1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Кризис не время прощать долги


Кризис не время прощать долги

 

 

Финансовый кризис, в первую очередь, означает то, что основному числу клиентов различного рода компаний негде взять денег на приобретение предлагаемых услуг и продукции, руководству не хватает средств на снабжение и выплату зарплаты, поставщикам – на производство интересующих компанию продуктов и услуг, не хватает «дешевых» кредитов для реализации бизнес программ. Всем не хватает денег.

В этот период необходимо предпринимать меры, направленные на обеспечение собственного развитого бизнеса деньгами. Иначе говоря, максимальное сосредоточение денег внутри компании и минимальный их выход вовне.

В этой связи еще более актуальной становится грамотная работа с просроченной дебиторской задолженностью. Это живые деньги, возврат которых обеспечит пополнение бюджета без привлечения дополнительных капиталовложений.

Наступление кризиса независимо от масштаба определяет, как правило, необходимость максимально быстрых действий по изменению ситуации, в том числе применительно к дебиторской задолженности. С этой точки зрения традиционные способы взыскания задолженности, будь то обращение в суд, правоохранительные органы и т.д., оказываются чрезмерно медленными. Этот недостаток наряду с зачастую низкой результативностью требует переосмысления подхода к возврату долгов организаций. Тем более, что в ситуации экономического кризиса в масштабах страны взыскание задолженности становится проблематичным. Это связано со следующими причинами:

- задолженность чаще возникает из-за объективных обстоятельств, а не из желания просто не платить, когда это позволяет ситуация (территориальная удаленность кредитора, проблемы с документальным подтверждением и т.д.);

- затрудняется возможность погашения актуальной задолженности с помощью заемных средств;

- появляется мнение, что если переждать кризис и не платить, возможно, кредитор просто будет ликвидирован и платить будет некому.

Кроме того, в большинстве кризисных ситуаций все организационные изменения в части управления затратами, дебиторской задолженностью и денежными средствами должны быть проведены в сжатые сроки. Это вызывает увеличение рабочей нагрузки на сотрудников и, как результат, порождает сопротивление проводимым реформам и их саботаж.

Важно отметить, что чаще всего предприниматели ошибочно прогнозируют период начала кризиса. Поэтому если Вы заметили, что кризис уже коснулся Вашей компании, постарайтесь максимально обезопасить себя: снизить затраты, оптимизировать денежные потоки и упорядочить работу с дебиторами.

Работая с дебиторской задолженностью, в первую очередь, необходимо провести инвентаризацию дебиторов компании для уточнения размера дебиторской задолженности и принятия решения: какими силами и средствами указанная задолженность будет возвращаться.

Собственные службы организаций, как правило, ограничиваются получением исполнительного листа. Как показывает практика, такая работа даже в обычной ситуации не всегда эффективна.

Альтернативой традиционного подхода может быть обращение к профессионалам по возврату долгов – коллекторам.

Коллекторское агентство консалтинговой группы «Партнеры» одним из первых в Оренбургской области начало применять коллекторский подход к взысканию задолженности. За период работы его специалистами была построена наиболее оптимальная система поэтапного взыскания долгов: включающая внесудебную, судебную стадии и стадию сопровождения исполнительного производства, позволяющая в максимально короткие сроки реально возвращать суммы задолженности.

Наиболее эффективной является досудебная стадия. Здесь результат достигается при использовании информационного воздействия и оказания интенсивного понуждения к выполнению своих обязательств строго в рамках действующего законодательства. Должнику максимально понятно описываются, возможно, и не рассматриваемые им самим перспективы применения норм гражданского и уголовного права. В связи с этим в большинстве случаев отсутствует необходимость прохождения длительной судебной процедуры.

Дополнительным плюсом данной стадии является отсутствие накладных расходов на оплату госпошлины, услуг специалистов. Так, за последние полтора года в досудебном порядке нашими специалистами было возвращено более 60% кредитного портфеля, переданного в работу.

Судебная стадия включат в себя: подготовку заявления в суд, представительство интересов в суде, получение исполнительного документа. Коллекторы же в этот период продолжают вести непрерывную работу по поиску контактов должника, установления его места работы, наличия задолженности по иным платежам. В то же время проверяется движение денежных средств по счетам, ранее заключенные сделки по продаже имущества, уступки прав требования должника как кредитора иным лицам, бухгалтерская отчетность, изменения в учредительных документах.

Завершающей стадией в работе по взысканию задолженности является совокупность действий коллекторов по принудительному взысканию задолженности и специалистов службы судебных приставов-исполнителей. Переход к этой стадии осуществляется в том случае, если предыдущие стадии оказались нерезультативными.

Коллекторы тесно взаимодействуют со службой судебных приставов при проведении мероприятий по розыску имущества должника, направлению запросов в компетентные органы, ограничению права выезда должника за пределы РФ, при подаче заявления о привлечении должника к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

За аналогичный период работы в рамках судебной процедуры и исполнительного производства специалистами Коллекторского агентства консалтинговой группы «Партнеры» было возвращено клиентам около 20% кредитного портфеля.

Немаловажным является и то, что услуги коллекторов оплачиваются в основной части, как правило, после фактического взыскания денежных средств. В кризисном положении часто трудно найти денежные средства для запуска эффективной деятельности по возврату долгов, а такой подход к оплате помогает решить эту проблему, и кредитор получает возможность не отвлекать ресурсы от своей основной деятельности.

Умение ориентироваться в потоке поступающих и исходящих денежных средств – признак грамотного управления и залог успеха любой компании. В работе по возвращению собственных средств важно правильно расставить приоритеты и отдать предпочтение профессиональной и грамотной работе с испытанным качеством и реальным результатом. Коллекторское агентство консалтинговой группы «1-й Консалт Центр»  предлагает грамотное разрешение проблем по устранению имеющихся задолженностей.



Опубликовано: 28.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования