1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ


Объекты, требующие наличия проекта

Проект нормативов допустимых сбросов (устаревшие названия - проект нормативов предельно допустимых сбросов, проект ПДС) разрабатывается для каждого сброса сточных вод (в т.ч. дождевых и талых) в природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

На основании ст. 3, 23 федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 18 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» любое юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, имеющие сброс сточных вод с территории через канавы, дренажную канализацию, очистные сооружения и т.п. и непосредственно (не поручая это третьим лицам) отводящие сточные воды в водные объекты, обязаны обосновывать экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность проводимого сброса сточных вод.

Действующий нормативный акт, определяющий принцип установления нормативов допустимых сбросов, - «Методика разработки нормативов допустимых сбросов  веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», введенная приказом МПР РФ от 17 декабря 2007 г. N 333.

Помимо данной методики, применяется ряд актов санитарно-гигиенического профиля («Правила охраны поверхностных вод», перечни ПДК загрязняющих веществ в воде, СанПиНы о принципах охраны поверхностных вод).

НДС разрабатываются на пять лет. Пересмотр и уточнение НДС осуществляется до истечения срока их действия, в следующих случаях:

Экономические преимущества, создаваемые наличием проекта:

Механизм утверждения проекта

Величины НДС разрабатываются и утверждаются для дейст­вующих и проектируемых организаций-водопользователей (получивших право пользования водными объектами в соответствии с Водным Кодексом РФ).

Проект утверждается (согласовывается) со следующими органами государственной власти:

Нормативная база, регламентирующая установление нормативов и их контроль

Нормирование качества воды осуществляется в соответствии  с физическими, химическими, биологическими (в том числе микробиологическими и паразитологическими) и иными показателями состава и свойств воды водных объектов, определяющими пригодность ее для конкретных целей водопользования и/или устойчивого функционирования экологической системы водного объекта в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона от 10 января  2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

При разработке проекта используются следующие основные документы:

Наиболее частые нарушения природоохранного и санитарного законодательства, связанные с отсутствием (неполнотой) проекта:

Административная ответственность за отсутствие (неполноту) проекта:



Опубликовано: 26.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования