1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Коллекторские миф № 7


МИФЫ о коллекторстве: Миф 7. Прекращение действия закона о защите прав потребителя

Автор: Александр Федоров, Председатель Совета Директоров ОАО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ».

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи)

Неоднократно представители контролирующих органов заявляли о том, что при передаче дела о взыскании банком в коллекторское агентство, серьезно нарушаются права должника. Якобы  в этом случае на должников перестает распространяться Закон «О защите прав потребителей» (далее - Закон).

Вот простой пример цитаты, взятой из высказывания высокопоставленного чиновника: «Предъявлять претензии коллекторам Роспотребнадзор не может, - признает Прусаков. Ведь когда банк передает права требования по кредитному договору коллекторскому агентству, должник банка перестает быть потребителем». Прусаков ставит под сомнение правомерность этой передачи: «Что, например, если у должника возникнут встречные требования к банку?». «Зато Роспотребнадзор может обратить внимание прокуратуры на нарушение и к этому обращению прислушаются больше, чем к жалобе рядового гражданина», - считает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его информации, именно так Роспотребнадзор поступил в случае с Агентством по сбору долгов. Получить комментарии сторон на этот счет не удалось.

Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами при оказании услуг, устанавливает права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации об услугах, просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Банки могут передавать задолженность в работу коллекторам по трем основным договорам: цессии (когда задолженность переуступается), агентский (когда коллекторы выступают от имени банка или когда коллекторы выступают от своего имени). В двух последних случаях задолженность не переуступается, коллекторы взыскивают долги для банка.

На момент передачи задолженности банк уже выполнил все свои обязательства по кредитному договору, а заемщик «потребил» данную услугу и обязан рассчитаться за нее, вернув кредит и проценты. Естественно, что на этапе, когда во взаимоотношениях банка и заемщика еще не участвовали коллекторы, ничего не мешало клиентам банка обжаловать нарушение своих прав со стороны кредитной организации.

Далее наступает момент неплатежа, то есть должник становится нарушителем условий договора и действующего законодательства (требований Гражданского Кодекса РФ в части обязанности вернуть заем). На этой стадии кредитные отношения, как таковые, прекращаются и переходят в правоотношения по возврату задолженности. Собственно, именно это узкое право из всего широкого перечня прав и обязанностей, которые возникли у банка после заключения кредитного договора, и может быть передано коллекторам. Все остальные остаются у банка, даже если речь идет о цессии. При переуступке долга коллекторам, уступается лишь одно право требования долга, обязанности же банка предусмотренные кредитным договором, неисполнение которых может стать поводом для обжалования в рамках Закона, остаются у банка.

Возникает вполне резонный вопрос, каким образом использование банком своего права требовать долг у недобросовестного должника  соотносится с Законом? Собственно, никак, так как это не услуги или товар, которые реализует банк заемщику и к качеству которых последний может предъявлять претензии, это восстановление банком его нарушенных прав.

То есть заемщик имеет право подать на банк в суд за нарушение положений Закона вне зависимости от последующей судьбы взыскания задолженности, но для этого необходимо ненадлежащее исполнение банком своих обязательств.

Таким образом, передача долгов в работу коллекторского агентства не прекращает действие Закона  в отношении заемщиков.

PS: Пока я писал данную статью мне пришло в голову, что чиновники из Роспотребнадзора просто неверно изложили свою мысль. И в их высказываниях подразумевалось, что Закон прекращает действовать в отношении коллекторов. Однако в этом случае он изначально не действовал, так как коллекторы никаких услуг заемщикам не оказывают. Соответственно, связки потребитель-исполнитель не возникает и основания для обращения должников в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с жалобами на коллекторов отсутствуют.



Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования