1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Банк "Зенит" хочет отдать долги по своим кредитным картам


Банк "Зенит" хочет отдать долги по своим кредитным картам

Коммерсантъ Банк "Зенит" намерен провести тендер по передаче коллекторам части просроченной задолженности по своим кредитным картам. По мнению участников рынка, факт обращения банка, проводящего консервативную кредитную политику, к услугам коллекторов свидетельствует о резком росте рисков в сегменте розничного кредитования. Опасную динамику подтверждают и коллекторские агентства.

Как сообщил источник Ъ в банке "Зенит", банк готовит тендерную документацию для передачи коллекторским агентствам части просроченной задолженности по кредитным картам. Предполагаемый объем передаваемых долгов составляет примерно 10% общего объема потребительского кредитного портфеля банка. На этой неделе предложения об участии в тендере будут разосланы потенциальным участникам конкурса, окончательный круг которых пока не определен.

В пресс-службе банка комментировать ситуацию не стали. В то же время опрошенные Ъ участники коллекторского рынка сообщили, что знакомы с намерениями "Зенита" провести тендер и в настоящее время ведут предварительные переговоры об условиях участия в нем.

Участников банковского рынка удивила инициатива "Зенита". "Он хоть и позиционируется как универсальный банк, но развивает розницу главным образом посредством обслуживания корпоративных зарплатных клиентов, которым выдаются в основном дебетовые карты. Поэтому объем просрочек и невозвратов по кредиткам у этого банка невелик в силу малого их количества,– говорит зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов.– К тому же "Зенит" никогда не славился агрессивной политикой привлечения сторонних клиентов по кредиткам. Непонятно, откуда у них взялась просрочка, для работы с которой нужно привлекать коллекторов".

По данным журнала "Деньги", на 1 октября 2006 года объем кредитного портфеля "Зенита" составляет 49,3 млрд руб., из которых доля потребительских кредитов – не более 5%. При этом доля просроченных кредитов – 1,05% от общего объема портфеля.

По мнению банкиров, тот факт, что передачей карточных долгов коллекторам заинтересовался такой консервативный банк, как "Зенит", свидетельствует о резком росте рисков в карточном сегменте розничного кредитования в связи со взрывным ростом его объема.

Коллекторы подтверждают тенденцию участившегося обращения банкиров по вопросу взыскания долгов по кредитным картам. Ситуация усугубляется тем, что кредитные карточки сами по себе являются рискованным продуктом по сравнению с целевым кредитованием.

Впрочем, участники рынка считают, что проведение тендера "Зенита" обусловлено еще и желанием снизить накладные расходы на обслуживание плохих долгов.


Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования