1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

АРБ и Роспотребнадзор будут действовать совместно


АРБ и Роспотребнадзор будут действовать совместно

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей 23 января Ассоциация российских банков и Роспотребнадзор подписали план совместных действий на 2008 год. Напомним, осенью прошлого года эти структуры заключили Соглашение о сотрудничестве по вопросам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг гражданам.

План совместных действий Роспотребнадзора и АРБ предполагает проведение совместных консультаций с кредитными организациями, целью которых станет выработка предложений по совершенствованию практики выдачи потребительских кредитов населению. В апреле 2008 года представители Роспотребнадзора примут участие в XIX съезде АРБ. К этому мероприятию ведомство планирует подготовить аналитический обзор практики, связанной с оборотом кредитных карт и применением новаций при оказании финансовых услуг, а также материалы о состоянии потребительского рынка финансовых услуг. Роспотребнадзор не собирается отступать от принципа "одно ведомство – один проверяющий", но в банковскую сферу он вмешиваться не собирается. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, объектом внимания Роспотребнадзора станут банки, обманывающие граждан при заключении договора кредитования. При этом ведомство не будут интересовать условия договора, Роспотребнадзор станет обращать внимание лишь на полное информирование граждан.

По предварительным данным, в 2007 году в Роспотребнадзор поступило 1062 жалобы граждан на банки. В основном претензии граждан связаны с неполным информированием их со стороны банков обо всех условиях кредитования.

Ассоциация российских банков и Роспотребнадзор будут продолжать практику рассмотрения обращений по вопросам оказания финансовых услуг потребителям в рамках работы общественных приемных Роспотребнадзора с участием представителей АРБ. В рамках совместной работы стороны хотят очистить рынок от недобросовестных кредитных организаций, а также от мошенников-потребителей.

Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, значительное количество жалоб от населения поступает в связи с недобросовестной деятельностью ряда коллекторских агентств. Появившись сравнительно недавно, эти агентства, часто набирающие сотрудников с сомнительной репутацией, с дисконтом скупают у банков долги по потребкредитам, а затем начинают выбивать из должников суммы, которые за время просрочки выросли в несколько раз. Глава АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что необходимо разделять добросовестные коллекторские агентства и тех, кто занимается мошенничеством. В рамках плана совместных действий АРБ и Роспотребнадзор намерены привести коллекторский бизнес в законное русло.

Также в планы АРБ и Роспотребнадзора входит участие в соответствующих образовательных и просветительных программах по вопросам повышения финансовой грамотности населения.

Сообщает ПРАЙМ-ТАСС



Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования