1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ПРОЕКТ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ


Нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — один из наиболее важных, если не главный, раздел экологического нормирования. Обеспечение надлежащего качества атмосферного воздуха населенных пунктов и промышленных районов позволяет не только поддерживать способность экологических систем к самовосстановлению и нормальному существованию, но и уходить от возникновения массовых заболеваний населения, связанных с атмосферными токсикантами.

Разработка проекта ПДВ производится для каждого действующего, реконструируемого, строящегося или проектируемого предприятия или другого объекта, имеющего стационарные источники загрязнения атмосферы.

Основными документами для работ по регулированию выбросов в атмосферу являются:

Разработка проекта ПДВ производится для каждого действующего, реконструируемого, строящегося или проектируемого предприятия или другого объекта, имеющего стационарные источники загрязнения атмосферы.

Основными целями разработки "Проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ) для предприятия" являются:

 

При разработке проекта ПДВ нормируются не только концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия, но и проверяются расчетные уровни загрязнения воздуха на территории «жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков».

Превышения концентраций загрязнителей свыше 1,0 предельно допустимых концентраций (в особых случаях - 0,8 ПДК) - однозначный повод для внесения в проект жестких ограничений, направленных на достижение норматива.

Практически разработка ПДВ предприятия складывается из следующих шагов:

Финальный этап, обеспечиваемый органами Ростехнадзора, - утверждение нормативов ПДВ (ВСВ) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам. Нормативы ПДВ вводятся в действие Разрешениями на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

Разрешение на выброс (РВ) выдается при необходимости выполнения мероприятий по достижению нормативов ПДВ - на 1 год; при соблюдении нормативов ПДВ (если не намечается реконструкция, расширение производства, изменение его технологии) - на 2 - 3 года; для предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ только 3-го и 4-го классов опасности, при отсутствии планов реконструкции, расширения производства, изменения его технологии (с увеличением выбросов) допускается выдача Разрешения на выброс на срок до 5 лет.

О нормировании выбросов арендаторов производственных площадей:

Как известно, за любую хозяйственную деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду, несет ответственность предприятие (организация), на чьей территории эта деятельность осуществляется.

Поэтому, если такое предприятие сдает в аренду часть своей территории, то оно обязано разрабатывать для всей совокупности источников загрязнения атмосферы, расположенных на данной территории, единый проект нормативов ПДВ (ВСВ), на основе которого выдается в установленном порядке Разрешение на выброс для всей совокупности источников. В этом случае предприятие, являющееся собственником производственной территории, осуществляет плату за выбросы в полном объеме и несет ответственность за воздухоохранную деятельность арендаторов.

Вместе с тем в целях повышения эффективности контроля за воздухоохранной деятельностью на всей производственной территории рекомендуется на основе единого проекта ПДВ, исходя из вкладов каждого из арендаторов в приземные концентрации на границе ближайшей жилой застройки, составлять Разрешения на выброс для каждого из арендаторов. В этом случае каждый из арендаторов будет осуществлять плату за выбросы и также нести ответственность за соблюдение воздухоохранных нормативов.

Разработка единого проекта ПДВ осуществляется предприятием - собственником территории с долевым участием арендаторов.



Опубликовано: 26.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования