1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД


Лицензия на пользование недрами для геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого (хозяйственно-питьевого) водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности в соответствии с п. 6 статьи 10 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" выдается пользователю недр на основании совместного решения Департамента Роснедр по Северо-Западному Федеральному округу и Правительства Ленинградской области.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им установленных требований и правил.

Лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод новыми водозаборными сооружениями выдаются на конкурсной или аукционной основе. Лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод действующими водозаборными скважинами выдаются без проведения конкурсов, но с обязательным соблюдением сформулированных в лицензии условий эксплуатации подземных вод.

Геологическое законодательство устанавливает следующие виды лицензий на добычу подземных вод:

Лицензия на право добычи полезных ископаемых выдается только на те участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу, за исключением одновременного ведения и геологического изучения и добычи полезных ископаемых. В этом случае сроки представления геологической информации на государственную экспертизу с уточнением условий пользования недрами, включая платежи, оговариваются в условиях этой лицензии.

Лицензии выдаются для геологического изучения недр на срок до 5 лет, для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с их добычей, - на срок до 20 лет, при совмещении геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых - на срок до 25 лет. Срок действия лицензии исчисляется со дня ее регистрации.

Пользователь недр, получивший участок недр в виде горного отвода, имеет исключительное право в его границах осуществлять деятельность в соответствии с предоставленной лицензией.

При определении границ горного отвода учитываются не только размеры участка, определяющего объект пользования недрами, но и площади, необходимые для размещения технологических служб, связанных с безопасным пользованием недрами по заданному назначению.

Горный отвод в плане должен совпадать или превосходить по площади границу ЗСО строгого режима водозабора или одиночной скважины. Определение границ горного отвода для питьевых подземных вод осуществляется органами МПР России.

При рассмотрении заявки на получение лицензии, помимо формальных моментов, углубленно изучаются сведения в следующих аспектах:

При оформлении лицензии на геологическое изучение и добычу подземных вод одиночными скважинами дополнительно к данным заявки необходимо гидрогеологическое заключение территориального (регионального) центра государственного мониторинга состояния недр о возможности удовлетворения предполагаемой потребности в воде на подлежащем лицензированию участке недр.

Лицензия на пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой объектов промышленности выдается в два этапа.

На первом этапе пользования недрами, осуществляемом после получения лицензии, недропользователь проводит необходимые дополнительные гидрогеологические исследования и составляет проект бурения скважины, неотъемлемым разделом которого является оценка воздействия на окружающую среду. Этот проект проходит необходимую экспертизу запасов и другие согласования. Материалы ОВОС в соответствии с письмом МПР РФ от 3 ноября 2003 г. N 05-54/8366 "О необходимости проведения экологической экспертизы при лицензировании добычи подземных вод" не требуют организации государственной экологической экспертизы.

До окончания первого этапа эксплуатация скважины запрещается. На втором этапе после проведения указанных экспертиз и согласований владелец лицензии может приступить к эксплуатации водозаборной скважины и проведению мониторинга подземных вод.

Лицензирование пользования недрами для добычи подземных вод действующими водозаборами проводится в процессе их эксплуатации. При подготовке и рассмотрении материалов при предоставлении лицензий для добычи подземных вод проверяется соответствие фактических условий пользования недрами требованиям рациональной эксплуатации недр. В случае их несоответствия условиями пользования недрами должны быть предусмотрены необходимые мероприятия, направленные на осуществление рациональной эксплуатации недр:

В тех случаях, когда действующие водозаборные сооружения эксплуатируются при отсутствии необходимых согласований и (или) проекта водозаборного сооружения, без организации зон санитарной охраны и осуществления необходимых наблюдений за режимом подземных вод и других компонентов природной среды, в лицензии определяется состав мероприятий, которые следует выполнить водопользователю, и сроки их реализации.

При невыполнении мероприятий, указанных в лицензии, в установленные сроки органы, выдавшие лицензию, а также органы Минприроды России могут запретить или приостановить дальнейшую эксплуатацию недр, в том числе и по представлению других государственных контрольных органов.

Порядок бурения и эксплуатации скважин помимо геологических нормативов определяется следующими основными нормами:

Этапы работ по лицензированию действующих артезианских скважин:

   



Опубликовано: 26.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования