1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Тенденции развития коллекторства в России


Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год

Автор: Дмитрий Жданухин
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется, когда не имеющие отношение к взысканию задолженности лица решают вложить денежные средства в создание коллекторского агентства (многие при этом ориентируются на тот же Goldman Sachs, который приобрел долю у лидера коллекторского рынка «Секвойя Кредит Консолидейшн»).

Отдельно стоит отметить возможность появления ветеранского коллекторского агентства. О подобном проекте говорилось, в том числе, в скандально известном интервью Олега Шварцмана. Независимо от того, будет ли реализован анонсированный всероссийский проект, объединения ветеранов правоохранительных органов могут реализовать и менее амбициозные планы.

2. Продолжится приход на российский рынок международных коллекторских агентств. Вряд ли таких фактов будет много до четкого законодательного регулирования коллекторской деятельности, которое в 2008 г. только начнется, т.к. «коллекторские» статьи будут в законе о потребительском кредитовании, но принятие основного профильного закона маловероятно.

3. Увеличится количество партнерских проектов, а также слияний и поглощений на рынке коллекторских услуг. При этому будет присутствовать как поглощение федеральными коллекторскими агентствами региональных, так и межрегиональные проекты (пример соглашение о межрегиональном сотрудничестве Балтийского и Пензенского коллекторских агентств, партнерские проекты РОВД из г. Челябинска).
Стоит отметить, что вероятно эти процессы будут происходить без активного участия объединений коллекторских агентств (АРКБ и НАПКА), которые пока демонстрируют большую инертность и слабо поддерживают актуальные инициативы.

4. Продолжится появление мета-коллекторских проектов, т.е. организаций, которые аккумулируют долги, которые затем передаются в работу различным коллекторским агентствам. Выкупать долги могут как организации созданные банками, так и своего рода долговые площадки.
Такая практика подтолкнет развитие деятельности коллекторских брокеров и независимое рейтингование коллекторских агентств, т.к. «аккумуляторам долгов» надо получать достоверные сведения для выбора непосредственных исполнителей.

5. Будут реализованы массовые коллекторские проекты, основанные на партнерстве коллекторских и иных организаций (юридических фирм, государственных и муниципальных органов, СМИ и т.д.). Такие проекты могут очень разнообразны: от отраслевых, подобных «Долгам в строительстве», до локальных, связанных со взысканием задолженности в  сфере ЖКХ в отдельно взятом городе.
Отдельным направлением будет участие коллекторских компаний в программах повышения финансовой грамотности населения.

6. Продолжится развитие коллекторского образования. Возможными направлениями являются: формирование стандартов; появление специализированных программ в государственных вузах (пример, семинар «ЖКХ: новые технологии взыскания задолженности – коллекторский подход» в Государственной академии строительства и ЖКХ России).

7. Проявится элемент непредсказуемости в развитии коллекторской деятельности. Возможными вариантами проявления могут быть: массовые проверки коллекторских агентств, в том числе и по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко; массовые про- или контра- коллекторские флэш-мобы в сети Интернет и т.д.

Автор — генеральный директор Центра развития коллекторства, кандидат юридических наук


Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования