1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Госдума ужесточит ответственность


Госдума ужесточит ответственность недобросовестных заемщиков

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей Депутаты Госдумы представили ряд поправок в законодательство, регулирующее отношения в сфере потребительского кредитования. Застраховать банки от рисков невозврата кредитов, на которые уже обратил внимание Международный валютный фонд, депутаты предлагают несколькими способами. Во-первых, кредитор вправе оценить финансовое состояние потребителя, в том числе за счет привлечения кредитного брокера, коллектора. Новой версией законопроекта "О потребительском кредитовании" также впервые вводится понятие "коллекторское агентство" и регламентируются отношения между заемщиком и коллектором.

Депутаты подготовили поправки в ряд законов, которыми ужесточается ответственность для недобросовестных заемщиков — физических лиц. В частности, предоставление недостоверных сведений при оформлении договора грозит заемщику штрафом в размере суммы полученного кредита либо лишением свободы на срок до двух лет. Действующая статья 176 Уголовного кодекса и сейчас предусматривает ответственность за незаконное получение кредита, но при этом ограничивает круг потенциальных нарушителей. Таким образом, если физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не являющимся руководителем организации, были совершены действия, подпадающие под определение "незаконное получение кредита", то его невозможно привлечь к ответственности по статье УК.

Кроме того, поправками в УК ужесточается ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности. В частности, в этом случае для гражданина предусматривается штраф в размере до 100 тыс. рублей либо обязательные работы в течение десяти суток. А руководителю организации, помимо аналогичного штрафа, грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Депутаты предлагают привлекать к административной ответственности компании, предоставляющие гражданам ложную информацию, необходимую для получения кредитов. Подготовленными поправками в КоАП предусматривается для таких компаний— в основном это брокеры, специализирующиеся на помощи в получении кредита,— штраф в размере удвоенной суммы полученного кредита или приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования