1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Коллекторские миф № 2


МИФЫ о коллекторстве. МИФ №2: Приход на российский коллекторский рынок иностранных участников

Автор: Александр Федоров, Председатель Совета Директоров ОАО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ».

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи)

МИФЫ о коллекторстве. МИФ №2: Приход на российский коллекторский рынок иностранных участников

Продолжим серию рассмотрения мифов о коллекторстве. Сегодня я хотел бы поднять такой обсуждаемый вопрос, как приход на российский коллекторский рынок западных инкассовых (коллекторских) компаний.

В последнее время в прессе все чаще и чаще появляются сообщения о том, что такая-то известная европейская компания, или международный фонд пришли на российский долговой рынок. Вот новости из этой серии:

  • Goldman Sachs купил 30% доли в коллекторском агентстве «Секвойи»
  • Блокирующий пакет доли Долгового агентства "Пристава" приобретен Greater Europe
  • Фонд Ист Кэпитал приобрел треть агентства «Морган энд Стаут»

Данные события, действительно, имели место быть. Однако давайте посмотрим как они сказались на коллекторском рынке. Да никак - не произошло ровным счетом ничего. Указанные компании не сделали никакого «рывка» после получения западных вливаний. Как они работали, так и работают, не произошло сколь либо заметного расширения клиентской базы или увеличения доли объема задолженности, переданной им в работу.

Не совсем понятна ситуация с приходом западных инвесторов в ДА «Пристав» и «Морган энд Статут», так как оценка их финансовой отчетности не дает ясной ситуации с перспективой развития компаний, соответственно, не понятно, чем обусловлено покупка в них долей расчетливыми западными инвесторами. Хотя, возможно причина в том, что зачастую инвесторами выступает не непосредственно инкассовые (коллекторские) агентства, а фонды, которые могут действовать по указанию и в интересах конкретных людей, ставящих при инвестировании не экономические, а «политические» цели.

Самое интересное, что есть на российском рынке и настоящие иностранные коллекторские агентства, например, компании «Кофас» или немецкая «Ойлер Гермес Кредит Менеджмент». Данные компании действительно являются серьезными международными игроками на долговом рынке, однако в Россию они пришли тихо и без лишней помпезности, работают с отдельными клиентами и не делают громких заявлений о своих наполеоновских планах по захвату рынка или лидирующем положении.

Все это показывает, что западные коллекторские агентства пока что только присматриваются к России, однако выходить на наш рынок не спешат. Это как с юридическими компаниями, не смотря на огромное количество европейский, американских и индийских юридических фирм, обладающих значительным штатом профессиональных юристов и хорошим инвестиционным ресурсом, в Россию пришли лишь несколько ильфов, которые, можно сказать, снимают сливки с крупнейших российских компаний, но не претендуют на завоевание всего российского рынка.
Российские коллекторы пока могут не опасаться конкуренции со стороны иностранцев.



Опубликовано: 03.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования