1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Долги в строительстве: проблемы и новые возможности взыскания


Долги в строительстве: проблемы и новые возможности взыскания

Авторы: А.Б. Столбунов Дмитрий Жданухин
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

Долги в строительстве – это не только экономическая, но и социальная, а иногда даже политическая проблема. Неплатежи, которые произошли между организациями, участвующими в строительстве жилья, затем оборачиваются акциями протеста «обманутых дольщиков», громкими заявлениями политиков и лидеров общественного мнения. Все это определяет особое внимание в к проблеме долгов в строительстве и поиск комплексных, сочетающих юридические и общественные (PR) аспекты, способов решения возникающих сложностей.

Выделим наиболее характерные черты долговых проблем в сфере строительства:

  1. Системное влияние долгов на ситуацию (долги между организациями, а страдают дольщики, инвесторы и т.д.);
  2. Распространены схемы работы, рассчитанные на уклонение от оплаты задолженности: фирмы-однодневки и т.д.
  3. Обычные юридические (иска и т.д.) и общественные (жалобы, пикеты и т.п.) методы не эффективны.

Эти особенности обуславливают необходимость поиска новых методов разрешения долговых проблем возникающих между организациями, в том числе за счет взаимодействия власти, общественных организаций и бизнеса.  

С нашей точки зрения, такие новые методы разрешения долговых проблем в строительстве базируются на следующих принципах:

  • расширение представления о проблемной ситуации (рассмотрение экономических, юридических и иных систем, в которые включены должник и кредитор);
  • освоение новых гуманитарно-правовых технологий (PRава) для взыскания задолженности. В рамках этих технологий используется синтез  юриспруденции и PR, GR;
  • создание специальной общественно-правовой инфраструктуры для этой деятельности (реестры долгов, соглашения о сотрудничестве между правоохранительными органами, общественными и коммерческими организациями, регулярные пресс-конференции)

В основе эффективности предлагаемых методов решения долговых проблем лежит представление о том, что должники, недобросовестные участники отношений, связанных со строительством, могут не бояться обычных судебных процедур, но понимают опасность для своей деятельности:

  • распространения достоверной информации по ключевым для него точкам (контролирующие органы, потенциальные партнеры и контрагенты);
  • общественной (PR) поддержки правоприменительной деятельности, в рамках которой «реанимируются» даже «мертвые» нормы (ст. 177 УК РФ и т.д.) и сдерживаются проявления коррупции.

Опишем алгоритм такой «реанимации» «мертвых» правовых норм, который как частная технология используется для решения долговых проблем. Основные стадии:

  1. Запуск и юридическое обеспечение правоприменительного процесса
  2. Информационное освещение юридического процесса: новости в СМИ о совершенных действиях и реакции правоохранительных органов, заинтересованных лиц и т.д. Информационное освещение может иметь как массовый, так и точечный характер, при этом оно помогает привлечь внимание и служит своего рода угрозой для правоприменителей, которые хотели бы «замять» дело.
  3. Научно-консультационное сопровождение правоприменительной деятельности: заключения ученых по отдельным делам, комментарии специалистов, обучение и т.д. (по сути, это помощь сотрудникам правоохранительных органов, которые действительно могут не знать, как правильно применять ту или иную редкую статью).
  4. Общественная поддержка через информирование соответствующих общественных организаций о совершенных действиях с предложением присоединиться к информационной кампании при совпадении интересов.
  5. Сбор и обработка обратной связи: реакции оппонентов, общественности, правоохранительных органов. Информирование об этой реакции общественности, а также изменение юридической деятельности, если оно оказывается необходимым.

В ходе реализации этого алгоритма научно-консультационная и общественная поддержка, интерпретация обратной связи служат основой для информационного освещения юридической деятельности.

Кроме собственно новых технологий взыскания задолженности важна общественно-правовая инфраструктура, которая включает:

  • Общественные организации выполняющие роль координатора использования гуманитарно-правовых технологий (PRава);
  • Реестры долгов (не просто «черные списки», а основа для проведения взыскания и исследований совершенствованию правоприменения, PR-деятельности);
  • Информационные площадки: СМИ, информационные агентства (организация освещения хода взыскания, регулярные пресс-конференции по наиболее актуальным проблемам долговой безопасности отдельных отраслей и регионов);
  • Центры медиации (посредничества): возможно эту функцию смогут выполнять специальные третейские суды.

Именно на создание такой инфраструктуры нацелен проект «Долги в строительстве», инициированный МОО «Справедливость» и Центром развития коллекторства.

Проект включает в себя: выявление и оценку проблемной задолженности в  строительном бизнесе, создание соответствующего реестра, на основе которого будет проводиться исследовательская и консультационная работа, организацию публичных мероприятий (пресс-конференций, практических семинаров и т.д.), способствующих защите прав кредиторов.

Причины появления проекта:

  • большое количество обращений граждан и организаций, свидетельствующее о том, что надо искать новые эффективные способы решения проблемы задолженности;
  • необходимость противодействия злоупотреблениям наличием задолженности, например, в рамках рейдерских захватов, что обуславливает жесткую юридическую и фактическую экспертиза долгов, включаемых в реестр. Поэтому в рамках проекта в настоящее время создан экспертный пул юридических компаний и адвокатов, способных оценить обоснованность тех или иных долговых требований;
  • достаточно четкая структурированность строительной отрасли (контролирующие органы, сложившиеся профобъединения и т.д.), облегчающая поиск ключевых точек для воздействия на должника и получение общественной поддержки.

Цели проекта «Долги в строительстве»:

  1. Привлечение внимания к системным последствиям недобросовестности в строительном бизнесе: цепочке неплатежей, проблемам с дольщиками, рейдерским захватам и т.д. Мониторинг тенденций в этой сфере.
  2. Демонстрация возможностей для повышения эффективности взыскания задолженности: использование законных репутационных угроз, создание реестра недобросовестных контрагентов, совершенствование правоприменительной практики и т.д.
  3. Организация эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общественности для решения проблемы недобросовестности в строительном бизнесе.

Таким образом, с нашей точки зрения, эффективное решение проблемы долгов в строительстве возможно за счет новых оригинальных методов, подкрепленных взаимодействием бизнеса, общества и государства.

Комментарии экспертов:

Андрей Зеленин, Управляющий партнер Юридической фирмы Lidings (г. Москва): 

Подобные начинания можно только приветствовать. Отход от традиционных методов «претензионно-исковой работы» и развитие более широкого арсенала средств воздействия на должника пойдет только на пользу отечественному бизнесу в целом и строительной отрасли в частности. Мне, как юристу, особенно интересно познакомиться с новыми для российской практики, эффективными инструментами борьбы с неплательщиками. Их использование позволяет даже в безвыходных с точки зрения законодательства, судебной и исполнительной практики ситуациях найти «болевые точки» в бизнесе недобросовестного партнера и добиться благоприятных результатов. Ведь очень часто причиной неэффективности судебных тяжб является невозможность привлечения к ответственности конечного «бенефициара-неплательщика». Именно в таких случаях полезными оказываются различные формы PR-воздействия.

 

Максим Бубнов, юрисконсульт Строительной компании «Териберский Берег», к.ю.н. (г. Москва):

Наиболее проблемными являются долги в строительстве, связанные с обманом дольщиков. Бывает ситуация, когда уже и руководителя-мошенника к ответственности привлекли, а что делать дальше, как решить проблему и вернуть людям деньги или предоставить оплаченное жилье не понятно. Для подобных ситуаций важна разработка и правовое оформление схем привлечения нового застройщика, который за счет увеличения этажности и т.д. сможет обеспечить жильем и обманутых дольщиков, и получить прибыль. Для создания и распространения таких схем важны как юридические, так и PR аспекты.

 

Александр Федоров, Председатель Совета директоров Коллекторского агентства Центр ЮСБ (г. Москва):

Коллекторские агентства готовы подключиться к проекту «Долги в строительстве», т.к. важность партнерства бизнеса, общества и власти при решении таких сложнейших проблем очевидна. Профессиональные организации по взысканию задолженности могут предоставить весь наработанный опыт для улучшения долговой безопасности в строительной отрасли. 

Столбунов А.Б. Председатель Совета МОО «Справедливость», Адвокат
Жданухин Д.Ю. Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.



Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования