1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ЭКОПЛАТЕЖИ


 

Любое юридическое лицо (частный предприниматель), оказывающее негативное воздействие на окружающую среду (в соответствии со ст. 3 закона это "воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды"), обязано рассчитывать и вносить на счет Ростехнадзора в федеральном казначействе определенные платежи компенсационного характера.

Объем платежей дифференцируется в зависимости от опасности веществ, а также от общего объема (массы) сбросов (выбросов, отходов), попадающих в окружающую среду за отчетный период.

Платежи направлены, с одной стороны, на стимулирование предприятий к уменьшению массы отходов, очистку выбросов в воздух и сбросов в водные объекты, а с другой - на проектирование и строительство природоохранных объектов и природоохранные мероприятия.

Правоотношения, связанные с платежами, регулируются следующими основными документами:

Плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на окружающую природную среду:

Размер платежей природопользователей определяется как сумма платежей за загрязнение:

При сверхлимитном загрязнении, а также при отсутствии разрешительных документов разница между установленным нормативом и фактической величиной сброса, выброса, размещения отходов оплачивается в пятикратном объеме относительно ставки платежа за негативное воздействие в пределах норматива.

Расчет платы за негативное воздействие должен проводиться по итогам каждого квартала работы предприятия и не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляться в территориальный орган Ростехнадзора.  

Расчет состоит из:

Ниже приводится краткий информационный блок, полностью опубликованный на сайте МТУ Ростехнадзора по Северо-Западному Федеральному округу.

"Разделы 1-4 заполняются по каждому объекту негативного воздействия, чтобы можно было определить сумму платы, подлежащую уплате в каждом муниципальном образовании и обеспечить зачисление 40% платы в бюджет того муниципального образования на территории которого находится стационарный объект (зарегистрирован передвижной объект) и, соответственно, осуществляющий негативное воздействие на окружающую среду.

Разделы 1-4 заполняются плательщиками платы по основной, либо по сводной форме.

Основная форма предусматривает оформление отдельного листа на каждое загрязняющее вещество, сводная форма обобщает информацию по плате по нескольким загрязняющим веществам в единой таблице.

Недостатком основной формы отчетности является то, что при выбросе большого количества загрязняющих веществ объем представляемого Расчета будет чрезвычайно велик.

Достоинством сводного отчета является то, что сводная форма имеет привычный вид. Расчет разработан на основе форм применяемых отдельными субъектами Российской Федерации. Он удобен для рассмотрения и анализа данных в случае представления данного Расчета на бумажном носителе.

Недостатком сводной формы являются трудности введения в электронную базу данных.

С целью урегулирования указанных проблем, решение о форме представляемого отчета (по основной или развернутой форме) принимается плательщиком и в отдельных случаях согласовывается с территориальным органом Ростехнадзора.

Если Расчет представляется по основной форме, согласование не требуется.

Единственный случай, когда требуется согласование территориального органа Ростехнадзора - если плательщик желает представлять отчет по сводной форме, и в данном регионе не действует сдача отчетности в электронном виде."

В соответствии со статьей 8.41. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до шестидесяти минимальных размеров оплаты труда (от 3000 рублей до 6000 рублей); на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров (от 50000 рублей до 100000 рублей).

 


Опубликовано: 26.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования