1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

разъяснения по вопросу оплаты комиссии ООО



Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о  N 03-03-06/2/24
от 13/02/2007
Вопрос: Закрытое акционерное общество, обращается с просьбой дать разъяснения по вопросу оплаты комиссии ООО.

Банком был заключен агентский договор с ООО. Цель данного договора - совершать действия по взысканию задолженностей с должников банка - заемщиков (физические лица) в порядке, предусмотренном договором. Размер агентского вознаграждения бюро за оказанные услуги банк выплачивает по соглашению сторон.

Кредитный договор банка с заемщиками - физическими лицами предусматривает определенный порядок уплаты процентов и возврата кредита заемщиками. Прописана очередность списания денежных средств в случае недостаточности средств на счете заемщика.

В первую очередь банк списывает издержки банка по получению исполнения от заемщика его обязательств по договору (при наличии указанных издержек). В кредитном договоре банка не раскрыт конкретный перечень издержек, поэтому банк посчитал, что не вправе списывать деньги у заемщиков в учет оплаты комиссии коллекторам за выполненные услуги. Но банк несет расходы по агентскому договору (уплачивает вознаграждения бюро) и не взимает денежные средства с заемщиков - физических лиц как сумму возмещения понесенных расходов.

Вправе ли банк уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму указанных расходов либо данная сумма подлежит выплате за счет чистой прибыли банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.11.2006 N 536, сообщает следующее.

Согласно положениям статей 1005 и 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

Учитывая вышеизложенное, организация-кредитор, вправе отнести к расходам, для целей налогообложения прибыли организаций, расходы в виде вознаграждения, выплачиваемого в соответствии с агентским договором организации, оказывающей услуги по взысканию задолженности с заемщиков-должников организации-кредитора, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин


Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования