1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Причины мирового финансового и экономического кризиса. Предполагаемые последствия.


И всё же мировой финансовый кризис банков и недвижимости грянул. Естественно, причины сего неприятного события начали выяснять многие. И в качестве первой и единственной причины большинство поставило войну с Грузией. В связи с этим, назревает естественный вопрос: действительно ли банковский кризис 2008 – последствие военных действий? Конечно, искушение связать финансовый кризис и кавказский вопрос весьма велико, ведь фондовый рынок начал рушиться как раз после известных военных действий. Но проблема не только в Грузии. На самом деле, существует несколько причин, повлекших за собой банковский кризис 2008 года. Итак, разберёмся в каждой из них:

1. Финансовый кризис – это не внезапный бум, это реальность последних месяцев. Стабильный рынок потихоньку стал падать, когда большинство представителей деловых кругов страны начали выводить из России деньги (после заявления Путина о необходимости разобраться с «Мечел»). Конфликтная ситуация была решена, но последствия остались.

2. Через некоторое время цена за нефтяной баррель стала падать. Конечно, не стоит объяснять, какую важность представляет для страны нефть и газ. Ведь если в казне нет нефтеденег, то, следовательно, рынок привлекательность свою потеряет, доходы упадут, а платёжеспособный спрос населения сократится. Естественно, деньги и в данном случае начали куда-то уходить…

3. Вот тут можно уже отметить и фактор войны с Грузией. Конечно, военный вопрос был неприятен для России в экономическом плане. Но, как и оба предыдущих фактора по отдельности, и этот один не смог бы привести Россию к финансовому банковскому кризису 2008 года. Естественно, инвесторы серьёзно напугались под влиянием первых трёх факторов, нефтяные фьючерсы весьма сильно упали в цене. Это привело к возникновению паники. В скором времени, всем стало ясно, что характер у кризиса недвижимости и банков временный, ведь европейские партнёры никаких санкций выпускать не собирались. Вот тогда подоспела и четвёртая причина.

4. Настаёт кризис США. Фондовые индексы в Европе и, особенно, в США падают. Кстати, здесь также следует учитывать следующее. Именно после падения азиатских фондовых рынков в Россию пришёл кризис 1998 года. Теперь же Россия чувствует себя плохо из-за того, что творится на Западе. До сих пор у России нет финансовой устойчивости, которая присуща странам развитым. А потому как только на Западе что-то не ладится, деньги Россию потихоньку начинают покидать.

Вот так и получилось: все четыре причины финансового кризиса банков и недвижимости объединились и обрушились на Россию, в результате чего рынок очень быстро пошёл на спад. Только по официальным данным в результате военных действий в Грузии ушло из России примерно 7 млрд. $, а по неофициальным — 25 млрд. Конечно, это эффект краткосрочного действия. Теперь поговорим о среднесрочных последствиях.

1. Незначительная часть населения, которая делала вложения в ценные бумаги, свои деньги потеряет. Правда, в этом отношении крупных компаний ожидают большие проблемы. Ведь они, скорее всего, будут стремиться выкупить свои бумаги для того, чтобы и курсу помочь хоть как-то удержаться, и своё положение спасти. В итоге, планируемые скважины, к примеру, не досчитаются средств, которые были направлены в эти компании.

2. Большинство компаний в результате финансового кризиса инвестиций от иностранных партнёров не получат. Вполне резонно, что последние предпочтут вкладывать деньги в места поспокойнее. То есть, постепенно будет расти инвестиционный голод, а рост ВВП будет также постепенно становиться всё ниже. Но снизиться очень круто он вряд ли сможет. Этот вариант возможен лишь тогда, когда цена на нефть также резко упадёт. То есть, станет ниже 70 $ за баррель. Как итог – более слабые позиции рубля и уменьшение экспорта.

3. Банковская система. Здесь могут возникнуть проблемы с заимствованиями. Уже сейчас мировой банковский кризис 2008 года приводит к тому, что в некоторых странах запретили выдачу кредитов в валюте, где-то – в российских рублях. Более того, люди, которые хорошо помнят события 1998 года, могут резко начать выводить свои деньги из банков.

Таким образом, можно сделать вывод, что хоть мировой финансовый и экономический кризис концом света считать нельзя, но социальную и экономическую жизнь он перестроит значительно, вызвав панику и нарушив только недавно наступившее стабильное спокойствие наших граждан.



Опубликовано: 02.12.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования