1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Кто такой коллектор?


Кто такой коллектор?

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел 

Число невозвращенных банкам кредитов в нашей стране неуклонно растет. Долги граждан и компаний кредитные учреждения передают для взыскания коллекторским агентствам. О том, как работают эти компании корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Александр Федоров, председатель совета директоров ОАО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ»

Александр, с кем чаще всего работают коллекторские компании – с юридическими или физическими лицами?

Основными клиентами коллекторских агентств являются все же юридические лица, у которых есть большой объем просроченной задолженности. В первую очередь речь идет о кредитных организациях (банки и кредитные потребительские кооперативы граждан), операторах связи (в том числе провайдеры Интернет), представители сферы ЖКХ, производители продукции и оптовые продавцы, страховые компании.

Это объясняется сутью коллекторской деятельности – конвейерное взыскание долгов. Нам для работы нужен большой объем однотипной задолженности, чтобы мы могли максимально оптимизировать поток взыскания, то есть разработать единые шаблоны документов (в которых меняются лишь данные о должнике), специальное программное обеспечение и прочее. При этом стоит отметить, что большинство коллекторских агентств работает без предоплаты, в результате мы заинтересованы в непрерывном получении новых долговых портфелей, чтобы не было перерыва в процессе взыскания.

Отдельно мы, по крайней мере, работаем с лизинговыми, инвестиционными, факторинговыми компаниями, у которых, как правило, разовые взыскания, но при этом речь идет о значительных суммах. Аналогичным образом обстоят дела с взысканием дебиторской задолженности между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Так что, объем взысканий для физических лиц составляет малую часть долгового портфеля, который находится в работе у коллекторских агентств.

В сознании многих людей коллектор - это такой громила с паяльником и утюгом. Как вы боретесь с подобными стереотипами?

Центр ЮСБ на протяжении многих лет активно сотрудничает с представителями СМИ в части повышения финансовой грамотности населения. За годы работы нами были даны несколько сотен комментариев, подготовлены десятки статей на коллекторскую тематику, неоднократно нас приглашали на телевидение. В результате, в ходе работы мы отмечаем прогресс в этом вопросе – все больше и больше людей правильно понимают, что представляет собой коллекторство.

Хочу заметить, что в зависимости от отдела, в котором работает сотрудник коллекторского агентства, он представляет собой:

  • милую девушку с приятным голосом, умеющую хорошо разговаривать по телефону (отдел обзвона);
  • мужчину делового вида, с хорошо подвешенным языком (служба выезда);
  • мужчину или женщину в строгом костюме, с высшим юридическим образованием (отдел судебных взысканий и отдел сопровождения исполнительного производства).

Каким образом коллекторское агентство работает с должниками?

Коллекторские агентства работают по-разному. Мы построили идеальную на наш взгляд систему, поскольку коллекторы должны организовать поэтапную систему взыскания: внесудебное, судебное, сопровождение исполнительного производства.

Досудебные дистанционные процедуры взыскания задолженности называются soft-collection. В рамках внесудебной стадии, коллекторы убеждают должника добровольно погасить долг, для этого: с должником беседуют по телефону, ведется претензионная переписка, в случае необходимости, совершаются выезды.

Еще одна стадия коллекторской деятельности - hard-collection — предполагает личное взаимодействие коллектора с должником для взыскания задолженности.

Отличие hard collection от других стадий состоит в том, что общение с должником осуществляется непосредственно или, по крайней мере, предпринимаются все необходимые действия, чтобы состоялась очная встреча с должником.

Судебная стадия включат в себя: подготовку заявления в суд, представительство интересов в суде, получение исполнительного документа.

Третьей стадией в работе по взысканию задолженности является legal-collection - совокупность действий коллекторов по принудительному взысканию задолженности посредством обращения к государственной защите нарушенных прав кредитора.

Коллекторы переходят к legal collection в случае, если предыдущие стадии soft-collection и hard-collection оказались нерезультативными. В отличие от других стадий legal-collection не предполагает общение с должником и является чисто юридической работой.

Сопровождение исполнительного производства – очень трудоемкий процесс. В него входят розыск имущества должника, на которое можно обратить взыскание; обеспечение судебных приставов транспортом для выезда к должнику; поиск покупателей на имущество, которое должно быть продано в рамках исполнительного производства; в случае необоснованного бездействия приставов, подготовка жалобы вышестоящему руководству, чтобы побудить совершать необходимые действия по взысканию.

Каков процент долгов, которые так и не удалось вернуть?

Это сложный вопрос. Все зависит от того, какого качества должники были на момент становления заемщиками (если мы рассматриваем кредитное коллекторство).

С чем чаще всего связаны невозвраты долгов?

Вкратце, если речь идет о долгах физических лиц в кредитной сфере, то это:

- переоценка человеком своих финансовых возможностей вернуть долг;

- непредвиденное изменение жизненных обстоятельств;

- наплевательское отношение к своим обязательствам, не понимание серьезности последствий несвоевременного возврата долга;

- мошенничество.

Если же говорить о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, то невозвраты чаще всего связаны с плохой платежной дисциплиной, непредвиденными финансовыми трудностями и мошенничеством.

Как вы относитесь к разрабатываемому в настоящее время проекту закона «О коллекторской деятельности»? Нужен ли он и зачем?.

Официальный проект находится в разработке, и пока сложно сказать повредит ли он или поможет работе коллекторов.

Кроме того, в настоящее время подготовлены несколько альтернативных законов. Однако их разработчиками являются или коллекторские агентства или коллекторские ассоциации. Поэтому законы носят или популистский характер, или направлены на монополизацию рынка и ограничение конкуренции. К тому же, данные законы не подкреплены законодательной инициативой, их может разработать кто угодно.

В принципе, действующего российского законодательства достаточно для нормальной коллекторской работы. Единственный минус в том, что сейчас в законодательстве нет упоминания самого коллекторства, как впрочем, и его запрета.



Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования