Единственное доказательство существования зарегистрированного права на землю. Г.р.п.з. проводится на всей территории РФ по установленной Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Г.р.п.з. подлежат: право собственности на землю, право пожизненного наследуемого владения землей, право постоянного (бессрочного) пользования землей, ипотека, сервитуты, а также иные права на землю в случаях, предусмотренных законами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Документы, устанавливающие: требования, нормы и правила в области охраны окружающей среды к продукции, работам, услугам и соответствующим методам контроля; ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения ее негативного воздействия на окружающую среду; порядок организации деятельности в области охраны окружающей среды и управления такой деятельностью. Г.с.о.с. разрабатываются с учетом научно-технических достижений и требований международных правил и стандартов; в государственных стандартах на новую технику, технологии, материалы, вещества и другую продукцию, технологические процессы, хранение, транспортировку, использование такой продукции, в том числе после перехода ее в категорию отходов производства и потребления, должны учитываться требования, нормы и правила в области охраны окружающей среды.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) Отрасль российского законодательства.

2) Система нормативных правовых актов, состоящая из Земельного кодекса Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, регулирующих земельные общественные отношения.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Форма платы за землю. Размер З.н. не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Ставки З.н. пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования; за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере. Ставки З.н. за земли всех категорий основного целевого назначения в районах проживания малочисленных народов Севера, а также за земли, используемые в качестве оленьих пастбищ в других регионах РФ, устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, а средства, поступающие в счет уплаты налога за эти земли, не централизуются в федеральный бюджет.

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

1) Земельный участок, учтенный в качестве объекта недвижимого имущества, с присвоением ему кадастрового номера.

2) Несколько обособленных земельных участков, учтенных по заявлению правообладателя в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера.

3) Как застроенные, так и подлежащие застройке территории в соответствии с генеральными планами и проектами планировки и застройки городов и других поселений, иными документами территориального развития.

4) Пользование земельными участками, осуществляемое по определенным правилам.

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Система правовых инструментов, применяемых для регулирования общественных отношений, связанных с экологической деятельностью; включает: а) нормы права (специальные - эколого-правовые, экологизированные), нормы-гарантии; б) экологические правовые отношения; в) акты применения экологического права; г) реальное поведение субъектов в соответствии с требованиями норм экологического права.

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Деятельность государственных органов власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленная на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, предупреждение и ликвидацию вредных последствий хозяйственной и иной деятельности и сохранение благоприятной окружающей природной среды.

ПРИРОДООХРАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Условия, ограничения или их совокупность, предъявляемые к хозяйственной деятельности в целях предотвращения и (или) снижения ее негативного воздействия на окружающую природную среду и обеспечения экологической безопасности.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Удовлетворение различных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов.

2. Хозяйственно-экономическая деятельность общества, направленная на использование природных ресурсов с целью извлечения из них материальных благ.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Предприятия, организации, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.

УЩЕРБ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Фактические и возможные убытки хозяйства, связанные с загрязнением окружающей природной среды (включая прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения). Учитываются также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением трудового периода деятельности и жизни людей.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Обязательные требования, установленные в законодательных и нормативных документах, которые направлены на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды, защиту здоровья и генетического фонда человека.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

Фактические и возможные убытки в их количественном выражении, включая упущенную выгоду и дополнительные затраты на ликвидацию неблагоприятных последствий для жизнедеятельности человека, животных, растений и других живых организмов, состояния экологических систем, природных комплексов, ландшафтов и объектов, вызванных нарушением нормативов качества окружающей природной среды, в результате отрицательных воздействий хозяйственной и иной деятельности, а также техногенных аварий и катастроф.

 

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

■ Основные принципы природопользования и охраны окружающей среды
■ Экологическая безопасность
■ Органы охраны окружающей среды
■ Экологические требования в строительстве и градостроительстве
■ Охрана природных комплексов отдельных регионов
■ Особо охраняемые природные территории и объекты
■ Зоны экологического бедствия, радиационное загрязнение
■ Промышленные, радиационные и бытовые отходы
■ Экологический контроль
■ Экономический механизм охраны окружающей среды
■ Ответственность за экологические правонарушения

 

 

 



Опубликовано: 11.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования