1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ХКФ Банк продает долги заемщиков


ХКФ Банк продает долги заемщиков

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей Хоум Кредит энд Финанс Банк подготовил к продаже долги неаккуратных заемщиков коллекторам. На сайте банка указывается, что кредитная организация не сможет влиять на методы возвращения долгов, которые используют коллекторы, потому ХКФ Банк рекомендует заемщикам выплатить долг. Когда будут продаваться долги и с какой просрочкой, банк не сообщает.

После продажи любые вопросы по срокам и порядку погашения долга необходимо будет решать с организацией, купившей долг. Коллекторские организации будут иметь право начислять дополнительные суммы на размер долга, чтобы компенсировать свои убытки и будет использовать собственные наработанные методы возвращения долгов, которые не согласовываются с банком. Задержавшие платежи заемщики были уведомлены о тендере. Так, в июне неаккуратные заемщики банка получили письма, по содержанию аналогичные обращению на сайте. В истории банка это будет второй тендер, но на этот раз тендер закрытый - к участию в нем приглашены не все желающие, а избранные. Докучаева их не назвала.

Участники рынка отмечают, что методы у всех коллекторов одинаковые, но каждый применяет их по-своему. Как правило, они звонят должникам, в том числе на работу, приезжают домой, шлют письма, пытаются запретить выезды за границу, обращаются в суды. В целом коллекторы ведут цивилизованный бизнес, объясняя должникам, что лучше рассчитаться добровольно. Банки проводят "коллекшн софт" - обзванивают должников, просрочивших выплаты на 60-90 дней, а потом отдают коллекторам. В договоре на предоставление кредита ХКФБ говорится, что банк вправе потребовать незамедлительного досрочного погашения кредита при наличии просроченной задолженности в течение 60 дней.

Специалисты полагают, что такое сообщение говорит о том, что у банка нет методов сбора задолженности, иначе они не предупреждали бы о коллекторах. Участники рынка исключают, что предупреждение ХКФ Банка может подействовать на клиентов и часть просрочки может быть погашена.

По данным отчетности по РСБУ Хоум Кредит энд Финанс Банка, на 1 июля доля просроченных кредитов граждан составляла 26,8%. Сам банк считает просрочку по МСФО, и относит к "плохим" долгам просроченные более чем на 90 дней. На 31 марта 2007 года этот показатель составлял 14,2%. Об этом сообщает газета "Ведомости".


Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования