1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Коллекторские миф № 4


Мифы о коллекторстве: Миф 4. Коллекторы - это те же юристы

Автор: Александр Федоров, Председатель Совета Директоров ОАО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ».

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи)

Многие уверены, что работа коллекторских агентств и юридических фирм по вопросам возврата задолженности ничем не отличается. То есть, и те и те сначала проводят переговоры с должником, если они не дали результата, то они идут в суд, а потом к приставам. Дополнительным доводом в пользу данного заблуждения служит то, что многие коллекторские компании создавались на базе юридических фирм и основной костяк коллектива таких компаний составляют профессиональные юристы. На самом деле в методах работы коллекторских агентств и юридических фирм есть значительные различия.

Юридические компании в большинстве своем делают упор на судебное взыскание задолженности. Как правило, досудебная работа сводится к направлению письменной претензии, возможно, проведение одной, максимум, пары встреч с должником. Основной целью юридической компании является выигрыш дела в суде и получение исполнительного документа. В большинстве случаев юридические фирмы работают на условиях обязательной предоплаты, в некоторых случаях выставляют почасовую оплату, плюс в случае успешного взыскания берут порядка 10% от суммы долга, так называемый гонорар успеха. При этом ряд компаний требует уплаты гонорара успеха даже, если они просто получили судебное решение в пользу заказчика, то есть без фактического взыскания задолженности. Как правило, гонорар успеха составляет 10% от суммы задолженности. Взыскание задолженности юридической фирмой предполагает собой индивидуальную работу с каждым долгом и связанные с этим  существенные трудозатраты.

Коллекторские агентства работают по другой схеме. Основной упор в работе делается на внесудебное взыскание путем переговоров с должником, создание вокруг должника определенного дискомфорта, организации определенного психологического давления на должника. При этом процесс взыскания формализирован и работа строится на использовании однотипных действий, шаблонов. Фактически идет речь о большом конвейере, предназначенном для массовой обработки типовой задолженности, индивидуальная работа с долгом практически не практикуется.

Правда, тут есть определенные исключения, например, в Коллекторском агентстве «Центр ЮСБ» есть два отдела занимающихся возвратом корпоративных долгов, один работает юридическими методами, второй взыскивает задолженность методами бизнес-коллекторства (оказание информационно-репутационного воздействия на должника), однако подобное есть в считанных единицах среди коллекторских агентств.


При этом нормальные коллекторы работают во внесудебном порядке без предоплаты, все расходы по взысканию берут на себя, если долг не взыскан, им ничего не компенсируется, но в случае успешного взыскания, они получают от 15 до 30 процентов от фактически взысканных сумм, в зависимости от вида взыскиваемой задолженности. В результате коллекторы больше нацелены не на выигрыш дела в суде, а на реальное взыскание задолженности, так как в противном случае они ничего не получают.

По сути, сравнивая юридический и коллекторский подход к взысканию долгов, можно провести следующую аналогию – возврат долга через юридическую фирму, это обед в дорогостоящем ресторане, где вы получаете официанта, индивидуальное обслуживание и возможность вносить определенные изменения в приготовление предлагаемых блюд, можете удобно расслабиться в длительном ожидании результата, а коллекторство - это система быстрого питания, где заказчики получают быстрое обслуживание и результат.

Разницу между подходами к взысканию можно отразить в таблице

Критерий

Юридическая фирма

Коллекторское агентство

 


Направленность работы

 


Выиграть в суде

 


Взыскать долг


Отношение к долгу

 


Индивидуальный подход


Конвейерное взыскание


Вознаграждение


Предоплата+процент


Процент по факту взыскания



Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования